?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про кошку Басю

С точки зрения кошки Баси, я бесполезен, как мешок брюквы. Иногда она смотрит на меня глазами, полными отчаяния, по ее лицу видно, как ее огорчает бессмысленность моего бытия. Мне нет на свете разумного применения. Люди и так по большей части существа абсолютно бессмысленные, от них только шум и мельтешение, как от телевизора. Но на телевизоре хотя бы можно подремать, он теплый и не ворочается в постели. От некоторых людей, обученных приносить еду и открывать двери, тоже есть небольшой толк, но основная масса бесполезна.

И вот даже этому бесполезному большинству я проигрываю в своем применении. Я не приношу в дом ничего съедобного, а если и приношу, по большей части съедаю сам, то есть, мой КПД не просто стремится к нулю — он практически вообще отрицательный.

Все на свете, убеждена кошка Бася, должно приносить пользу, все должно быть целесообразно. Возьмем, к примеру, мышь. Мышь — полезнейшая штука. Во-первых, она охотно играет в догонялки, во-вторых, ее можно съесть, и на этом ее функционал далеко не исчерпывается. Даже разгуливая на свободе, где-нибудь за диваном, или в огороде между капустных грядок, мышь неизменно волнует воображение. Обо мне ничего подобного сказать нельзя, я способен только глупейшим образом лежать на диване, занимая при этом целую кучу места. Все эти диванные просторы, которые можно было бы с пользой употребить для валяния, катания и потягивания, я способен занять своей тушей в один присест. Казалось бы, под столом имеются огромные незанятые пространства, на которые никто не претендует, почему бы мне не размещать себя там, почему нужно обязательно развалиться в самом неподходящем для этого месте?..

А как я жру? Это же уму непостижимо, сколько я жру! Объемы продуктов, которые я умею затолкать в себя, приводят Басю в отчаяние, граничащее с возмущением. Когда я ем, Бася садится рядом со мной и производит в уме калькуляцию расходов, в ее глазах ясно читается:

— Слушай, там, откуда ты явился, может быть и принято наедаться на квартал вперед, но сейчас ты в гостях, веди себя достойно, отдай мясо мне. Вот эта куриная ножка явно лишняя, пойдем, я покажу тебе, в какую миску ее положить.

Потом она поворачивается к хозяевам, в глазах у нее немой укор.

— Он не поймал вам ни одной мыши, — молчит она. — Не разорил ни одного птичьего гнезда. Не раскопал ни одной грядки. Почему вы позволяете ему все эти бесчинства?.. Вчера он ел прямо из холодильника, я сама видела. А сейчас — вы видели, какой кусок колбасы он только что слопал? Размером с крысу, честное слово!

Потом я сажусь смотреть кино по телевизору, Бася усаживается рядом со мной.

— Давай, хоть пузико мне почеши, — муркает она и подставляет пузо. — Эх, бесполезное ты существо, жаль мне тебя. Живешь своей никчемной жизнью, бестолковый, как турнепс, и как тебя земля носит?.. Посмотри на себя, никто тебя не любит, даже я.

Бася живет на даче, там у нее летняя резиденция. На ночь она любит уходить в огороды, чтобы вести там светскую жизнь. После ужина она подходит к двери и говорит:

— Эй, как вас. Откройте, у меня дела.

Ночью, в приемные часы, к Басе приходит гарем котов, коты услаждают ее слух непристойным мяуканьем, сражаются под крыльцом за право быть облитыми водой из ведра. Бася очень гордится своей популярностью, иногда она муркает мне:

— Что, завидуешь, небось? К тебе-то никто не приходит, это потому, что у тебя шерсти мало, да и та вся клочками. Посмотришь на тебя, и хочется закопать. Чеши, давай, не отлынивай.

Еще Бася по ночам охотится на мышей. Вокруг дачи живут мыши, их природное предназначение в том, чтобы разнообразить Басин досуг. Поймав мышь, Бася играет с ней, пока в ней не закончатся батарейки.

— А ты, наверное, и мышь поймать не сумеешь, — жалеет меня Бася. — Вон у тебя рожа-то какая здоровая, ты ее и под крыльцо засунуть не сможешь. Где уж тебе мышь поймать. На это, брат, мало одного желания. Мышь поймать — это тебе не кнопки тыкать. Тут талант нужен.

На лице у нее при этом выражение снисходительного интеллектуального превосходства. Гордая собой, Бася начинает вылизывать хвост.

Потом спрыгивает с дивана и топает к двери. Полтора килограмма чистейшего снобизма, обернутые в шкуру.

— Эй, кто там, — говорит она. — Дверь откройте. Пойду играть в мышь.

Басе везет, она красивая и популярная, мне таким никогда не стать, даже если я обрасту шерстью со всех сторон. Ее все любят, все ищут ее общества. Скоро я уеду домой, в Томск, буду жить один в квартире, никто не придет, чтобы непристойно мяукать для меня и чесать мне пузико.

Я пока не знаю, как вернее достичь популярности — обрасти шерстью или научиться ловить мышей.

Может, хоть вы мне что-нибудь посоветуете.



promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 133 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
hobober
21 авг, 2012 04:38 (UTC)
Может, попробовать разорить пару птичьих гнезд? ;)
shoorick
21 авг, 2012 04:52 (UTC)
Неспортивно. Лучше, наверное, начать тренировку на мышах.
faro_blog
21 авг, 2012 04:43 (UTC)
Вы сделали мой день! Как всегда здорово, благодарю Вас! Хорошего Вам дня!
alex_aka_jj
21 авг, 2012 06:35 (UTC)
Спасибо, и Вам удачи! )
laugh_with_me
21 авг, 2012 04:46 (UTC)
Зато вы пишете хорошо.
Или поймайте в конце концов мышь!)
papalagi
21 авг, 2012 04:47 (UTC)
Очень красивое повествование, спасибо.
А делать - просто - совершенствоваться, ведь кошка - существо вполне совершенное, и ошибаться не может.;-)
irustika
21 авг, 2012 04:53 (UTC)
Кошками восхищаются по любому поводу. Людям в этом плане не так повезло это правда. Как я Вас понимаю. Спасибо за рассказ. )))
bogura
21 авг, 2012 04:54 (UTC)
Не жадничайте, поделитесь куриной ножкой! И ваш рейтинг и котировки резко взлетят вверх. С мышью вы, конечно, не сравнитесь, но хотя бы перестанете числиться в овощах ))
isk_and_er
21 авг, 2012 04:57 (UTC)
"Пока не кончатся батарейки" - блистательно!
dm98521
21 авг, 2012 05:03 (UTC)
Ба-а-а-ася)
Алексей, я ваш блог начала читать именно с поста о Басе и ее инфанте. Дивная кошка. Надо чаще наезжать к ней в гости (в летнюю и зимнюю резиденции) с тележкой подарков, которые преимущественно должны быть представлены продуктовыми наборами с мясными и рыбными составляющими.
И еще знайте: Баси -- волшебные кошки от носа до кончика хвоста, берегите ее (у меня такую волшебную с окна похитили).
rukella
21 авг, 2012 05:04 (UTC)
От котовладелицы - спасибо!
А мужчине неприлично даже мышей не ловить:)
blagodat777
21 авг, 2012 05:11 (UTC)
Они умнее нас намного.
kapitoshik
21 авг, 2012 05:15 (UTC)
Вот в этом они все - это хвостатые и мохнатые снобы :) Хотя я все-таки котируюсь повыше Вас - потому что еду в дом приношу :)
peppi_d_chulok
21 авг, 2012 05:18 (UTC)
Ты и так популярен. Не надо тут прокотов.
alex_aka_jj
21 авг, 2012 06:37 (UTC)
Ну, популярен, конечно, но не НАСТОЛЬКО же!..
Да и шерсть клочками...
dolphin1982
21 авг, 2012 05:21 (UTC)
До чего же классно вы пишете!!! Браво!
nebooqua
21 авг, 2012 05:44 (UTC)
Всего полтора килограмма?!</p>

Наш Басик весит шесть, но он кот , и в нем нет такой стервозности.
Девочки вообще суки такие все)

Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 133 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com