Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Седлай закон, поехали!

А знаете, вот зря говорят, будто законы в нашей стране не работают на людей. Еще как работают!

Не успела Госдума толком разобраться, что там за закон о защите чувств верующих она приняла, как этот закон пошел в дело у предприимчивых людей. Я, правда, не ожидал, что законом можно воспользоваться так неожиданно.

Я все это к чему? Получил я на днях очаровательное письмо, и не могу не поделиться с френдами. Мне всякое падает в почту, но так я не смеялся с тех пор, как мне прислали предложение писать для меня тексты за деньги.

Суть письма такая. Некий гражданин по имени Николай (имя изменено) написал роман и выложил его в сеть, где его прочитали полтора человека до второй страницы «прочитала некоторая аудитория», как говорит автор. Упоминать всуе название не буду, но оно слегка провокационное и при должной подаче материала будто бы может вызвать баттхёрт у религиозно настроенных товарищей. И вот этот Николай сокрушается о том, что граждане верующие чрезвычайно предвзято подошли к роману, и не читая, принялись писать ему угрожающие письма, и вообще всячески демонстрировать оскорбленность своих религиозных чувств.

А Николай-то никого обидеть не хотел! «Мой роман философский», — пишет он в письме, — «заставляющий задуматься над многими проблемами современности, не оскорбляющий никого, кроме невоспринимающего критику большинства».

Ну, вы понимаете. Ничьи чувства не задеты, кроме разве что большинства, но оно быдло, не умеющее с благодарностью отнестись к острой критике в свой адрес.

Впрочем, это лирика, и как любой писатель-философ, Николай не ищет для себя защиты и покровительства. Темные силы наседают на него, прикрываясь свежепринятым законом о защите чувств верующих, пишет он. Вот где корень зла!

«Прошу привлечь внимание к этой проблеме, пока не стало поздно. Не к моей истории, а на моем примере показать пагубность законов (в купе с законом о запрете мата в СМИ)» (цитата).

Не знаю, что делают все эти законы в купе (им самое место в плацкарте, по-моему), но очень печально, что талантливого писателя, да еще и философа, давят законами. То запретят оскорблять чувства верующих, то запретят материться в СМИ. И как, спрашивается, писать философскую прозу?..

Верующие, безусловно, бывают непоследовательны, но все же мне показалось странным такое обильное внимание к автору философского опуса. Если уж на то пошло, в сети есть на что обидеться и помимо онлайн-книжек. Админы Башорга, к примеру, давно нуждаются в наставлении на путь истинный, а уж авторов Лурка давно пора отчасти сжечь, а отчасти предать анафеме с конфискацией в пользу Церкви. А тут — какая-то никому не известная книжка, которой даже в открытом доступе нет. Чтобы на нее обидеться, нужно ее как минимум почитать, а за это автор просит деньги вперед. Мало того, верующие настолько хитрые бестии, что угрожают автору в комментариях к его собственному блогу, в котором комментарии вообще отключены! Интрига, однако.

Порылся я вчера в сети, и обнаружил интересную вещь. Нет нигде никаких нападок на роман. Есть на разных окололитературных сайтах рецензии, написанные вроде бы разными людьми, но почему-то одним слогом, и все в духе: «Я почитал и у меня переосмыслилась жизнь, открылись глаза и перестало скисать молоко».

Заодно нашелся еще один брат-блогер, опубликовавший у себя в ЖЖ близнеца моего письма. Видимо, купился на слезы автора. А автор умница, догадался разослать сразу много писем всем подряд в ЖЖ. Даже текст не заморачивался менять.

Я конечно догадывался, что раз закон принимают — значит, он кому-то нужен. Но никак не ожидал, что им тут же воспользуются для раскрутки третьесортного чтива, которое ни за что не продать без приличествующего скандала.

Я, предположим, тоже не в восторге от закона о защите чувств верующих. Но помогать кому-то раскручивать псевдолитературные упражнения (одно только «в купе» чего стоит), за которые автор еще и денег хочет?.. Да еще не просто помогать, а оказаться дурачком на подхвате, которого банально используют?.. Премного благодарен.

Впрочем, дурачков на подхвате и без меня хватает, любителей скандалов тоже. Глядишь, через годик опубликуют уже в бумаге, с ярлычком: «Скандально известный роман!»

Остап Бендер рукоплещет, господа. Автор стрижет бабло, «оскорбленные» верующие понятия не имеют, что они чувствуют себя оскорбленными. Все в профите.

Жаль только читателей, им за этот мусор платить придется. А может, даже и читать.

Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →