Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

О художниках

Приснился мне вчера Ван Гог. Будто пришел он ко мне в гости, и стоит в углу, ухо в руках теребит. Я ему:

— Может, по коньячку, Винс?

Я так-то обычно малопьющий, это только во сне я алкоголик со стажем. У меня дома холодно, так я когда спать ложусь, в первом же сне две-три рюмочки опрокину, и мне до утра тепло.

Ну так вот, я ему стакан протягиваю, а он головой мотает, нет, мол, не могу.

— Своей дури хватает, — говорит. — И вообще, я по делу, разговор есть. Сейчас еще ребята подойдут, тогда и начнем.

Смотрю, и правда, заваливается Матисс, следом Айвазовский, уже пьяный, и его под руки держат Суриков с Веласкесом, потому что его штормит. Потом Дали пришел, сел на уголок дивана. Только я ему коньяка налил, вламывается Рафаэль Санти, и с порога:

— Где этот бастардо?.. Каналья, вергонья артисти тутти!

А сзади ему Шишкин:

— Рафик, Рафик, спокойно, сейчас мы все уладим.

Потом подтянулся еще Левитан и Сезанн с Рубенсом. Я колбаски порезал, сыру, чай вскипятил, в общем, бегаю, как хоббит, кормлю гостей. Потом Суриков говорит:

— Леша, ты конечно товарищ творческий, но пора бы и честь знать. Давай договоримся. Мы, художники, не пишем рассказов, а ты не будешь рисовать картин. А то нехорошо получается. От чужого хлеба с маслом кусаешь!

А сам бутерброд с салом жует. Остальные головами кивают, соглашаются. Рафаэль опять завелся, давай руками махать, кричит: «Инфаме! Инфаме!» Левитан ему дал огурчик соленый, чтобы он утих. Дали сидит, ус покручивает, губы поджал.

Я говорю:

— Да ладно вам, я же не для продажи, и не на выставку. Я так, трошки для себе. У меня и картин-то этих штук пять или семь, да и те, как корова хвостом малевала.

Тут Суриков нахмурился, почесал в затылке, и говорит:

— А чего тогда Лотрек пыль подымал?.. Мне сказали, у тебя тут чуть ли не мастерская поддельных полотен.

Я им показал свою коробку с гуашью и кисточки, тут они совсем успокоились, просветлели лицами на два тона. Ван Гог говорит:

— А плесни-ка и мне сто грамм!

Выпили мы, поговорили о том, о сем, Айвазовского окончательно укачало. Рафаэль как разобрался, что к чему — извиняться начал, брататься полез.

Выпили по третьей, Дали говорит:

— Мужики, анекдот сейчас расскажу. Сидят, значит, Рембрандт с Малевичем в бане, и Малевич говорит…

Тут у меня зазвонил будильник, пришлось вставать. Так я и не узнал, что там было в анекдоте.

В общем, я что хочу сказать. Отличные они ребята, эти живописцы, веселые, общительные. У меня и наяву есть знакомые художники, талантливые люди, и чертовски обаятельные к тому же.

Вот к примеру, Лена Кубышева. Вы ее все знаете, она рисовала иллюстрации к рассказам про Дашу. А еще у нее в ЖЖ миллион симпатичных рисованных хомячков и медведей, и еще пара сотен — в ее группе Вконтакте. А кроме того, она пишет замечательные картины красками, я видел кое-что — это очень здорово. Ей бы и сам Суриков руку пожал, про Рафаэля я вообще молчу.

Между прочим, 23 февраля у нее состоится дебютная выставка, ее картины будут выставлены в галерее G8, на выставке Positive in My Mind.Version 3.0 под названием «Россия: большой культурный коллайдер. Эксперимент». Приходите, она всех приглашает!

Я тоже очень хотел бы присутствовать, но не смогу, я в Томске, а выставка в Москве. Так что если кто может — сходите за меня, тем более, что вход бесплатный. Адрес такой: Одинцовский район, Рублево-Успенское шоссе, Горки-8, дом 275. Открытие в 17 часов.

Там, вообще-то, будут картины еще нескольких художников, но про картины Лены вы сможете сказать: «Ой, а мы знаем эту художницу! Какая же она молодец!»


К тому же, сегодня у нее вообще день рождения. Надеюсь, Ван Гог и остальные ей уже ночью приснились, и подарили цветы и конфеты. Не так уж много прекрасных дам среди художников, художники-мужчины просто обязаны задаривать их цветами.

По крайней мере, эти мне показались джентльменами.


P.S. А если кто знает анекдот про Рембрандта с Малевичем, расскажите. Жуть как хочется узнать.


Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

А вот тут все еще голосуют за мой блог в номинации "Блог о семье и детях" премии "Блог Рунета-2013".

Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →