?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я динозавр

       Я – динозавр.
       Что-то вроде бронтозавра, скорее всего. Был бы я постройнее, и любил бы распускать перья перед девицами – был бы археоптериксом, а так – бронтозавр.
       Мне несколько миллионов лет. Я родился так давно, что бревенчатый домик, в котором это случилось, давно исчез, и на его месте стоит другой, тоже, впрочем, бревенчатый домик. Я совершенно не помню своего раннего детства, и если меня спросить, какая была погода в день моего рождения, я не смогу ответить даже под угрозой прослушивания всех альбомов «Ранеток». Впрочем, могу предположить, что было морозно, потому что тогда был декабрь. Это я знаю, потому что кто-то предусмотрительно записал этот факт в мое свидетельство о рождении. Уже тогда было заметно, что память у меня ни к черту.
       Когда я иду своей тяжелой поступью по вечерним улицам города, угрюмо зыркая по сторонам, хулиганы уступают мне дорогу. Я очень сурово выгляжу. У меня очень тяжелый взгляд. Да и сам я тоже тяжелый.
       Между тем, бояться меня совершенно незачем. Я очень добрый. Я ведь не Т.Рекс, я бронтозавр. Я же никогда никого не загрызу. Ну, может, наступлю ненароком и раздавлю — но я это не специально. Просто у меня зрение слабое, да и вообще — нечего мне под ноги лезть.
       А еще я очень много повидал за свои несколько миллионов лет.
       Например, кино на кинопленках. Я обожаю смотреть кино на кинопленках. У меня специальный проектор, и иногда я вешаю на стенку простыню, включаю проектор, заряжаю пленку и смотрю.
       А когда я рассказал об этом одной девушке, она решила, что я говорю о проекционном аппарате, вроде тех, что используют на презентациях.
       — Да нет же, — говорю я ей. — Это такой специальный проектор, он кинопленки крутит!
       — А-а-а-а! — отвечает девушка. — Поняла. У нас такой был. У меня где-то до сих пор кассеты с фильмами остались.
       Она решила, что я говорю о видеомагнитофоне.
       Тут-то я и понял, что я — динозавр. Мне интересны вещи, которых окружающие меня люди не то что не видели, а даже никогда и не слышали. 
       Я, например, знаю, что Шрек — это не зеленый огр, а фамилия актера, впервые сыгравшего вампира в кино. Я знаю, что Чайковский не был геем. Это нынешнее поколение не может поверить, чтобы музыкант достиг известности, не будучи геем. А я могу в это поверить. И если у кого-нибудь сейчас спросить: «Назовите синоним к слову «конец» из шести букв!», то вам без запинки ответят: «Пиздец!» А в мое время это было слово «Финита».
       Когда я был молод, в нашем городке был только один телеканал. Меня всегда удивляла эта странная ручка на телевизоре, которую можно было крутить, и от этого в маленьком окошке появлялись цифры от 1 до 12. Телевизор показывал только тогда, когда в окошке было «1», и я тогда спрашивал у папы:
       — А зачем это?
       А он говорил:
       — Это переключатель каналов.
       А я не понимал смысла в этой ручке. Зачем переключать каналы? Он же всего один! Потом, когда представился удобный случай, я эту ручку отломал. Я был тогда молод и прямолинеен, я любил когда все просто и удобно. Нет ручки — нет проблем.
       Конечно, это было очень-очень давно. Первые млекопитающие тогда еще робко высовывали мордочки из своих норок, а у нас не было не только кабельного и DVD, но даже и телеканалов, кроме этого единственного. И когда звонила соседка и говорила «По телевизору Пугачиху показывают!», то никто не переспрашивал у нее: «А по какому каналу?» Незачем было. Жизнь была проста и незамысловата.
       А сейчас мне очень сложно жить. Кругом какие-то непонятные животные, все теплокровные и в мехах, а я чувствую себя среди них неуютно. Я-то динозавр. Они меня не понимают, а я их. Иной раз придешь в приличное общество, посидишь-посидишь и понимаешь, что страшно далек от народа, от всех этих забот. Какие-то ночные клубы (объясните мне, в чем понт, а? Я правда не понимаю), какие-то непонятные телепередачи, безголосые певцы, какие-то диджеи в радиоэфире, которые сами музыку не слушают и другим не дают…
       Вокруг меня абсолютно феерический какой-то, невероятный мир, мир парадоксов. Меня окружают существа, которые думают, что Леонардо и Микеланджело — это черепашки-ниндзя. Которые при имени «Эдмон Дантес» морщат лоб, а потом кое-как вспоминают, что «а-а-а, это который Пушкина убил». Которые могут всерьез и надолго задуматься над вопросом: «Кто круче — Вольтер или Вольтрон?» Которые когда видят красивую девушку, то не знакомятся с ней, а скачивают.
       Я однажды гулял с одной девчушкой в Лагерном саду (это, если кто не знает, в Томске такое место, где находится мемориал в честь Великой Отечественной и стелы с именами погибших). И вот прогуливаясь мимо стел с именами бойцов, она начала читать указанные там же годы.
       — 1910… 1908… О-о-о, а тут аж 1895!
       И по ней видно, что девочка в шоке. Я говорю:
       — Ну, да, а что такого? Ну, родился мужик в 1895 году.
       А она на меня смотрит совершенно безумным взглядом, словно я только что на ее глазах съел мышь, и говорит:
       — Ты чоооо?! Это даты СМЕРТИ!!!
       Добрые люди помогли мне подняться с асфальта, дали валерьянки. Я девочке говорю:
       — Солнце мое, а ты знаешь хоть годы войны-то?.. Где Великая Отечественная, и где 1895 год?
       Она очень мило улыбнулась и скромно пошла дальше, разглядывая стелы. Через несколько шагов она задумчиво произнесла:
       — А интересно, тысяча семисотые годы тут есть?..
       И поэтому мне очень трудно с этими людьми. Я пытаюсь, я правда пытаюсь быть среди них веселым и интересным. Я пытаюсь шутить, но мои шутки мало кто понимает. Я смеюсь над чужими шутками, а люди обижаются, и тогда выясняется, что это было всерьез.
       Одна девочка про что-то там пошутила, и я сказал ей «Жжошь, Торквемада!» А она спросила, не обкурился ли я, и если нет, то что такое Торквемада.
       — Ну как же, — говорю я. — Испанский инквизитор. Отжигал не по-детски.
       — А что такое инквизитор?
       Я глаза выпучил и говорю:
       — Ты что, и про Святую Инквизицию ничего не знаешь?
       Она не знала и страшно оскорбилась, когда я выразил свое удивление.
       Вы не подумайте, я не огорчаюсь этому. Млекопитающим это можно простить. Моя кошка Бася, к примеру, тоже не знала, что такое инквизиция.
       А однажды я добыл старинную карту мира и скачал ее себе на комп. И она случайно попалась на глаза одной девочке.
       — О-о-о, — сказала девочка. — Старинная карта. Интересно, сколько ей лет?
       Я посмотрел и сказал, что карта создана примерно в период с середины семнадцатого по середину восемнадцатого века, потому что:
       — Видишь, кусочек Тасмании уже есть, значит, Абель Тасман ее уже открыл, а Новая Зеландия нарисована не полностью, значит, Кук еще не плавал. Стало быть, с 1650 по 1750, плюс-минус десяток лет.
       Вы бы видели ее глаза. Если бы мы не принадлежали к разным биологическим видам, она отдалась бы мне немедленно.
       А другое млекопитающее, по имени Таня, работало на одной работе два с половиной года и являло собой полное отсутствие по любому вопросу. Когда я ее спрашивал: «Вот тут у вас в расчете сумма 500 рублей — как вы ее посчитали?», то она отвечала:
       — На калькуляторе!
       Вы же понимаете, что неправильно посчитать на калькуляторе просто невозможно.
       — Формулу мне скажите, — говорил я. — По какой формуле вы так считали, что у вас получилось 500 рублей?
       И тогда она делала удивленный и рассерженный вид, как барсук, обнаруживший свежую медвежью кучу прямо на входе в свою нору, фыркала и говорила:
       — А формулу вы и сами должны знать! Не первый день работаете!
       Впрочем, про млекопитающее Таню я напишу позже. Это отдельная история, и там до сих пор много работы для зоологов. Карл Линней был бы в восторге от возможности ее классифицировать.
       И все эти странные существа появились совсем недавно. Я и оглянуться не успел, а на смену старым добрым временам пришло чёрте-что. Я уже начинаю сожалеть, что не вымер вместе с остальными.
