Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Про Льва Николаевича

Мне на днях приснился Лев Николаевич. Суровый такой, бородатый, матерый человечище. Будто пришел он ко мне, сел на табуретку и сидит, хмурится, дышит в бороду.

Я ему говорю:

— Лев Николаич, может вам чаю заварить?

А он:

— Я, молодой человек, за классику. Давай-ка водочки.

Выпил и подобрел.

— Что же ты, — говорит, — не пишешь ничего? Ушел, понимаешь, в себя, совсем творческий процесс запустил. Экий ты анахорет, прошу пардону за мой французский.

Я стал оправдываться, а он руками машет, слышать ничего не хочет.

— Даже и не рассказывай мне, — говорит. — Что ты мне про дела, про работу? Я знаешь, как вкалывал? Софья Андреевна придет, бывало, говорит мне: «Лева, хватит строчить, время за полночь! Сколько можно работать, посмотрите, вы же весь бородой обросли. Идемте спать!» А я не могу! У меня Анна Каренина под поезд бросается, оставить одну нельзя — вдруг передумает. Вот так и сижу до утра, и пишу, и пишу. А утром на покос с мужиками. С покоса вечером вернусь — и снова за стол…

Я ему:

— Так ведь, Лев Николаевич, вы гений, талант! А я так, блогер из тайги.

А он плечом дернул, говорит:

— Отговорки это все, милейший. Вот возьми хоть Мусоргского, к примеру… Хотя нет, не будем Мусоргского, возьмем Пушкина. Человек с утра пораньше вставал, чтоб лишнюю строчку написать! «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том… Еще ты дремлешь, друг прелестный… И ходишь по цепи кругом…» В общем, я что хочу сказать… Садись-ка давай, да пиши чего-нибудь. Вот посмотри на меня, я одних писем написал — сорок томов!

Хотел я ему показать логи из «аськи» — там у меня тоже томов на десять написано, да еще мелким шрифтом — но постеснялся. Пришлось ему пообещать, что буду писать почаще. Тогда он вроде бы успокоился, похлопал рукой по плечу, посоветовал зачем-то читать «Азбуку» и ушел.

Утром оказалось, что сон был вещий, мне пришло письмо про Льва Николаевича. Есть люди, которым он очень небезразличен, они так и написали мне: давайте сделаем творческое наследие Льва Николаевича доступным каждому! Я даже испугался поначалу, думаю: неужели у кого-то нет доступа к творчеству почтенного графа!? Вот ужас-то!

Потом разобрался. Оказывается, открыт проект по созданию полной и качественной электронной версии 90-томного собрания сочинений Льва Николаевича. Там одних писем сорок томов, и это у него еще «аськи» не было. Страшно подумать, какие были бы логи.

Так вот, проект, естественно, некоммерческий, поэтому нужны добровольцы, горящие желанием помочь Льву Николаевичу стать известным и популярным в оцифровке творческого наследия. А в награду обещают дать электронную книжку, программу Abbyy FineReader и путешествие в Ясную поляну, по местам боевой славы писателя. Присоединиться может каждый, так что не упустите свой шанс.

Теперь если Лев Николаевич мне снова приснится и начнет попрекать, что я мало пишу, я ему так и скажу:

— Помилуйте, батенька, когда же мне писать? Некогда мне, я помогаю ваше творческое наследие оцифровывать. Вы ведь столько всего написали, одних писем — сорок томов!

И ничего он мне не сможет возразить.


P.S. А на прошлой неделе снился Гоголь, всё требовал, чтобы я сжег рукописи. Я ему говорю:

— Николай Васильевич, как можно! Я их и пишу-то не на бумаге, а сразу в компьютере!

А он не отстает:

— Вот вместе с компьютером, — говорит, — и жги! Я сжег, и ты сожги!

Насилу от него отбился.

Так вот, собственно, вопрос. Никто не знает, к чему классики русской литературы снятся?..



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email
Tags: Щедро оплаченная реклама
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →