Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Фудзияма и мыши

У преподавателя географии четырехлетняя дочь уверенно узнает Фудзияму, но Микки Мауса называет просто «мышкой». Мать не знает, то ли гордиться ребенком, то ли нет.

Маму зовут Катей, а дочку Оксаной, они на выходных приходили ко мне в гости, есть блины. Я специализируюсь на приготовлении блинов, мое жизненное кредо — всем блины за мой счет, и пусть никто не уйдет.

Катя с Оксаной давно хотели зайти, поговорить о разном. Полгода ждали, когда на улице будет снег с дождем и слякоть, чтобы отправиться через весь город ко мне в гости, такая погода как раз случилась в субботу. Они пришли, развешали варежки по батареям, потом обнаружили у меня на стене карту Томска, тотчас принялись прокладывать по ней маршруты. Все-таки профессия накладывает на человека неизгладимый отпечаток, если географу показать карту (неважно чего), он от нее не оторвется до тех пор, пока не отыщет на ней какой-нибудь Берингов пролив или еще что-нибудь интересное.

Потом я позвал всех к столу, пока мы с Катей пили чай и обсуждали свои взрослые дела, Оксана добралась до моей коллекции открыток, принялась сортировать, какие под стол, какие за диван. Нашла открытку из Японии, закричала:

— Мама, мама, смотри, Фудзияма!

Я показал ей открытку из Диснейленда, сказал:

— А это кто? Узнаешь?

Она кивнула, сказала:

— Да, это мышка.

Вот она какая, профессиональная деформация человека, выросшего в семье географа. Это еще цветочки, у зоологов, к примеру, все еще сложнее, у них дети сказки пересказывают примерно так:

— Пошла однажды Красная Шапочка в лес, а навстречу ей выбегает Canis lupus…

Если такому ребенку показать Микки, он уверенно опознает в нем Mus musculus. Так что просто «мышка» — это нормально, даже хорошо.

Я подарил Оксане открытку из Таиланда, со слонами. Правда, слоны нарисованы ненастоящие, все разноцветные. Ребенок зоологов поднял бы меня на смех, сказал бы, что Elephas maximus не бывают ни зелеными, ни красными. Оксана этого пока не знает, зато наверняка может легко отыскать Таиланд на карте мира.

А может даже и на карте Томска, почему бы и нет. Для человека, выросшего в семье географов, нет ничего невозможного.

Tags: ЖЗД (Жизнь Замечательных Девушек), Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →