Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Дао хранителя зоопарка

Я познал дао, мне сегодня открылся весь народный эпос маленьких собачек.

В начале был пекинес-батыр, он был большой-пребольшой, как гора, вдвое больше той-терьера. Вышел он во двор, увидел чудовище, собаку-бабаку, страшную-страшную. Но не убоялся пекинес-батыр, выглянул он из-за хозяйской ноги и сказал грозно:

— Тяф! Тяф!

Собака-бабака удивилась до полусмерти, и ее увел на поводке хозяин, а пекинес-батыр пошел дальше. Вышел он на дорогу, а на него несется машина, и сказал пекинес-батыр громогласным фальцетом:

— Тяф! Тяф!

И машина умчалась прочь, испуская от страха зловоние. А пекинес-батыр пошел дальше. Пришел на травку, сделал свои дела, и вернулся домой. Там ему помыли лапки и дали вкусняшку, пекинес-батыр залез с ней под диван и грыз ее долго и счастливо.

Как-то так, по-моему.

Ирина Александровна, моя добрая знакомая, попросила меня пожить у нее в квартире, присмотреть за небольшим зверинцем, пока она на югах пополняет запасы загара. Пекинеса полагается выводить на улицу, за кошкой прибирать в лотке, черепахе давать капусты, а рыбкам и тритонам приносить в жертву живых червей. Медведя кормить не надо, это чучело. Очень важно не перепутать зверей, потому что если тритонов выводить на прогулку, а кошке менять капусту в лотке, толку не будет. Я был выбран для этой миссии за свою сообразительность, для меня не требуется даже составлять подробную инструкцию, как для других, достаточно просто рассказать все своими словами, а запишу я все сам.

А еще я купил себе бандану на лето и хожу теперь, весь в бороде и бандане, окружающие принимают меня за байкера-социопата, никогда не читавшего Кафки. Юноши-консультанты в магазинах стали со мной невероятно вежливы, каждую фразу повторяют дважды и заискивающе глядят в глаза. Плохо одно, когда я выхожу во двор, держа в руке поводок, заканчивающийся пекинесом, это резко контрастирует с остальными аксессуарами байкерского образа.

Кстати, пекинес девочка и ее зовут Сола. Она уже прониклась ко мне симпатией и готова защищать меня от любого ротвейлера, при условии, что я буду находиться между ней и ротвейлером. Два дня назад мы натолкнулись в подъезде на крайне подозрительную даму в возрасте и блузке. Сола сразу распознала в даме особу, исполненную коварства и глубоко порочную, возможно, кошатницу, стала смотреть на нее неодобрительно, как Дракула на гематоген. Напасть дама не пыталась, явно затевала какую-то каверзу, Сола предупредила ее:

— Тяф! Тяф!

И тогда дама сразу перепугалась и уехала на лифте, а Сола одарила меня покровительственным взглядом.

— Ну, как я справилась? — говорили ее глаза. — Круто, да?.. Это еще что, посмотрел бы ты, как я лаю на того дядьку на балконе второго этажа. Я очень отважная, я на кого угодно могу налаять, ты так не сумеешь. Повезло тебе, что ты со мной. А теперь пойдем скорее на травку, у меня там дела.

Да, я всего лишь здоровенный мужик с бородой и банданой, похожий на байкера, меня каждый может обидеть, поэтому Сола считает долгом чести оберегать меня от всех опасностей. С другой стороны, мне не хотелось бы, чтобы она ввязывалась из-за меня в драку с существами крупнее морской свинки. Поручая моим заботам свой бестиарий, Ирина Александровна предупредила меня, что жизнь пекинеса священна и должна быть сохранена любой ценой. Прочими жизнями, включая соседские и мою собственную, мне разрешается пожертвовать, но Сола должна остаться жива к ее возвращению. Так что я удерживаю Солу от проявления безрассудства, кажется, ее это расстраивает. Сегодня утром она хотела броситься и нащипать корпии из крупного волкодава, семейство звероящеров, и ей было очень обидно, когда я удержал ее на поводке. Я игнорировал ее укоризненные взгляды, я знал, что если она застрянет у волкодава между зубов, мне будет крайне затруднительно ее оттуда выковыривать.

Еще в квартире у Ирины Александровны живет кошка Сальвия, она принадлежит девушке Марине. Вообще говоря, у кошки Сальвии есть собственное мнение по поводу того, кто в чьей квартире живет, и кому принадлежит девушка Марина. Марина сейчас тоже в отъезде, Сальвия по этому поводу заметно нервничает, постоянно срывается на мне. Друзья каждый день спрашивают меня, почему у меня так сильно расцарапаны руки, мне пока удается отшучиваться, я отвечаю, что они еще не видели мою спину. Боюсь, однако, что печаль в глазах скоро выдаст меня с потрохами.

Кошка Сальвия разрешает мне спать на диванчике в углу, я расстелил там свою постель, но стоило мне отвернуться, как Сальвия заняла место, по выражению ее лица я понял, что право первой ночи в этом доме за ней. Тем не менее, мне было разрешено улечься в ногах, Сальвия придерживается очень либеральных взглядов для монарха-самодержца. Там я и сплю, между кошкой и коробкой с черепахой.

В пять утра у черепахи начинается завтрак, она начинает с хрустом отрывать куски от капустных листьев и чавкать. Это означает, что пора вставать и мне, уснуть все равно уже не удастся. До полвосьмого я брожу по квартире, потом вывожу пекинеса Солу на улицу, весь в бороде и бандане, как байкер-социопат, незнакомый с творчеством Кафки. В одной руке у меня плеер с «Металликой», в другой — поводок с пекинесом.

Так что если захотите порцию когнитивного диссонанса — приходите утром к нам во двор. Мы с Солой вам его обеспечим.

И если вам повезет, то Сола скажет вам: «Тяф!»

Это будет означать, что вы удостоились места в народном эпосе маленьких собачек.



Tags: Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj june 8, 2018 11:03 11
Buy for 300 tokens
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня! Я обещал, что выйдет новая книжка — и книжка вышла. Уже доступна в некоторых интернет-магазинах. Кликабельно! Помимо собственно рассказа «Совещание», которым книжка открывается, в ней будет еще почти 50 разных рассказов. Книжку хвалят в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →