?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

У нас по всему городу развешали объявления. Отважные духом, готовые рисковать жизнью и не боящиеся трудностей приглашаются работать официантами в кафе. Кажется там так и написано: «У тебя диплом престижного ВУЗа?.. Ты молод, амбициозен, талантлив?.. Бабушки у подъезда считают тебя наркоманом?.. Выход есть! Работай официантом — порви бабушкам шаблон!»

Юля решила рискнуть, устроилась туда на работу. Она получает высшее образование, самое время подыскать работу, на которой полученные знания можно будет применить на деле. Смены заканчиваются поздно, домой Юля добирается почти в полночь, бабушки у подъезда теряются в догадках, пытаясь угадать, в каком грехе погрязла Юля.

Мне кажется, у бабушек вообще очень пытливые умы. Если взять двух-трех бабушек, укомплектовать их служебной собакой и не позволять смотреть сериалы по телевизору, то они вполне могут от скуки заменить собой отдел полиции некрупного города. Проституция резко пошла бы на спад, собаки перестали бы гадить на газоне, а паразита Борьку из третьей квартиры наконец посадили бы за незаконный оборот наркотиков и хэви-металла. Это только полицейские могут тратить месяцы на розыск преступников, а любая бабушка у подъезда отлично знает, какой квартире сколько лет полагается по уголовному кодексу.

Я сам не без греха, моя пожилая соседка однажды застала меня на площадке, взламывающим дверь квартиры. Так получилось, я вышел в подъезд без ключа, и захлопнул дверь. Одет я был в парадную черную бандану и бороду а-ля уголовный элемент. Баба Нина понятия не имеет о том, что я приличный блогер и люблю балет. Когда такой типчик, как я, встречается на площадке, на ум сначала приходят поножовщина и «Владимирский централ», а про «Жизель», как правило, не вспоминают даже завзятые театралы. Баба Нина как раз поднималась по лестнице и застала меня над дверью в позе злоумышленника. Я сказал ей:

— Вы позволите одолжить у вас отвертку? Не могу язычок замка поддеть, — и она не рискнула мне отказать. Ушла к себе в квартиру, долго там что-то искала, я уже начинал думать, что она собирает мне полный воровской набор. Придет и скажет:

— Что ж ты маешься, касатик, вот, возьми фомочку, стамесочку. А вот я еще ключики собрала, попробуй, авось подойдут, — но она принесла только отвертку. Возможно, в остальное время она искала валидол.

Я сказал:

— Вы не волнуйтесь, я тут живу. Сейчас только вот дверь взломаю, и покажу вам документы.

Но я отвлекся, я собирался рассказать вам про Юлину работу, а вместо этого распространяюсь о своем криминальном прошлом. Извините.

Так вот, Юля устроилась работать официанткой, знания психологии ей наконец-то пригодились на практике. В кафе Юлю обучают видеть клиента насквозь, по движению бровей определять, сколько кусков сахара клиент положит в кофе. По походке легко понять, какую водку клиент предпочитает, а когда гость вытирает нос рукавом, становится ясен размер чаевых. Одним словом, у опытного официанта чутье, как у бывалого джедая, только световой меч ему в руки не дают, чтобы никто не пострадал.

Юля с первого дня поняла, что психологию в кафе преподают намного качественнее, чем в университете. Когда у нее будет учебная сессия в университете, она сильно удивит своего преподавателя. Он еще не успеет дверь в аудиторию за собой закрыть, а она уже скажет:

— Я по глазам вижу, вам хочется большой латте, кекс с изюмом, и ущипнуть официантку за попу.

А он скажет:

— Боже мой, Юлечка, как вы... То есть, я хочу сказать, это неправда, никого я не хочу ущипнуть! Но все-таки... Как?..

Юля отработала всего несколько недель, но уже с первого взгляда определяет рост и вес клиента, и на чье мягкое место он нацелит свои длинные лапы. Это не предел прозорливости. Официантки, постигшие дзен, способны принять заказ раньше, чем гость раскроет рот. Например, посетитель еще расстегивает пальто, а она уже знает, что ему нужен рогалик с маком и капучино. И ее не обманешь, пусть он хоть на коленях выпрашивает тирамису и жасминовый чай.

Я могу вам поклясться, это не какие-то россказни, это истинная правда. Я такое видел в одном кафетерии, я пришел туда пообедать, заказал блинчик с мясом. Через пять минут мой блинчик унесли мужчине за соседним столиком, он его съел, хотя заказывал салат. Я честно ждал еще двадцать минут, пока не закончился мой обеденный перерыв. Официантка сказала:

— Ну, извините. Если хотите, можете подождать, мы сделаем вам блинчик.

Я сказал, что уже не хочу и ушел. Я это к чему: вот что значит опыт и умение предвидеть желания клиента. Официантка заранее знала, что я блинчик не захочу, а тот мужчина захочет.

Юля пока не достигла такого уровня, ей по-прежнему приходится спрашивать гостей, чем они хотели бы подкрепиться. У этого подхода есть свои минусы, зато у посетителя остается впечатление, будто от его желания что-то зависит.

Иллюзия, конечно, но приятная.


P.S. Я по глазам вижу, вы хотите знать, чем закончилась история с отверткой.

Сами понимаете, для человека, вооруженного бородой и отверткой, проникнуть в квартиру — вопрос нескольких секунд. Я нашел свой паспорт, предъявил бабе Нине, она сверила мое лицо с фотографией и сказала, что так и быть, вызов полиции она отменит. Тем не менее, судя по тону, доверие я утратил, и с криминальными делишками лучше на время завязать. Как говорят подобные мне типчики — «залечь на дно».

Не нужно быть профессором Мориарти, чтобы понять — если баба Нина застигнет меня, к примеру, забирающимся в форточку, усыпить ее бдительность демонстрацией паспорта уже не удастся.

Даже если это будет моя собственная форточка на четвертом этаже.



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj июнь 8, 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…

Comments

( 68 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
yuksare_yuksare
24 май, 2013 04:20 (UTC)
бабушки - это тема... я тоже про своих напишу. наши бабушки бдительно как-то проспали настоящую кражу. всем коллективом. и подорвали мою веру в их сыскные способности.

Молодых девушек в подъезде не было и поэтому бабушки звали проституткой дворника ©

Edited at 2013-05-24 04:21 (UTC)
alex_aka_jj
24 май, 2013 06:28 (UTC)
Иногда и старая гвардия дает сбои, что поделать ) Отвлеклись на сериал, наверное )))
(без заголовка) - raudulv - 24 май, 2013 09:23 (UTC) - Развернуть
sankir
24 май, 2013 04:44 (UTC)
Бабушки они такие, да. Мне кажется они вырастают из постигших дзен официанток.
madam_marie
24 май, 2013 04:51 (UTC)
а вот я всегда подозревала, что вы только прикидываетесь блогером ))
alex_aka_jj
24 май, 2013 06:29 (UTC)
Писательским трудом сильно-то не разбогатеешь... )
livejournal
24 май, 2013 05:14 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
42kvartal
24 май, 2013 05:18 (UTC)
И у меня есть пожилая соседка с чутьем джедая. Все знает когда пришли, ушли, легли спать, в лицо всех гостей. Ну, думала, такая точно отвертку не даст. Но раз, когда мы с дочкой кормили котят у подъезда,тоже вынесла молока. Спасибо Вам за доброе и теплое ваших постов.
music_mouse
24 май, 2013 05:25 (UTC)
В очередной раз порадуюсь тому, что наш дом "молодой" и бабушки в нём появляются лишь для того, чтобы погулять с чадами своих детей, то бишь внуками :)

Edited at 2013-05-24 05:26 (UTC)
alex_aka_jj
24 май, 2013 14:52 (UTC)
Ничего, вот пройдет лет 40... и откуда они только возьмутся )))
kun_qiu
24 май, 2013 05:43 (UTC)
Интересно, а когда официанты становятся бабульками это же ваще наверное атас полный!?))
skyrail
24 май, 2013 06:11 (UTC)
мораль такова - не надо ходить в черной бандане - носи розовую!
mariamironova
24 май, 2013 06:28 (UTC)
Ох уж эти томские бабушки...
"а ты кто такой будешь? Ах, женииииих... А то к ней тут всякие ходют, и высокие и низкие, и с бородой и без бороды, и в очках и без очков"...
Это я после иняза репетиторством подрабатывала))) Надеюсь, здорова та бабуся до сих пор)))
alex_aka_jj
24 май, 2013 14:52 (UTC)
Бабуси ведут неустанную борьбу за чистоту чужой морали! ))
dtpnet
24 май, 2013 06:35 (UTC)
Песеннет - 2. Хорошая попытка.
elendill
24 май, 2013 14:25 (UTC)
Песеннет - это да, неплохая попытка. Но тут лучше :)
(без заголовка) - dtpnet - 24 май, 2013 15:10 (UTC) - Развернуть
siorinex
24 май, 2013 06:36 (UTC)
О! У меня в Сибири аналогичная история была, только не с блинчиком, а с тарелкой оплаченных пельменей, которые на другой столик унесли!
В Москве официантки обучаются в ФСБ, причём все поголовно, и могут запомнить кто что заказывал, даже если полный зал близнецов набьётся!
Но рестораны предпочитают не рисковать и всё больше переходят на самообслуживание!
grad0va
24 май, 2013 06:58 (UTC)
А еще отверткой можно чистить киви иапельсины. Я уменя выходило даже дыню разделать
imiroprovse
24 май, 2013 07:02 (UTC)
Что-то не очень часто Вы стали писать в ЖЖ... Где-то раз дней в 10 получаю удовольствие от заочного одностроннего общения с Вами. Именно после таких "встреч" и самой хочется чего-нибудь рассказать народу, но поскольку ничем подобным Вашему таланту не обладаю, буду ждать следующую десятидневку с новой историей. Спасибо.
a_natolich
24 май, 2013 07:08 (UTC)
Я вырос в этом дворе: сначала ходил в садик, потом в школу и институт, на работу. Женился, теперь вожу в сад ребенка, а бабки у подъезда ВСЕ ТЕ ЖЕ!!!
elshanec
24 май, 2013 07:24 (UTC)
а еще все те же Кобзон, Пугачева, Лещенко, Винокур... осталось только выяснить, причастны ли к этому факту официантки?
(без заголовка) - nord_1 - 24 май, 2013 16:25 (UTC) - Развернуть
lisitsa_alisa
24 май, 2013 07:36 (UTC)
Ахахах, замечательная история с отверткой)))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 68 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Максим Малявин. Психиатрия для самоваров и чайников
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Ссылки

Yandex.Дзен Слон в колесе

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе
Разработано LiveJournal.com