?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Седлай закон, поехали!

А знаете, вот зря говорят, будто законы в нашей стране не работают на людей. Еще как работают!

Не успела Госдума толком разобраться, что там за закон о защите чувств верующих она приняла, как этот закон пошел в дело у предприимчивых людей. Я, правда, не ожидал, что законом можно воспользоваться так неожиданно.

Я все это к чему? Получил я на днях очаровательное письмо, и не могу не поделиться с френдами. Мне всякое падает в почту, но так я не смеялся с тех пор, как мне прислали предложение писать для меня тексты за деньги.

Суть письма такая. Некий гражданин по имени Николай (имя изменено) написал роман и выложил его в сеть, где его прочитали полтора человека до второй страницы «прочитала некоторая аудитория», как говорит автор. Упоминать всуе название не буду, но оно слегка провокационное и при должной подаче материала будто бы может вызвать баттхёрт у религиозно настроенных товарищей. И вот этот Николай сокрушается о том, что граждане верующие чрезвычайно предвзято подошли к роману, и не читая, принялись писать ему угрожающие письма, и вообще всячески демонстрировать оскорбленность своих религиозных чувств.

А Николай-то никого обидеть не хотел! «Мой роман философский», — пишет он в письме, — «заставляющий задуматься над многими проблемами современности, не оскорбляющий никого, кроме невоспринимающего критику большинства».

Ну, вы понимаете. Ничьи чувства не задеты, кроме разве что большинства, но оно быдло, не умеющее с благодарностью отнестись к острой критике в свой адрес.

Впрочем, это лирика, и как любой писатель-философ, Николай не ищет для себя защиты и покровительства. Темные силы наседают на него, прикрываясь свежепринятым законом о защите чувств верующих, пишет он. Вот где корень зла!

«Прошу привлечь внимание к этой проблеме, пока не стало поздно. Не к моей истории, а на моем примере показать пагубность законов (в купе с законом о запрете мата в СМИ)» (цитата).

Не знаю, что делают все эти законы в купе (им самое место в плацкарте, по-моему), но очень печально, что талантливого писателя, да еще и философа, давят законами. То запретят оскорблять чувства верующих, то запретят материться в СМИ. И как, спрашивается, писать философскую прозу?..

Верующие, безусловно, бывают непоследовательны, но все же мне показалось странным такое обильное внимание к автору философского опуса. Если уж на то пошло, в сети есть на что обидеться и помимо онлайн-книжек. Админы Башорга, к примеру, давно нуждаются в наставлении на путь истинный, а уж авторов Лурка давно пора отчасти сжечь, а отчасти предать анафеме с конфискацией в пользу Церкви. А тут — какая-то никому не известная книжка, которой даже в открытом доступе нет. Чтобы на нее обидеться, нужно ее как минимум почитать, а за это автор просит деньги вперед. Мало того, верующие настолько хитрые бестии, что угрожают автору в комментариях к его собственному блогу, в котором комментарии вообще отключены! Интрига, однако.

Порылся я вчера в сети, и обнаружил интересную вещь. Нет нигде никаких нападок на роман. Есть на разных окололитературных сайтах рецензии, написанные вроде бы разными людьми, но почему-то одним слогом, и все в духе: «Я почитал и у меня переосмыслилась жизнь, открылись глаза и перестало скисать молоко».

Заодно нашелся еще один брат-блогер, опубликовавший у себя в ЖЖ близнеца моего письма. Видимо, купился на слезы автора. А автор умница, догадался разослать сразу много писем всем подряд в ЖЖ. Даже текст не заморачивался менять.

Я конечно догадывался, что раз закон принимают — значит, он кому-то нужен. Но никак не ожидал, что им тут же воспользуются для раскрутки третьесортного чтива, которое ни за что не продать без приличествующего скандала.

Я, предположим, тоже не в восторге от закона о защите чувств верующих. Но помогать кому-то раскручивать псевдолитературные упражнения (одно только «в купе» чего стоит), за которые автор еще и денег хочет?.. Да еще не просто помогать, а оказаться дурачком на подхвате, которого банально используют?.. Премного благодарен.

Впрочем, дурачков на подхвате и без меня хватает, любителей скандалов тоже. Глядишь, через годик опубликуют уже в бумаге, с ярлычком: «Скандально известный роман!»

Остап Бендер рукоплещет, господа. Автор стрижет бабло, «оскорбленные» верующие понятия не имеют, что они чувствуют себя оскорбленными. Все в профите.

Жаль только читателей, им за этот мусор платить придется. А может, даже и читать.

promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 90 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
rikkitikkitavin
4 июн, 2013 04:40 (UTC)
Может, того... раздобыть книгу и выложить для бесплатного скачивания, а?))) В порядке борьбы за свободное право граждан на нескисаемое молоко.
alex_aka_jj
4 июн, 2013 07:28 (UTC)
Автор ясно дал понять: утром деньги, вечером - стулья оскорбления чувств верующих. Никаких оскорблений нахаляву! Цените труд философа-писателя!
shtarh
4 июн, 2013 04:40 (UTC)
А способ неплохой. Можно теперь предварять любой пост шокирующим заголовком: Внимание! Запрещено законами о цензуре в СМИ и оскорбления чувств верующих.
И под кат - за деньги.
Николай такой Николай.
eddy_em
4 июн, 2013 04:52 (UTC)
На всяких библиях-коранах писать крупными буквами: "Внимание! Запрещено законом о цензуре и оскорблении чувств атеистов!".
alex_nifontov
4 июн, 2013 06:19 (UTC)
Смешно? А давеча муслимы подали прошение насчет Корана. Штоб яго не запретили как экстремистскую литературу. Превентивно, тэсезеть.
ya_kuzechka
4 июн, 2013 05:03 (UTC)
"В купе" - это очень сильно! Видать, шибко талантливый писатель этот Николай!))
livejournal
4 июн, 2013 05:14 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
peppi_d_chulok
4 июн, 2013 05:21 (UTC)
Зависть вас, мущщына, до добра не доведет)
alex_aka_jj
4 июн, 2013 07:26 (UTC)
Это верно. Сам не понимаю, откуда во мне столько зависти к успешным людям )
uhu_uhu
4 июн, 2013 05:27 (UTC)
Лёша, зато твои тексты всегда шедевральны независимо от темы. Аффтар пеши исчо и много! И желательно не только по понедельникам.:)
po_doroge
4 июн, 2013 05:29 (UTC)
Алексей, вам в полиции работать, будете выводить мошенников на чистую воду, даже не выходя из дома)
v0rchyn
4 июн, 2013 05:35 (UTC)
Не переоценивайте функции полиции.
dancing_apsara
4 июн, 2013 05:41 (UTC)
а чего жалеть людей, которые любят поковыряться в "мусорке"? каждому свое. если повелся на "скандал", значит такой вкус у человека в жизни.
меня вообще прикалывают люди, которые читают книги не потому, что они хорошие, интересные, вкусные, а потому, что они скандальные или модные. моя подруга ездила в гости к своей подруге, обнаружила у нее на книжной полке только полное собрание саги о вампирах "Сумерки", которую та зачитала до дыр, знает все наизусть. дык мы с ней даже автора не знаем, и название я сейчас с трудом припомнила. мода, однако.
а другая моя подруга, которая читает много, но с таким придыханием говорит, что она Мураками или там Маркеса читает сейчас, ну и что? ну не тянет меня Маркеса читать, я что, обязана что ли? а Мураками я начала чаво-то читать, а мне это депрессивно-занудным показалось. ну не выросла я еще из Муммитроллей и Щелкунчиков. люблю сказку и хороший юмор. так что ж, чувства свои чужими модными депрессиями насиловать?
eddy_em
4 июн, 2013 06:35 (UTC)
Мураками-шмураками...
Нет, однозначно ландафшица почитать интересней (и полезней).
madam_marie
4 июн, 2013 05:45 (UTC)
Алексей, я ваша на веки!))
peppi_d_chulok
4 июн, 2013 06:10 (UTC)
На какие такие веки?
bestoflife
4 июн, 2013 05:46 (UTC)
Так вот как надо книжки в интернете продавать!
xteoretegx
4 июн, 2013 05:50 (UTC)
Вот инструкция, как надо бороться с чувствами верующих:
http://xteoretegx.livejournal.com/5080.html
eddy_em
4 июн, 2013 06:38 (UTC)
Класс! Надо про 7:20 не забывать ☺
Да если этот сборник сказок проштудировать хорошенько, можно еще много чего интересного найти. Просто лень потоки таких низкопробных сказок через себя пропускать.
katerina_sapyan
4 июн, 2013 05:51 (UTC)
Что-то мне это напоминает... А! Знаменитая история о раскрутке романа! Когда писатель дал объявление в газете: "Молодой успешный миллионер познакомится с девушкой, похожей на героиню такого-то романа для создания семьи"... И весь тираж был скуплен за два дня...
Это - из той же оперы. Алексей, киньте мне название романа, чтобы я его нечаянно не прочитала =)
ext_1723766
4 июн, 2013 06:32 (UTC)
Отличный ход!
(Удалённый комментарий)
Elena Semenovskaya
4 июн, 2013 20:45 (UTC)
...и ведь кто-то же все это читает! )))
uvai
4 июн, 2013 06:09 (UTC)
Наличие в этом тексте цитаты из того письма - это что - пиар невольный или скрытый? ))) По цитате легко всё находится.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 90 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com