Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Обезьяны, снежинки и Наполеон

Про девочку Дашу

Даша гуляла во дворе с бабушкой, узнала много нового. Бабушки — это просвещающая сила во вселенной, они могут научить очень многому, если только найдут желающих их слушать. Наша бабушка знает кучу вещей, которые с легкостью могут пригодиться в жизни, если удастся найти им правильное применение.

Даша с бабушкой гуляли по дорожке возле дома, между сугробами, там бабушка поведала Даше, что все снежинки — разные. Даша очень удивилась, даже переспросила:

— Все-все разные?

Снежинок на свете очень-очень много, Даша говорит, их сто миллионов куч, это целый кучильон, или даже вообще тысяча, чтобы их просто все сосчитать, придется считать целый год. И все равно не сосчитаешь, просто не успеешь, потому что придет лето, и снег превратится в воду. Даша присела над сугробом, зачерпнула в варежку горсть снежинок, принялась их изучать. Некоторые действительно выглядели разными, но сравнить вообще все снежинки оказалось гораздо более масштабной задачей, чем Даше поначалу представлялось. Даша хотела взять снежинки домой для более детального ознакомления, но бабушка сказала — нет, дома тепло, они растают. Вопрос об уникальности снежинок в дикой природе остался открыт.

С одной стороны, Даше хотелось в это верить, даже если эмпирически эти данные пока никак не подтвердились, все-таки, родная бабушка так говорит. Верить бабушке — святой долг каждой добропорядочной внучки. С другой стороны, Даша на прошлой неделе просила бабушку включить ей диск с мультиками, и бабушка созналась, что не умеет. Можно ли доверять мнению человека, который от старости уже совсем позабыл, как делать самые простые вещи?

Зато бабушка знает массу историй, когда она была молодая, то работала в школе. Даша спросила, что бабушка там делала, оказалось — рассказывала всякие истории, эта профессия так и называется — историк.

Например, бабушка рассказала, что был такой дяденька Наполеон, он шел, шел, пришел в Москву, а была зима, он провалился в сугроб и застрял. Наверное, тропинка, ведущая в Москву, была узкая, он оступился и увяз в снегах. Там его и поймали наши русские войска, прогнали босиком прямо во Францию. Еще зачем-то сожгли Москву, непонятно почему, бабушка долго и путано объясняла, Даша поняла одно — бабушка и сама позабыла, что там на самом деле произошло. Это было очень давно, человеческая память не может хранить воспоминания о таких давних событиях. Даша тоже однажды потеряла синий карандаш, очень долго искала, наверное, целый час. А потом оказалось, она сама унесла его неделю назад к подруге Насте, рисовать кота. Если всего за неделю этот факт полностью изгладился из Дашиной памяти, можно себе представить, во что превратятся в бабушкиной памяти события отдаленного прошлого, такие, как нашествие Наполеона.

Еще оказалось, что люди произошли от обезьян. Бабушка сказала, информация верная, все люди когда-то были обезьянами, потом начали работать и стали людьми. К этой информации Даша отнеслась еще скептичнее, мгновенно выстроила логические цепочки и нашла в бабушкиных рассуждениях уязвимое звено.

— Вот смотри, бабушка, — сказала она. — Вот дядя Леша ходит на работу, да?

Бабушка согласилась, трудно было оспорить этот факт. Вот если бы Даша сказала, что дядя Леша зарабатывает деньги, возникло бы поле для дискуссии.

— И мама ходит на работу, — продолжала Даша. — Я однажды была у мамы на работе, у нее кабинет, и там еще две тетеньки. Мама работает на компьютере, и дядя Леша тоже работает на компьютере.

Бабушка согласилась и с этим, от старости она утратила остроту восприятия и не заметила, как Даша искусно загнала ее в логический тупик.

— Ну, вот! — сказала Даша. — А компьютеры делают люди, бабушка! Как обезьяны стали бы работать, если у них не было ни компьютера, ни даже кабинета?

На самом деле, считает Даша, обезьян просто не приняли бы на работу. Они же не умеют ни писать, ни читать, если им дать карандаши, они их только поломают или сгрызут, даже картинку нарисовать не смогут. Поручить им ничего нельзя, обезьяны будут только баловаться и прыгать, работы никакой у них не получится.

Даша стала приводить бабушке все эти логические доводы, бабушка только посмеивалась над ней. Взрослые все такие, когда у них кончаются разумные аргументы в споре, они просто поднимают тебя на смех. Убедить бабушку в своей правоте Даше не удалось, бабушка так и осталась при своем заблуждении относительно обезьян.

Потом, когда Даша вернулась с прогулки домой, она решила еще раз провентилировать этот вопрос, зашла на кухню, спросила маму:

— Мама, а обезьяны могут работать?

Оказалось, Даша была права, максимум, что светит обезьянам — это собирать орехи с пальм, и еще ни одна обезьяна под воздействием такого рода труда не превратилась в человека, даже в самого никудышного.

Вечером мы укладывали Дашу спать, она спросила:

— Дядя Леша, а правда, все снежинки разные?

Я подтвердил, что да, так и есть, хотя я их видел не все, наверное, больше половины не видел, так что поручиться за точность сведений я не могу.

— А как тогда узнали, что они все разные? — спросила Даша.

Я предположил, что снежинки рассматривали под микроскопом, рассмотрели много-много снежинок, одинаковых не нашли. Тогда Даша перевернулась на другой бок, зевнула и сказала:

— А вот и нет. Если их принести в дом, они растают. Как их смотреть под микроскопом, если они тают?

Я не нашелся что ответить. Логика у Даши безупречна, если бы у взрослых была хоть толика детского здравомыслия, человечество давно бы расселилось по галактике.

Даша пообещала, завтра она пойдет гулять и специально поищет одинаковые снежинки. Только надо взять красные варежки с вышитыми елочками, такие варежки входят в экипировку любого исследователя снежинок. К тому же они пришиты к длинной резинке, пропущенной в рукава куртки, так что даже если их на минутку снять, они не потеряются. Для исследователя снежинок это жизненно важный вопрос.

Если Дашины поиски увенчаются успехами, я обещаю вам — вы узнаете об этом сразу после меня.

Честное слово!



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Про девочку Дашу, Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →