?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про Льва Николаевича

Мне на днях приснился Лев Николаевич. Суровый такой, бородатый, матерый человечище. Будто пришел он ко мне, сел на табуретку и сидит, хмурится, дышит в бороду.

Я ему говорю:

— Лев Николаич, может вам чаю заварить?

А он:

— Я, молодой человек, за классику. Давай-ка водочки.

Выпил и подобрел.

— Что же ты, — говорит, — не пишешь ничего? Ушел, понимаешь, в себя, совсем творческий процесс запустил. Экий ты анахорет, прошу пардону за мой французский.

Я стал оправдываться, а он руками машет, слышать ничего не хочет.

— Даже и не рассказывай мне, — говорит. — Что ты мне про дела, про работу? Я знаешь, как вкалывал? Софья Андреевна придет, бывало, говорит мне: «Лева, хватит строчить, время за полночь! Сколько можно работать, посмотрите, вы же весь бородой обросли. Идемте спать!» А я не могу! У меня Анна Каренина под поезд бросается, оставить одну нельзя — вдруг передумает. Вот так и сижу до утра, и пишу, и пишу. А утром на покос с мужиками. С покоса вечером вернусь — и снова за стол…

Я ему:

— Так ведь, Лев Николаевич, вы гений, талант! А я так, блогер из тайги.

А он плечом дернул, говорит:

— Отговорки это все, милейший. Вот возьми хоть Мусоргского, к примеру… Хотя нет, не будем Мусоргского, возьмем Пушкина. Человек с утра пораньше вставал, чтоб лишнюю строчку написать! «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том… Еще ты дремлешь, друг прелестный… И ходишь по цепи кругом…» В общем, я что хочу сказать… Садись-ка давай, да пиши чего-нибудь. Вот посмотри на меня, я одних писем написал — сорок томов!

Хотел я ему показать логи из «аськи» — там у меня тоже томов на десять написано, да еще мелким шрифтом — но постеснялся. Пришлось ему пообещать, что буду писать почаще. Тогда он вроде бы успокоился, похлопал рукой по плечу, посоветовал зачем-то читать «Азбуку» и ушел.

Утром оказалось, что сон был вещий, мне пришло письмо про Льва Николаевича. Есть люди, которым он очень небезразличен, они так и написали мне: давайте сделаем творческое наследие Льва Николаевича доступным каждому! Я даже испугался поначалу, думаю: неужели у кого-то нет доступа к творчеству почтенного графа!? Вот ужас-то!

Потом разобрался. Оказывается, открыт проект по созданию полной и качественной электронной версии 90-томного собрания сочинений Льва Николаевича. Там одних писем сорок томов, и это у него еще «аськи» не было. Страшно подумать, какие были бы логи.

Так вот, проект, естественно, некоммерческий, поэтому нужны добровольцы, горящие желанием помочь Льву Николаевичу стать известным и популярным в оцифровке творческого наследия. А в награду обещают дать электронную книжку, программу Abbyy FineReader и путешествие в Ясную поляну, по местам боевой славы писателя. Присоединиться может каждый, так что не упустите свой шанс.

Теперь если Лев Николаевич мне снова приснится и начнет попрекать, что я мало пишу, я ему так и скажу:

— Помилуйте, батенька, когда же мне писать? Некогда мне, я помогаю ваше творческое наследие оцифровывать. Вы ведь столько всего написали, одних писем — сорок томов!

И ничего он мне не сможет возразить.


P.S. А на прошлой неделе снился Гоголь, всё требовал, чтобы я сжег рукописи. Я ему говорю:

— Николай Васильевич, как можно! Я их и пишу-то не на бумаге, а сразу в компьютере!

А он не отстает:

— Вот вместе с компьютером, — говорит, — и жги! Я сжег, и ты сожги!

Насилу от него отбился.

Так вот, собственно, вопрос. Никто не знает, к чему классики русской литературы снятся?..



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email
promo alex_aka_jj june 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 53 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
le_trouver
9 июл, 2013 04:18 (UTC)
Хочу поговорить с Достоевским.

У меня к нему несколько вопросов.

Всё никак .. (
alex_aka_jj
9 июл, 2013 06:40 (UTC)
Я знаю, к кому он ходит, одна знакомая мне призналась.
Не до нас Достоевскому. )
nedoedalo
9 июл, 2013 04:18 (UTC)
вот ведь мне тоже Толстой так снился, только у меня потом спиртное пропало
kosmopoliten
9 июл, 2013 06:31 (UTC)
Вот всегда так! Как только в доме появится какой литератор, так вся водка разом выпивается! И закуски не напасти!
aprelena
9 июл, 2013 04:26 (UTC)
У Стейнбека хорошо сказано. За дословность не ручаюсь:) Он очень хотел стать писателем, а его отец говорил:
- Подумай сам. Если ты добьешься своей цели, то тебя будут ненавидеть студенты, вынужденные тебя изучать, как классика. А если еще более известным станешь, то к студентам добавятся и школьники.
konfetkaramires
29 июл, 2013 11:02 (UTC)
А я очень сильно люблю Стейнбека, очень...
jackie_n
9 июл, 2013 04:29 (UTC)
Кириши – удивительное место.
Культурный досуг нынче состоит из Надежды Бабкиной и группы Доктор Ватсон. Я и не думал, что они ещё живы (в киришской мерзлоте хорошо сохранились полагаю).
Кино нет…. Вообщем то нифига нет, поэтому проще перечислить что есть: есть боулинг, газета Киришский факел и большое количество питейных заведений. Это всё…
Из посещения последних, эта история и появилась.
В субботу вечером жгли с Айвазовским. Старик клялся, что в моём номере висит исключительно подлинник его «шторма на море». После третьей, совсем разошёлся. Кричит, руками машет, сопли в разные стороны, Пушкиным клялся (говорит, тот его в детстве, в живот целовал), вообщем разошёлся старик не на шутку. Перевернул мусорное ведро и зачем то выдавил весь гостиничный шампунь в унитаз. Потом долго плакал и божился, что застряв в Киришах скучая по морю, нарисовал её для местной гостиницы в которой коротал время. Кстати всё время в холодильник лез за добавкой, уж больно ему вискарь понравился. Или просто на халяву любит выпить. Странный какой-то.
Я то ему старался не мешать, пускай уж выговорится, замёрз бедняга, вроде и весна, а до сочинской олимпиады погоды дальше чем до бизнес-класса «эмирейтс», ну вы сами всё знаете.
Так вот, когда старик в очередной раз полез в холодильник в номер завалился Саврасов. Увидев Айвазовского удивился сильно (я вообще сам обалдел). Саврасов хоть и «наше всё» а Айвазовского не удержался, подколол, и завернул ему с порога, мол, жарко стало, камрад, в холодильник полез освежиться.
Ивана Константиныча аж передёрнуло. Вылез с початой бутылкой колы и давай стыдить вновьпришедшего. Я уж всех нехороших слов не упомню, утро выдалось знаете ли… но то что подонком и обманщиком его называл – точно. Всё «грачей» его припоминал, что на ресепшене нашего отеля висят.
Врёшь говорит, собака, не могут грачи в марте прилетать, выдумал мол сюжет такой – мазила, ну и ещё пару исключительно творческих эпитетов добавил. Всё ко мне апеллировал, подтверди дескать, какие нафиг грачи, когда за окнами минус двадцать.
Я то что, сижу пью чай, куда мне в спор великих вмешиваться. Вообщем чуть не подрались пока я не пообещал их произведения наутро у гостиницы выкупить и в Пушкинский музей отнести, о нём (Пушкине или одноименном музее) оба хорошо отзывались, видимо авторитет нехилый у Александра Сергеевича.
Наутро разошлись. Кстати, не убрали за собой. Горничная конечно не поверила. Только головой качала, нехорошо дескать, молодой человек безобразия в номере устраивать.
domskazok
9 июл, 2013 06:47 (UTC)
Вот и объясните алексу-ака к чему это вами такое приключилось.)
kun_qiu
9 июл, 2013 04:29 (UTC)
К чему не знаю, а от чего могу предположить))
evageniya_perm
9 июл, 2013 04:42 (UTC)
ту главное, чтоб Ван Гог не начал сниться, а то ухом может и не обойтись
braintunic
9 июл, 2013 05:42 (UTC)
Не, Ван Гог уже снился Леше полгода назад, ухо в руках теребил.
Теперь вот Тулуз-Лотрек собирается присниться. Приснится и скажет:
- "Так это вы, мон шер ами, тот самый деженерэ, который изгалялся над моей любимой картиной? Спускайте-как, месье, ноги с кровати, я их сейчас ломать буду."
ta_nysha
9 июл, 2013 04:51 (UTC)
К чему снятся классики?
К чему, к чему???
К славе!!! ))
Молодец Лев НИколаевич, правильные наставления сделал!
Неча в себя уходить надолго, нужно и возвращаться в мир.))
Хорошо пишите, батюшка, слог ваш ласкает слух...

elenabautina
9 июл, 2013 05:31 (UTC)
Оне, классики, теперь в очередь на присниться, номерки на ладошках пишут)))
livejournal
9 июл, 2013 05:34 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
9 июл, 2013 05:34 (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
9izva
9 июл, 2013 05:34 (UTC)
Алексей, а какие сроки у проекта? С удовольствием предложу помощь, но только через 2,5 недели. Отпуска дождалась, в Сибирь поеду!
alex_aka_jj
9 июл, 2013 07:03 (UTC)
Насколько я понял - они мечтают к сентябрю закончить. Может и быстрее уложатся даже. Судя по их статистике, дело неплохо идет )
(без заголовка) - 9izva - 9 июл, 2013 07:08 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - 9izva - 9 июл, 2013 10:07 (UTC) - Развернуть
k_kotenkina
9 июл, 2013 05:53 (UTC)
«А по ночам приходят Вольтер и Честертон...» — прямо про вас)))
Присоединяюсь к Л. Н. — пишите чаще!
braintunic
9 июл, 2013 05:55 (UTC)
Дежавю...


* "Приснился мне вчера Ван Гог." (c) alex_aka_jj, 21 февраля 2013.
* "Мне приснился сон: к нам в гости пришел Пржевальский." (c) alex_aka_jj, 28 марта 2013.
* "Мне на днях приснился Лев Николаевич." (c) alex_aka_jj, 9 июля 2013.

Теперь понятно, почему творческий процесс так запущен - спать меньше надо!
alex_aka_jj
9 июл, 2013 07:03 (UTC)
Re: Дежавю...
Меньше спать уже не могу, и так только по ночам!
bisey
9 июл, 2013 05:55 (UTC)
Приключилась со мной мистерия:
Мне приснился товарищ Берия.
Подмигнул мне стеклянным глазом
И спросил: "Что дрожишь, зараза?"
(с) Т. Шаов

koba_sam
9 июл, 2013 07:51 (UTC)
Отвечаю: "Товарищ Берия
У тебя, родной, фанаберия,
И угрозам твоим не верю я,
Не дрожат ни нога, ни рука...

Ты, как есть, - человек влиятельный,
Хоть в истории - отрицательный,
Но уж лучше, чем граф блистательный,
Что тиранит Alex_aka..."

Ваш Коба.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 53 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com