Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Мельчает упырь

Девушка Оля заставила меня посмотреть «Сумерки». Я не хотел, упирался, ссылался на Женевскую конвенцию, тогда она сказала, что не даст мне пиццы, пока я не соглашусь на просмотр. Женское коварство порой бывает безграничным.

— Ненавижу Беллу, — сказала Оля. — Она не заслужила любви Эдварда. Эдвард такой зайка, вот увидишь.

Я сомневался в этом с самого начала, и как выяснилось позже, был полностью прав. Оказалось, ни одного приличного вампира в фильме нет. Эдвард (по профессии — вампир), влюбился в Беллу и начал за ней волочиться, очень неубедительно. Нормальный, здравомыслящий вурдалак должен понимать, что люди — это еда, а не предмет для обожания. Кто-нибудь видел, чтобы человек влюбился в котлету и мечтал с ней переспать?.. Вот то-то же.

Вообще, с чего вампиров вдруг начали изображать героями-любовниками? Ну, мертвецы, ну, кровь сосут, что такого?.. Вот зомби, к примеру, тоже мертвецы, почему не снимают кино про любовь юных девушек к зомби? Нужно быть толерантнее к зомби, откуда эти стереотипы, что все зомби — плохие? По-моему, ничем не хуже вампиров, да и людей они любят не за красоту, а за мозги. Я поделился этой мыслью с Олей, она сказала задумчиво:

— Нет, с зомби ничего не выйдет, в эту Беллу ни один зомби не влюбится. За что ее любить-то?

Белла половину фильма присматривалась к Эдварду, все пыталась сообразить, что с пареньком не так, потом ее осенило.

— Эдвард! — сказала она. — Ты всегда такой бледный и избегаешь солнца! Я знаю, кто ты! Я прочитала в книжке, и все поняла!

Тут я не выдержал, закончил за нее фразу:

— Ты — домовой!

С вампирами в последнее время происходит что-то не то. В какой момент мертвец, поднимающийся по ночам из гроба, чтобы промочить горло парой бокалов «Кровавой Мэри», превратился из инфернального монстра в гламурного гота-метросексуала?..

То ли дело, раньше были вампиры. Один Блэйд чего стоил, орудовал осиновым колом налево и направо, никаких тебе сантиментов, никаких томных вздохов при луне, за один фильм успевал истребить по вампирскому гнезду, и даже слезинки не проронил. Жаль, про него больше фильмов не снимают. Актера Уэсли Снайпса посадили на три года за уклонение от налогов, с этими упырями из налоговой даже Блэйду не справиться.

А лучшим киношным вампиром, по-моему, был граф Орлок из фильма «Носферату — симфония ужаса». Фридрих Мурнау снял этот фильм в Германии в 1921 году. Говорят, Макса Шрека, который играл вампира, даже гримировать не пришлось — только приделали острые зубки и торчащие ушки, а остальное оставили как есть, Макс и так был само совершенство.

— Герр Шрек, — сказал Максу режиссер. — Не хотите ли сняться в фильме про вампиров?

— О, йа, йа! — сказал Макс. — Натюрлих. Вот сумма гонорара, на который я рассчитывайт.

Режиссер ознакомился с суммой, потом посмотрел на Макса пристально.

— А знаете, герр Шрек, — сказал он. — Мы вас даже гримировать не будем. Вы и так кровопийца.

Мурнау снял «Носферату» по классической книге Брэма Стокера, той самой, про графа Дракулу. Когда вдова Стокера отказала ему в праве на экранизацию, он с простодушием истинного пруссака просто поменял в сценарии все имена и все равно снял свой фильм. И правильно сделал, потому что получился шедевр. Макс Шрек не зря ел свой хлеб, вампир в его исполнении выглядит настоящим вампиром, а не какой-то бледной молью нетрадиционной ориентации. Герр Макс даже ни разу не моргнул в кадре, чтобы его персонаж выглядел настоящим мертвецом.

Вот такое кино я очень люблю и уважаю. «Носферату» я даже раздобыл себе в коллекцию на настоящей кинопленке, мне его привезли из самой Канады, за большие деньги. Ближе найти не удалось. Это только «Сумерки» можно найти в любом ларьке, нынешние вампиры продаются в розницу по сто рублей за пучок. А настоящего, качественного упыря нынче днем с огнем не сыщешь.

А как вы думали? Штучный товар.



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: Такое вот кино
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →