?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Моему возмущению нет предела, на прошлой неделе я обыскал половину магазинов Томска, нигде не было устричного соуса. Спрашивается, как порядочный мужчина, писатель, трехкратный обладатель бороды, должен готовить свои кулинарные шедевры, если устричного соуса не достать во всем городе?

Вопрос целиком риторический. Я опытный кулинар, клянусь треуголкой, я придумал, чем его заменить. Но сам факт отсутствия соуса возмутителен.

А на этой неделе соус мне уже не нужен, я вообще готовил чизкейк, для чизкейка такой соус не требуется.

По пятницам у меня ужинает одна из самых милых в мире девушек, понятное дело, весь персонал ресторанчика «У дяди Леши» выкладывается по полной. К примеру, сегодня был чизкейк, смотрите, какой благородный у него профиль, какой нежный срез лица.

Чизкейк

Девушка сказала, что чизкейк называется «Вкусняка», и это его официальное название, возражений я не приму даже от автора оригинального рецепта.

Делается это так.

Для начала нужно крепко влюбиться в девушку, чтобы вам было ради кого стараться. Потом все совсем просто, покупаете 3 яйца и бисквитный корж, обезжиренный творог и сметану, а еще творожный или плавленый мягкий сыр. У меня была смесь сырков: одна пачка творожного сыра Crème Bonjour (200 гр.) и одна пачка плавленного мягкого сыра (тоже 200 гр.).

Садите девушку на табуреточку в кухне, пусть она что-нибудь мило щебечет, а сами в это время в блендере измельчаете бисквит в крошку. Добавляете в бисквит 40-50 гр. растопленного сливочного масла, можно корицы на кончике ножа. Хозяйке на заметку: корицу палочками не советую, берите молотую — реально вкуснее! Аккуратно перемешиваете.

Теперь нужно взять форму для выпечки, выстелить дно пергаментом. Если получится — можно выстелить и борта, греха в этом не будет. На дно формы высыпаете крошку и разравниваете, желательно слегка утоптать ложкой, чтобы крошки лежали плотнее. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим форму внутрь и ждем 5 минут, этого достаточно, чтобы наша крошка слегка разогрелась (поручик, молчать!) и запеклась. После этого вынимаем форму из духовки.

Пока основа для чизкейка остывает, займемся самым главным: сыром. Без сыра чизкейк теряет право на свое гордое имя и превращается не то в обер-пряник, не то в унтер-кекс.

Сырная начинка делается так. Берем сырки, которые у нас имеются (400 гр.), и смешиваем в большое ведро с обезжиренным творогом (еще 200 гр). Туда же добавляем 200 гр. сметаны и 100 гр. сахарной пудры (сахар может не раствориться, берите пудру). Все это аккуратно вымешиваете, желательно венчиком и вручную, чтобы через трудности воспитать характер чтобы не взбивать сырную массу.

В перемешанную массу добавляем три яйца, снова перемешиваем. Затем 3-4 ложки муки, их нужно добавлять понемногу и сразу размешивать, чтобы не было комков.

Масса готова! Выливаем ее за окно на бисквитную основу и разравниваем ложкой. Перед тем, как поставить в духовку, пошлите чизкейку воздушный поцелуй: вы не увидитесь с ним какое-то время. У меня это время составило 35 минут, у вас может быть и дольше. Поверхность чизкейка должна стать кремового или желтоватого цвета, а середка может быть чуть-чуть жидкой. Следите, чтобы чизкейк не перепекся: корочки на поверхности быть не должно. Если у вас получился чизкейк с корочкой, немедленно выкиньте! смиритесь, придется есть такой, другого-то нету.

Опытным путем установлено, что самые милые девушки в мире обожают такой чизкейк. По меньшей мере, одна — точно. Насчет остальных не скажу, для остальных я не готовлю.

Мы потом сидели, смотрели кино и ели этот чизкейк, кино посмотрели полностью, а чизкейк освоен только наполовину. Теперь девушка уехала домой, а мне придется как-то разбираться с чизкейком. Не волнуйтесь, я справлюсь, мне не впервой. У чизкейка нет ни единого шанса дожить до воскресенья.

Напомните мне, зачем я все это рассказывал?

А, да. Вспомнил, устричный соус.

Пока бегал по магазинам и искал сырки, совершенно внезапно нашел бутылочку устричного соуса. На прошлой неделе соус был позарез нужен для одного волшебного блюда, и я не мог его нигде разыскать, а сегодня полки магазинов ломятся от устричного соуса, его чуть ли не даром суют в руки в каждой лавке. Возмутительно.

