?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про кошку Басю

С точки зрения кошки Баси, я бесполезен, как мешок брюквы. Иногда она смотрит на меня глазами, полными отчаяния, по ее лицу видно, как ее огорчает бессмысленность моего бытия. Мне нет на свете разумного применения. Люди и так по большей части существа абсолютно бессмысленные, от них только шум и мельтешение, как от телевизора. Но на телевизоре хотя бы можно подремать, он теплый и не ворочается в постели. От некоторых людей, обученных приносить еду и открывать двери, тоже есть небольшой толк, но основная масса бесполезна.

И вот даже этому бесполезному большинству я проигрываю в своем применении. Я не приношу в дом ничего съедобного, а если и приношу, по большей части съедаю сам, то есть, мой КПД не просто стремится к нулю — он практически вообще отрицательный.

Все на свете, убеждена кошка Бася, должно приносить пользу, все должно быть целесообразно. Возьмем, к примеру, мышь. Мышь — полезнейшая штука. Во-первых, она охотно играет в догонялки, во-вторых, ее можно съесть, и на этом ее функционал далеко не исчерпывается. Даже разгуливая на свободе, где-нибудь за диваном, или в огороде между капустных грядок, мышь неизменно волнует воображение. Обо мне ничего подобного сказать нельзя, я способен только глупейшим образом лежать на диване, занимая при этом целую кучу места. Все эти диванные просторы, которые можно было бы с пользой употребить для валяния, катания и потягивания, я способен занять своей тушей в один присест. Казалось бы, под столом имеются огромные незанятые пространства, на которые никто не претендует, почему бы мне не размещать себя там, почему нужно обязательно развалиться в самом неподходящем для этого месте?..

А как я жру? Это же уму непостижимо, сколько я жру! Объемы продуктов, которые я умею затолкать в себя, приводят Басю в отчаяние, граничащее с возмущением. Когда я ем, Бася садится рядом со мной и производит в уме калькуляцию расходов, в ее глазах ясно читается:

— Слушай, там, откуда ты явился, может быть и принято наедаться на квартал вперед, но сейчас ты в гостях, веди себя достойно, отдай мясо мне. Вот эта куриная ножка явно лишняя, пойдем, я покажу тебе, в какую миску ее положить.

Потом она поворачивается к хозяевам, в глазах у нее немой укор.

— Он не поймал вам ни одной мыши, — молчит она. — Не разорил ни одного птичьего гнезда. Не раскопал ни одной грядки. Почему вы позволяете ему все эти бесчинства?.. Вчера он ел прямо из холодильника, я сама видела. А сейчас — вы видели, какой кусок колбасы он только что слопал? Размером с крысу, честное слово!

Потом я сажусь смотреть кино по телевизору, Бася усаживается рядом со мной.

— Давай, хоть пузико мне почеши, — муркает она и подставляет пузо. — Эх, бесполезное ты существо, жаль мне тебя. Живешь своей никчемной жизнью, бестолковый, как турнепс, и как тебя земля носит?.. Посмотри на себя, никто тебя не любит, даже я.

Бася живет на даче, там у нее летняя резиденция. На ночь она любит уходить в огороды, чтобы вести там светскую жизнь. После ужина она подходит к двери и говорит:

— Эй, как вас. Откройте, у меня дела.

Ночью, в приемные часы, к Басе приходит гарем котов, коты услаждают ее слух непристойным мяуканьем, сражаются под крыльцом за право быть облитыми водой из ведра. Бася очень гордится своей популярностью, иногда она муркает мне:

— Что, завидуешь, небось? К тебе-то никто не приходит, это потому, что у тебя шерсти мало, да и та вся клочками. Посмотришь на тебя, и хочется закопать. Чеши, давай, не отлынивай.

Еще Бася по ночам охотится на мышей. Вокруг дачи живут мыши, их природное предназначение в том, чтобы разнообразить Басин досуг. Поймав мышь, Бася играет с ней, пока в ней не закончатся батарейки.

— А ты, наверное, и мышь поймать не сумеешь, — жалеет меня Бася. — Вон у тебя рожа-то какая здоровая, ты ее и под крыльцо засунуть не сможешь. Где уж тебе мышь поймать. На это, брат, мало одного желания. Мышь поймать — это тебе не кнопки тыкать. Тут талант нужен.

На лице у нее при этом выражение снисходительного интеллектуального превосходства. Гордая собой, Бася начинает вылизывать хвост.

Потом спрыгивает с дивана и топает к двери. Полтора килограмма чистейшего снобизма, обернутые в шкуру.

— Эй, кто там, — говорит она. — Дверь откройте. Пойду играть в мышь.

Басе везет, она красивая и популярная, мне таким никогда не стать, даже если я обрасту шерстью со всех сторон. Ее все любят, все ищут ее общества. Скоро я уеду домой, в Томск, буду жить один в квартире, никто не придет, чтобы непристойно мяукать для меня и чесать мне пузико.

Я пока не знаю, как вернее достичь популярности — обрасти шерстью или научиться ловить мышей.

Может, хоть вы мне что-нибудь посоветуете.



promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 133 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
hobober
21 авг, 2012 04:38 (UTC)
Может, попробовать разорить пару птичьих гнезд? ;)
shoorick
21 авг, 2012 04:52 (UTC)
Неспортивно. Лучше, наверное, начать тренировку на мышах.
faro_blog
21 авг, 2012 04:43 (UTC)
Вы сделали мой день! Как всегда здорово, благодарю Вас! Хорошего Вам дня!
alex_aka_jj
21 авг, 2012 06:35 (UTC)
Спасибо, и Вам удачи! )
laugh_with_me
21 авг, 2012 04:46 (UTC)
Зато вы пишете хорошо.
Или поймайте в конце концов мышь!)
papalagi
21 авг, 2012 04:47 (UTC)
Очень красивое повествование, спасибо.
А делать - просто - совершенствоваться, ведь кошка - существо вполне совершенное, и ошибаться не может.;-)
irustika
21 авг, 2012 04:53 (UTC)
Кошками восхищаются по любому поводу. Людям в этом плане не так повезло это правда. Как я Вас понимаю. Спасибо за рассказ. )))
bogura
21 авг, 2012 04:54 (UTC)
Не жадничайте, поделитесь куриной ножкой! И ваш рейтинг и котировки резко взлетят вверх. С мышью вы, конечно, не сравнитесь, но хотя бы перестанете числиться в овощах ))
isk_and_er
21 авг, 2012 04:57 (UTC)
"Пока не кончатся батарейки" - блистательно!
dm98521
21 авг, 2012 05:03 (UTC)
Ба-а-а-ася)
Алексей, я ваш блог начала читать именно с поста о Басе и ее инфанте. Дивная кошка. Надо чаще наезжать к ней в гости (в летнюю и зимнюю резиденции) с тележкой подарков, которые преимущественно должны быть представлены продуктовыми наборами с мясными и рыбными составляющими.
И еще знайте: Баси -- волшебные кошки от носа до кончика хвоста, берегите ее (у меня такую волшебную с окна похитили).
rukella
21 авг, 2012 05:04 (UTC)
От котовладелицы - спасибо!
А мужчине неприлично даже мышей не ловить:)
blagodat777
21 авг, 2012 05:11 (UTC)
Они умнее нас намного.
kapitoshik
21 авг, 2012 05:15 (UTC)
Вот в этом они все - это хвостатые и мохнатые снобы :) Хотя я все-таки котируюсь повыше Вас - потому что еду в дом приношу :)
peppi_d_chulok
21 авг, 2012 05:18 (UTC)
Ты и так популярен. Не надо тут прокотов.
alex_aka_jj
21 авг, 2012 06:37 (UTC)
Ну, популярен, конечно, но не НАСТОЛЬКО же!..
Да и шерсть клочками...
dolphin1982
21 авг, 2012 05:21 (UTC)
До чего же классно вы пишете!!! Браво!
nebooqua
21 авг, 2012 05:44 (UTC)
Всего полтора килограмма?!</p>

Наш Басик весит шесть, но он кот , и в нем нет такой стервозности.
Девочки вообще суки такие все)

Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 133 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com