       Я помню, как покупал хлеб за 28 копеек и ездил в автобусе за 6.
       Я научился снимать кино на настоящую пленочную кинокамеру раньше, чем увидел воочию видеомагнитофон.
       Я собственными руками делал микрофильмы — да-да, настоящие микрофильмы, именно такие, как показывают в фильмах про шпионов, и не считал это чем-то выдающимся.
       Я даже помню времена, когда картинами называли картины, на которых было изображено что-то внятное и узнаваемое, а не набор пятен, навевающих мысли о вернувшемся винегрете.
       Я помню — смутно, правда — что раньше на эстраде пели люди, у которых действительно был голос, а тексты песен не были похожи на бред укуренного озабоченного недоумка. Я искренне не понимаю, почему нынешних артистов называют звездами. Звезды?.. Боже упаси. Если вам действительно нужны астрономические сравнения, то это в лучшем случае какие-нибудь третьестепенные спутники Юпитера.
       Теперь все не так, как раньше. Я смотрю вокруг и понимаю, что мир — не тот. Все наши давно вымерли. Как так получилось, что я остался? Почему я не заметил, когда упал наш астероид?..

Тэги:

promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 22 комментариев — Оставить отзыв )
rutta
29 мар, 2011 16:28 (UTC)
Я Вас зафрендила, теперь сижу читаю Ваш журнал и наслаждаюсь)) Я тоже динозавр. Я помню телефон, который включался в специальную розетку. Он висел на стене, у него был короткий провод. И если мне кто-то звонил, то я сидела на табуреточке и терпеливо с человеком разговаривала. Мысль, что можно, разговаривая по телефону, делать что-то еще, попросту не могла прийти в голову.
yehola
11 май, 2011 21:30 (UTC)
А позвонить кому-нибудь, находясь на улице, можно было только из специальной будочки, просунув в щелку аппарата одну монету 2 коп. или две монеты по 1 коп. И кстати, нужно было еще, чтобы у этого кого-то дома был телефон и он сам был дома.
Так приятно оказаться среди своих:) Может быть последствия падения астероида все же не были столь ужасны, как нам это показалось вначале?:)
slo0ath
20 май, 2011 13:55 (UTC)
Знаете, не совсем согласна... Люди же не виноваты в том, что они родились позже вас, и, соответственно, не могут помнить таких цен, как хлеб за 28 копеек. А вот что касаемо общего развития - полностью разделяю ваше мнение. И с огорчением понимаю, что на пару вопросов, которые вы задавали людям, я бы и сама не смогла ответить. Значит, есть куда стремиться :)
yehola
23 май, 2011 19:12 (UTC)
Добро пожаловать к динозаврам:) Мы не злые, мы только большие и непривычные:) Вот увидите, пройдет какое-то времени и вы тоже будете с нежностью вспоминать с собратьями милые особенности своей эпохи "до астероида":))
slo0ath
23 май, 2011 19:23 (UTC)
Да разве ж я говорю, что вы злые? :) а про "до астероида" и сейчас вспоминаю, разве что с оглядкой на свой относительно младой возраст. Просто... Ну нельзя винить детей за то, что они никогда не видели кассетного магнитофона и не знают, как им пользоваться :) Нужно просто им рассказать, и неважно, что не поймут. Зато потом они будут с нежностью вспоминать про PSP о0
yehola
23 май, 2011 21:43 (UTC)
Ужос! Я не знаю, что такое PSP:) Слушайте, а давайте меняться: вы мне раскажете что такое PSP, а я вам расскажу как пользоваться кассетным магнитофоном:)
slo0ath
24 май, 2011 12:40 (UTC)
Как пользоваться кассетным магнитофоном, я знаю, ибо времена сии застала :) А PSP - это, если мне не изменяет память, Portable Sony Playstation, игрушка такая для детей, наподобие тетриса :) только игр, естественно, побольше...
yehola
24 май, 2011 21:17 (UTC)
Ага, с PSP понятно. Но стало быть за мной теперь должок:)) Вобщем, если вам будут интересны какие-нить древности - обращайтесь:)
slo0ath
26 май, 2011 13:33 (UTC)
Рада, что разъяснила :) а с древностями я к вам обращусь, как только возникнут вопросы ‡D
yual
30 окт, 2011 05:25 (UTC)
Вы бы лучше вспомнили, как обращаться с бобинным магнитофоном. И рассказали, что такое пассик для магнитофона. ;-)
kpakoqu
25 ноя, 2011 08:37 (UTC)
ура! я тоже динозавр! я даже знаю, чем можно заменить порвавшийся пассик)
[quote]Я посмотрел и сказал, что карта создана примерно в период с середины семнадцатого по середину восемнадцатого века, потому что:
— Видишь, кусочек Тасмании уже есть, значит, Абель Тасман ее уже открыл, а Новая Зеландия нарисована не полностью, значит, Кук еще не плавал. Стало быть, с 1650 по 1750, плюс-минус десяток лет.[/quote] - а вот это знают только узкоспециализированные динозавры. я тоже люблю старые карты, но как-то пассивно. они красивые и отличаются от современных вот тут и вот тут, но в каком году они перестают отличаться %-/
yual
27 ноя, 2011 05:02 (UTC)
А вот о том, чем можно заменить, в приличном обществе обычно умалчивают. :-) :-)
(Анонимно)
12 июн, 2011 19:32 (UTC)
Главное не то как изменился мир, главное как изменились люди. Нам все время рассказываю как меняется к лучшему школьная программа, а в итоге наши дети совершенно разучились думать. Поэтому им что 1700-й, что 1800-й год - все одинаково. И таких примеров миллион. Остались в стороне книги - их просто некогда им читать, имеем словарный запас ребенка на уровне Элочки-людоедочки, ну и соответствующую грамотность. История, география - просто проходят мимо, математика - на уровне воскресно-приходской школы, хотя и в девятом классе им начинают давать производные и матрицы (А зачем? Есть же компьютеры и калькуляторы в каждом телефоне.). Анализировать окружающий мир они пытаются на уровне животных инстинктов: поесть, отдохнуть, погулять, скупиться. Потребности и мечты ограничены - фантазировать просто не пытаются - все упирается в материальный мир.
Я не представляю что будет когда это поколение вырастет. И это очень напрягает. Системы ценностей у детей просто не выстраиваются.
bobrkun
19 июл, 2011 10:08 (UTC)
я как-то одной девушке давным-давно сказал "Спокойно Маша, я - Дубровский" и в ответ услышал, что я не Дубровский, а ...
смиялсо
music_mouse
7 сент, 2011 20:00 (UTC)
бояться меня совершенно незачем. Я очень добрый...
Добрые динозавры бывают?)
(Анонимно)
7 окт, 2011 11:29 (UTC)
Теперь я точно знаю, что я - динозавр!
Раньше сомневалась почему-то. И не в возрасте дело! К сожалению, недоумков действительно много и среди более взрослого поколения. Сейчас это недоразвитие хорошо культивируется, а раньше недо.... сами произрастали. Что ж, не всем дано то, что лежит у некоторых в головах. Вроде те же "серые клеточки", а работают по-другому.
Спасибо, Алексей, за Ваши строки! И не только за этот блог.
shkodova
6 фев, 2012 15:41 (UTC)
Спасибо, Вам, Алексей, за Ваши тексты! Заглянула в Ваш журнал случайно и теперь не могу оторваться. Я, видимо, тоже немного диплодок =). По крайней мере, с теплом вспоминаю диафмльмы, разливную сметану и кефир в стеклянных бутылках с крышечкой из фольги =)
octap_kandiba
19 мар, 2012 11:46 (UTC)
Как я Вас понимаю, вы не одиноки на этой планете!
kun_qiu
16 июл, 2012 05:35 (UTC)
Нас бронтозавров не так уж и мало. Жаль только что мы как мне кажется вымирающий вид(
golden_ponka
30 сент, 2012 22:41 (UTC)
Мне дядя, учитель математики, рассказывал, как на ЭГЕ в прошлом году почти никто не смог решить задачу - один кВт стоит 3, 50 руб. в начале месяца счетчик показывал 1500 кВт. в конце месяца - 1758 кВт, сколько нужно взять денег, чтобы заплатить за электричество. Ну и еще пара схожих задачек, только с платой за воду.
oblamingo
5 окт, 2012 05:33 (UTC)
в заголовке пропущено тире как мне кажется...
drqwas
4 янв, 2013 17:04 (UTC)
чтож я так поздно-то на эту запись наткнулся...
( 22 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com