А для чего он мне был нужен, я вам не расскажу. Блюдо было настолько роскошное, что вы все равно не поверите, что я сделал его сам, без помощи повара-итальянца и трех поварят.

Смотрите лучше, какой чизкейк. Ну правда же, хорошенький? Его зовут Вкусняка, и его дни уже сочтены.

А что поделать? Непросто жить на свете, когда ты такой сладенький.



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 54 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
g_garina
19 апр, 2013 16:45 (UTC)
...а я уже собиралась бежать на почту - отправлять в Томск устричный соус)
alex_aka_jj
19 апр, 2013 17:17 (UTC)
Уже не надо, я уже купил на месте. Теперь-то я и сам могу его рассылать, у нас в Томске теперь этого устричного соуса просто завались!
timchenko_v
19 апр, 2013 16:54 (UTC)
Не очень понятно, яйца и муку добавлять сразу в перемешанную девушку? Или сначала ее надо накормить чизкейком?
alex_aka_jj
19 апр, 2013 17:16 (UTC)
Поручик! Ведь я просил!..
msav
19 апр, 2013 16:58 (UTC)
Садите девушку..?
i_am_sashka
19 апр, 2013 17:00 (UTC)
спасибо за рецептик и за рассказ, всё очень аппетитно!
shumska
19 апр, 2013 17:05 (UTC)
Как кондитер, я умерла в корчах
kr_t
19 апр, 2013 17:11 (UTC)
какой же Вы прям змей, Алексей. )))
gaertis
19 апр, 2013 17:17 (UTC)
...что-то давно я у тебя в гостях не была, Алексей! :)
training911
19 апр, 2013 17:37 (UTC)
претензий ваабще нет, кроме "Садите девушку на табуреточку в кухне" ))))

Уже сажайте девушку, что ли....
nebooqua
19 апр, 2013 17:52 (UTC)
Тебя посодют, а ты знай - жуй жуй, глотай глотай...
cheshirre_katze
19 апр, 2013 18:09 (UTC)
Совершенно волшебный чизкейк, совершенно. Ни одна девушка супротив такого красавца не устоит. Даже я - уже давно из девушковозраста вышедшая - при виде этой красоты щущаю сердечный трепет и неясное томление :)
mamacharley
19 апр, 2013 18:23 (UTC)
Какое коварство!
Да, мне исполнилось 18! И не один раз! И в килограммах тоже! А тут ТАКОЕ - на ночь!
garry_plotter
19 апр, 2013 18:27 (UTC)
Ну, то что милая девушка ушла - это вы, конечно, сочиняете. что ж она, дура чтоле От такого месторождения вкусняки далеко еще ни одна не уходила! :)
elshanec
19 апр, 2013 18:32 (UTC)
ел я эти устрицы, не еда. И никакой устричный соус их не спасет. То ли дело чизкейк с девушкой)
braintunic
19 апр, 2013 20:21 (UTC)
Наверное я ломаю вам картину мира, но одно из немногих блюд, которые никогда не едят с устричным соусом - это как раз устрицы)
siorinex
19 апр, 2013 18:34 (UTC)
Совет отъ бывалого чизкейкера:
Яйца взбиваем раздельно:
Желток - в сыр (и творог).
Потом моем венчики и белок до белой пены в отдельном сосуде, после чего - добавляем сахарный песок, пока не взобьётся в пушистость.
И потом всё смешиваем-взбиваем - при этом получается более воздушный!!!

Фишка в том, что белок взбивается просто отличнейше и сахар в нём растворяется моментально - собственно, так изготавливают безе. Но хоть капля жира - и взбивучесть испаряется как дым! Когда масса взбита - это не так страшно, но если в процессе взбивания - нежную начинку не получите!
lutiy
19 апр, 2013 18:39 (UTC)
Здравствуйте. Позвольте не в тему.

Хочется съездить в Томск весной. Не подскажете, полтора дня хватит, чтобы все обсмотреть?
mara_glad
20 апр, 2013 16:37 (UTC)
По собственным ощущениям: нам оказалось мало трёх дней, остались на четвёртый (ездили просто так, погулять, без особых целей). Когда вернулись домой, знатоки Томска начали расспрашивать, где мы были, оказалось, что много интересного мы пропустили... :(
Поэтому рекомендую заранее определять маршруты и цели... :)
(без заголовка) - lutiy - 20 апр, 2013 17:55 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - lutiy - 20 апр, 2013 17:57 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 54 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com