?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про сибирские реки

Зимы у нас в Сибири морозные, крепкие. Реки в иной год промерзают по самое дно, где метр глубина — там на метр, где двадцать — там на двадцать. В такие годы мужики на рыбалку ходят без удочки, без наживки, потому как без надобности. С собой берут сани да пилу двуручную. Выпиливают из реки кусок льда, где рыбы вмерзло побольше, ставят на сани да везут домой. В бане лед поставят на лавку, а под лавку — ушат. Баня теплая, лед быстро тает, рыба как оттает — в ушат падает, и сразу плавать. Тут уже рыбак и берет удочку, присаживается рядом, да удит. Рыбу — ее поймать надо, потому как рыбалка — спорт.

Один мужик пошел на реку, да и увидел подо льдом сома, метров шесть от носа до хвоста. Усы — что веревки, хоть белье сушить вешай. Мужичок обрадовался, думает — добуду сома, всю зиму рыбные пироги жевать буду! И ну лед топориком рубить, к сому подбираться. Да только сом-то на дне залег, а глубина большая над ним была, и лед всё крепкий, промерзлый. Мужичок так разошелся топором махать, что аж взмок. Порубит, порубит, льдинки в ведро соберет, да и выкинет из ледяной ямы наружу, и снова рубить. Углубился он таким манером в речной лед аршин на десять — жарко ему стало, скинул шубу.

А ведь известное дело, что шуба сама не греет. Это человек сам, своим внутренним теплом ее согревает, а шуба только тепло держит, да холод не впускает. Только скинул мужик шубу, как его тепло наружу пошло, и так он разгорячился, что в момент весь лед вокруг себя растопил. И моргнуть не успел, а уж он стоит по горлышко в воде, а под ним огромный сом ворочается, усами шевелит.

А зима-то стояла морозная, вода в секунду остыла, да тотчас схватилась. Вмерз мужичок по самые ноздри, только и может, что глазами ворочать. На его счастье, мужики мимо с рыбалки шли, да в яму заглянули. Глядят — а там бедолага во льду, на соме сидит, щеки заиндевели, на носу сосулька, и зрачками вращает выразительно. Посмеялись, конечно, но изо льда достали, так верхом на соме и привезли его домой, да скорее в баню — оттаивать. Горячей водой облили, принялись березовыми вениками по бокам хлестать. Тут уж и сому досталось — кто их там разбирал, по кому замах пришелся!

Чуть оттаял мужичок, выдохнул, тут ему стакан водки поднесли, он выпил и порозовел. Вышло, одним словом, благополучно, тут тебе и рыбалка, и баня, и на душе хорошо. Одному сому не по вкусу пришлось в бане париться: тем же вечером пустили его на пироги. Всей деревней до весны ели, вот какой большой сом оказался!

Что говорить, зимой на реке много забавного случается, только помнить успевай.

Ежели на лед вышел — главное, не поскользнуться, да не упасть. Река — она ведь под уклон течет, а как замерзнет, так, стало быть, получается ледяная горка. Длиннющая — до моря! Уклон хоть и неприметен, а все ж есть, поскользнешься — и укатишься до самой Обской губы. Молодежь у нас так развлекается. Выйдут на серединку реки, усядутся в санки, подтолкнут друг друга, и катят наперегонки. Зимой дел немного, почему бы не прокатиться веселья ради? Кто помоложе, те свои сани за старшими на веревочку цепляют, едут — ума набираются. Им в руки баян дают, чтоб не даром ехали, песни играли. Мамки парням в дорогу пирогов напекут, бутербродов настрогают — до моря путь неблизкий. Одного мать до самой речки провожала, все шарфом укутывала, уж он просил ее, просил, чтоб перед хлопцами не позорила. Да куда там! Разве так легко от мамки отделаешься? Только на льду и отпустила, да еще вслед кричала, чтоб не задерживался.

На льду хорошо, сани своим ходом легко идут. Верст через двадцать такую скорость берут, только успевай их по речным изгибам поворачивать! Зевать некогда, поворот проморгаешь — глядь, уже на берегу, в сугробе барахтаешься, пимами кверху. Пока выберешься из сугроба, сани выволочешь на лед — других уж и не догнать! Приходится возвращаться.

А кто посноровистее, те до самого моря добираются. Дней десять, двенадцать едут — в морозный день реку далеко видать, а ночью луна выйдет, лед и блестит — катишь себе, словно по серебряной дороге. Ближе к северному кругу — там уж полярное сияние во все небо светит, не проглядишь. Главное — в море не уйти, тут следить надо в оба. Как по берегам реки белых медведей приметишь — вот оно и море близко, пора, стало быть, к бережку жаться, скорость убавлять.

Ну, в обратный путь, конечно, рекой не поедешь. Парни, кто посмелее, белого медведя ловят, да в сани запрягают. Пирога ему отломят, он и доволен, тащит сани, урчит. И погонять его не надо — сани легкие, дорога знакома, чай, каждый год парней обратно таскают. Белый медведь зимой спать-то не ложится, всё по Северу бродит, вдоль рек — высматривает, не едет ли кто в санях, наперед знает, что пирогами угостят.

И я по молодости на море не раз ездил, у меня и медведь свой был, знакомый. Издали меня примечал, на задние лапы встанет, рычит, мол, вертай к берегу! Пироги с брусникой крепко любил, я завсегда целый туесок ему привозил. Причалишь сани к сугробу, а он уж бежит навстречу, во всю пасть улыбается. Обнимемся с ним, я ему:

— Ну, как тут у вас, на Севере?

А он рычит, мол: нормально!

Разломим с ним пирог, закусим на дорожку, да в обратный путь. А как домой доедем, я медведя в дом приглашал, за стол усаживал. Мать свежих пирогов да блинов напечет — у нас с медведем праздник! В баян играем, песни поем, живем себе!

Дня два отдохнем, и кто куда — я на рыбалку, а медведь к себе, на Север, до следующего года.

Вот как у нас, в Сибири, зимой бывает. Хоть и холодно, да зато не скучно.

А ежели не верите, так езжайте на Север, найдите моего медведя, да его спросите. Узнать его легко: он весь белый, только голова седа.

Он вам подтвердит — все правда!



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 150 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
kristy_812
25 дек, 2012 04:09 (UTC)
спасибо, порадовали с утра постом :)
dolphin1982
25 дек, 2012 04:10 (UTC)
Отлично!
geoped
25 дек, 2012 04:13 (UTC)
Классная история)) медведи они такие ну.. На пироги падкие))) особенно белые, чего уж там говорить то)))
alex_aka_jj
25 дек, 2012 07:26 (UTC)
Пироги любят, этого не отнять )
jrkulibin
25 дек, 2012 04:22 (UTC)
Ух ты! Здорово получилось! Бажов, прям!

Интересуюсь, что за песни пели, что впору медведям подпевать? Или медведь попался музыкальный?
sibirsky_yazv
25 дек, 2012 05:39 (UTC)
к писахову ближе)) так ближе, что почти горячо))
(без заголовка) - raudulv - 25 дек, 2012 05:58 (UTC) - Развернуть
katerina_sapyan
25 дек, 2012 04:29 (UTC)
Помню, лет восемь тому назад меня при таком вот спуске к обской губе сильно занесло в районе Ханты-Мансийска. Добираться оттуда домой уже далековато, белых медведей ещё нет - они ближе к Салехарду меня ждали. Бурые медведи в спячке. С волками не договоришься - им пирогов вечно пало, норовят ещё и пальцы отгрызть. Что делать? Пришлось изобретательность проявлять, да белок вылавливать. Дня два ловила, пока их не набралось столько, что сани мои даже вверх по Оби тянуть смогли. Белкам-то что? Они же всё равно прыгают - им что в гору, что с горы...
strijar
25 дек, 2012 04:37 (UTC)
Да вы с волками просто договариваться не умеете! ;) Наши что в Кондинском районе тоже пироги любят.. с мясом! ;) А белки только девушек и катают - с парнями им недосуг :)
(без заголовка) - av_jj - 25 дек, 2012 06:54 (UTC) - Развернуть
afchik
25 дек, 2012 04:30 (UTC)
Чудесно. Еще раз прочту вечером - ребенку, перед сном :)
palkin
25 дек, 2012 08:51 (UTC)
Да чего-уж там! Купите книжку Степана Писахова и читайте полностью!
elenatomsk
25 дек, 2012 04:36 (UTC)
какая прелесть!
strijar
25 дек, 2012 04:40 (UTC)
Читал и слышался голос Леонова что в мультике про тигренка в подсолнухе!
avgerini
13 янв, 2013 22:57 (UTC)
то же самое хотела сказать!
wahnsinniger
25 дек, 2012 04:41 (UTC)
Голосом Леонова читать - самое оно. :-) Поморские сказки.
paloma_paloma
25 дек, 2012 04:44 (UTC)
Спасибо! Напоминает байки про Тигренка и про Перепелиху - такие же добрые и обстоятельные.
salnikov_edkij
25 дек, 2012 04:58 (UTC)
поддержу
точно про перепелиху!!!
livejournal
25 дек, 2012 05:07 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gol_al
25 дек, 2012 05:17 (UTC)
а нам, медведЯм, чё - и пирогов поели, и ушицы с водочкой похлебали, и музыку послушали. отдохнули культурно и обратно - прилег на брюхо, а оно с гостей-то кругло да упругу, и рули себе задней лапой до самого моря... пока едешь и поспишь, а как приедешь, там уже и новы сани подъезжають, работа приехала... и так всю зиму. а зима у нас долгаяяя...
katerina_sapyan
25 дек, 2012 05:46 (UTC)
Буржуи такое сосуществование со взаимопомощью "симбиоз" зазывают, а у нас, в Сибири, по-простому, ДРУЖБОЙ зовут.
(без заголовка) - gol_al - 25 дек, 2012 07:28 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - gol_al - 25 дек, 2012 07:51 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - gol_al - 25 дек, 2012 09:09 (UTC) - Развернуть
numach
25 дек, 2012 05:18 (UTC)
Чудненько, спасибо!

numach
25 дек, 2012 05:22 (UTC)
Туман на берегу Енисея. Снимал при морозе -45.

katerina_sapyan
25 дек, 2012 06:39 (UTC)
Шикарно! Особенно стоять на остановке в такую погоду и ждать нужный номер маршрутного медведя.
Я как-то в лесу в -32 гуляла. Ничего так, тепло =)
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 150 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com