Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Вареники и трамваи

Не смешное про любовь

Слушайте, я всерьез ненавижу трамвай номер 1. Я не знаю более вредной колымаги, это ископаемое на колесах все время появляется не вовремя. Но я к нему еще вернусь позже, потому что вообще-то этот рассказ о русской кухне.

Моя любимая попросила меня написать рассказ о русской кухне. Она листала мои блоги и обнаружила у меня ужасные литературные лакуны, у меня нет ни одного рассказа про пельмени. Вообще ни одного! Зощенко в моем возрасте уже написал о пельменях пару фельетонов, у Гоголя галушки — одни из главных персонажей в «Вечерах на хуторе». У Булгакова тоже был масштабный замысел гениального романа про пельмени, но он остался в черновиках — помешала работа над «Белой гвардией». На творчество Лермонтова пельмени наложили неизгладимый отпечаток. Этот отпечаток, очень четкий, можно найти на четвертой странице рукописи «Мцыри», куда поэт уронил с вилки пельмень, перечитывая рукопись за ужином. Даже у Пушкина в его «Евгении Онегине» были строки про дядю, который был самых честных правил:

…Когда не в шутку занемог,

Он всех пельмени есть заставил,

И все их ели, видит Бог!..

Но все это не пропустила цензура, и пришлось пельмени заменить на какие-то вялые, невразумительные строчки. Любой школьник подтвердит вам, что эта строфа самая непонятная из всей дюжины, что он прочитал.

Так вот, моя любимая сказала:

— А где твои рассказы о пельменях? Я не требую поэму, оду, или, скажем, роман. Но рассказ-то написать надо? Хотя бы просто отдать дань традициям русской литературы.

Вот я и пишу.

У нас в городе есть пельменная, я вам не скажу, какая. Там делают пельмени с чем хочешь, даже с рыбой и грибами. Мы пришли туда, заказали пару порций пельменей и немного вареников. На моей любимой была розовая футболка, а на носу у нее появлялась весенняя смена веснушек. Она их не любит, ей кажется, нет ничего милого в пятнышках на коже, но мне нравится ужасно. Я гадкий человек. Пятнышки на коже, с моей точки зрения, выглядят чертовски привлекательными. Она с ними такая юная и прекрасная, будто саму Весну одели в розовую футболку.

Она сейчас пишет диплом, скоро у нее защита. Она очень волнуется, защита диплома — штука ответственная. Сам текст диплома она напишет без проблем, главный вопрос, который надо решить — можно ли пойти на защиту в новом розовом платье с вырезом на спине, или одеться менее вызывающе? Для докторской диссертации платье было бы в самый раз, но насчет защиты диплома есть определенные сомнения.

Ну вот, я хотел написать о пельменях, а пишу о своей любимой. Простите.

Так вот, пельмени в этом заведении подают в глубоких тарелках, похожих на здоровенную пиалу. Кажется, что пельменей там мало, на самом донышке, но постепенно открывается второй слой пельменей, а под ним — еще и третий. К этому моменту начинает казаться, что пельмени никогда не закончатся, хорошо, что мы были голодные. Голодный человек по-другому относится к пельменным залежам, для него чем толще культурный слой пельменей, тем лучше.

Потом нам принесли вареники с вишней и чашку какао на двоих. Сверху в молочную пенку повар воткнул листочек мяты, мы его съели. Я не знаю, что находят в мяте кошки, лично мне кажется, они сильно преувеличивают ее вкусовые качества. Вареники с вишней гораздо лучше.

Вареник с вишней, если сравнивать его с обычным вареником с творогом — штука тонкая, он тоньше раза в три. Зато, благодаря вишням, у него на щеках играет здоровый румянец, а если ткнуть его вилкой, из него течет что-то красное. Это роднит меня с вареником с вишней, за какие-нибудь пять минут знакомства я нашел у нас массу общего. Моей любимой вареники понравились, я очень доволен: если у меня с варениками так много общих черт, быть может, я тоже ей нравлюсь. Ради того, чтобы ей нравиться, я готов терпеть что угодно — даже если она, забывшись, случайно назовет меня вареником или ткнет вилкой, я не расстроюсь.

Простите, я опять отвлекся от темы. Возвращаюсь к русской кухне.

На самом деле, русская кухня не ограничивается пельменями. Существует множество блюд, от которых, при правильной дозировке ингредиентов, человек может истечь слюнями насмерть. Вот, к примеру, блины. Блины — это кулинарный шедевр, если их делает мужчина, верящий в добро и семейные ценности. Мужчина, для которого накормить любимую девушку — дело чести, а не сугубо технический вопрос.

Что касается меня, то я очень люблю кормить свою любимую девушку блинами. Увы, для этого нужно, чтобы она пришла в гости, а это случается редко. Обстоятельства все время складываются против нас. В прошлый раз она пришла в гости на блины год назад, мы только успели замесить тесто, как вдруг выяснилось, что любимую укусил за ногу клещ. Она перед этим гуляла по парку, и там клещ вероломно залез к ней под джинсы, наглая скотина. Пришлось вместо блинов ехать в поликлинику, там клещу объяснили пагубность его пристрастий. Врачи обещали допросить и осмотреть клеща, проверить его на всякие нехорошие болезни. Я потом звонил любимой и спрашивал:

— Ну, как там клещ?

Она сказала — с клещом все хорошо, он здоров. Она сама тоже. Правда, для клеща эта история закончилась плохо, но он сам виноват, нечего было кусаться и портить нам вечер блинов.

Мы съели пельмени и отправились к остановке трамвая. Говорили о разном, я рассказал о своих творческих планах на субботу, а она — о своем желании снова начать вязать крючком. Она пообещала, что свяжет мне ажурную подставку для кружки, я буду счастливым обладателем этой эксклюзивной вещи. Правда, у меня нет подходящей кружки, так что в ближайшее время я совершу набег на магазины, чтобы найти достойный экземпляр.

Потом приехал трамвай номер 1. Нормальные трамваи ездят так: «тын-тыдынц, тын-тыдынц», а спереди у них что-то дребезжит и звякает. А трамвай номер 1 все эти звуки производит с каким-то гнусным злорадством. Он знает, что сейчас моя любимая сядет в него, и уедет, и я ее снова долго не увижу. Дверь за нею закрывается и трамвай трогается: «тын-тыдынц, хе-хе, тын-тыдынц, хе-хе-хе!» Ненавижу, когда он так делает.

Она уехала на трамвае, а я пошел пешком домой, мне еще нужно было написать рассказ о русской кухне.

Я гораздо охотнее сделал бы для нее блины, и подал бы их к чаю со сметаной и вареньем. Или даже налепил бы пельменей и вареников с вишней. Для нее я сделал бы все, что угодно.

Но в настоящий момент рассказ о русской кухне — это почти все, что я могу для нее сделать.

Так что надеюсь, он получится вкусным.


P.S. Мне тут на днях сказали:

— Леша, ты так пишешь, что сразу ясно, ты очень любишь людей.

Я хочу сделать заявление, что это совсем не так.

Люблю я только ее одну. На остальных только падают отсветы.

Это не очень хорошо, и я хотел бы любить всех, честно.

Но у меня только одно сердце, и там уже нет свободного места.






P.P.S. Читатели выдвинули мою скромную персону на премию «Рында года» в номинации «Лучшее — детям», и с тех пор намекают, что скрывать сей факт от общественности просто грешно. Посему сообщаю — голосование проходит на страничке «Рынды года», и все желающие могут высказаться там в комментариях в мою пользу. Не забудьте указать номинацию.

Голосование будет закрыто 4 июня в 22 часов по Москве, успевайте! :)

И огромное спасибо всем за вашу поддержку, друзья!



Tags: Не смешное про любовь, Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →