?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вареники и трамваи

Не смешное про любовь

Слушайте, я всерьез ненавижу трамвай номер 1. Я не знаю более вредной колымаги, это ископаемое на колесах все время появляется не вовремя. Но я к нему еще вернусь позже, потому что вообще-то этот рассказ о русской кухне.

Моя любимая попросила меня написать рассказ о русской кухне. Она листала мои блоги и обнаружила у меня ужасные литературные лакуны, у меня нет ни одного рассказа про пельмени. Вообще ни одного! Зощенко в моем возрасте уже написал о пельменях пару фельетонов, у Гоголя галушки — одни из главных персонажей в «Вечерах на хуторе». У Булгакова тоже был масштабный замысел гениального романа про пельмени, но он остался в черновиках — помешала работа над «Белой гвардией». На творчество Лермонтова пельмени наложили неизгладимый отпечаток. Этот отпечаток, очень четкий, можно найти на четвертой странице рукописи «Мцыри», куда поэт уронил с вилки пельмень, перечитывая рукопись за ужином. Даже у Пушкина в его «Евгении Онегине» были строки про дядю, который был самых честных правил:

…Когда не в шутку занемог,

Он всех пельмени есть заставил,

И все их ели, видит Бог!..

Но все это не пропустила цензура, и пришлось пельмени заменить на какие-то вялые, невразумительные строчки. Любой школьник подтвердит вам, что эта строфа самая непонятная из всей дюжины, что он прочитал.

Так вот, моя любимая сказала:

— А где твои рассказы о пельменях? Я не требую поэму, оду, или, скажем, роман. Но рассказ-то написать надо? Хотя бы просто отдать дань традициям русской литературы.

Вот я и пишу.

У нас в городе есть пельменная, я вам не скажу, какая. Там делают пельмени с чем хочешь, даже с рыбой и грибами. Мы пришли туда, заказали пару порций пельменей и немного вареников. На моей любимой была розовая футболка, а на носу у нее появлялась весенняя смена веснушек. Она их не любит, ей кажется, нет ничего милого в пятнышках на коже, но мне нравится ужасно. Я гадкий человек. Пятнышки на коже, с моей точки зрения, выглядят чертовски привлекательными. Она с ними такая юная и прекрасная, будто саму Весну одели в розовую футболку.

Она сейчас пишет диплом, скоро у нее защита. Она очень волнуется, защита диплома — штука ответственная. Сам текст диплома она напишет без проблем, главный вопрос, который надо решить — можно ли пойти на защиту в новом розовом платье с вырезом на спине, или одеться менее вызывающе? Для докторской диссертации платье было бы в самый раз, но насчет защиты диплома есть определенные сомнения.

Ну вот, я хотел написать о пельменях, а пишу о своей любимой. Простите.

Так вот, пельмени в этом заведении подают в глубоких тарелках, похожих на здоровенную пиалу. Кажется, что пельменей там мало, на самом донышке, но постепенно открывается второй слой пельменей, а под ним — еще и третий. К этому моменту начинает казаться, что пельмени никогда не закончатся, хорошо, что мы были голодные. Голодный человек по-другому относится к пельменным залежам, для него чем толще культурный слой пельменей, тем лучше.

Потом нам принесли вареники с вишней и чашку какао на двоих. Сверху в молочную пенку повар воткнул листочек мяты, мы его съели. Я не знаю, что находят в мяте кошки, лично мне кажется, они сильно преувеличивают ее вкусовые качества. Вареники с вишней гораздо лучше.

Вареник с вишней, если сравнивать его с обычным вареником с творогом — штука тонкая, он тоньше раза в три. Зато, благодаря вишням, у него на щеках играет здоровый румянец, а если ткнуть его вилкой, из него течет что-то красное. Это роднит меня с вареником с вишней, за какие-нибудь пять минут знакомства я нашел у нас массу общего. Моей любимой вареники понравились, я очень доволен: если у меня с варениками так много общих черт, быть может, я тоже ей нравлюсь. Ради того, чтобы ей нравиться, я готов терпеть что угодно — даже если она, забывшись, случайно назовет меня вареником или ткнет вилкой, я не расстроюсь.

Простите, я опять отвлекся от темы. Возвращаюсь к русской кухне.

На самом деле, русская кухня не ограничивается пельменями. Существует множество блюд, от которых, при правильной дозировке ингредиентов, человек может истечь слюнями насмерть. Вот, к примеру, блины. Блины — это кулинарный шедевр, если их делает мужчина, верящий в добро и семейные ценности. Мужчина, для которого накормить любимую девушку — дело чести, а не сугубо технический вопрос.

Что касается меня, то я очень люблю кормить свою любимую девушку блинами. Увы, для этого нужно, чтобы она пришла в гости, а это случается редко. Обстоятельства все время складываются против нас. В прошлый раз она пришла в гости на блины год назад, мы только успели замесить тесто, как вдруг выяснилось, что любимую укусил за ногу клещ. Она перед этим гуляла по парку, и там клещ вероломно залез к ней под джинсы, наглая скотина. Пришлось вместо блинов ехать в поликлинику, там клещу объяснили пагубность его пристрастий. Врачи обещали допросить и осмотреть клеща, проверить его на всякие нехорошие болезни. Я потом звонил любимой и спрашивал:

— Ну, как там клещ?

Она сказала — с клещом все хорошо, он здоров. Она сама тоже. Правда, для клеща эта история закончилась плохо, но он сам виноват, нечего было кусаться и портить нам вечер блинов.

Мы съели пельмени и отправились к остановке трамвая. Говорили о разном, я рассказал о своих творческих планах на субботу, а она — о своем желании снова начать вязать крючком. Она пообещала, что свяжет мне ажурную подставку для кружки, я буду счастливым обладателем этой эксклюзивной вещи. Правда, у меня нет подходящей кружки, так что в ближайшее время я совершу набег на магазины, чтобы найти достойный экземпляр.

Потом приехал трамвай номер 1. Нормальные трамваи ездят так: «тын-тыдынц, тын-тыдынц», а спереди у них что-то дребезжит и звякает. А трамвай номер 1 все эти звуки производит с каким-то гнусным злорадством. Он знает, что сейчас моя любимая сядет в него, и уедет, и я ее снова долго не увижу. Дверь за нею закрывается и трамвай трогается: «тын-тыдынц, хе-хе, тын-тыдынц, хе-хе-хе!» Ненавижу, когда он так делает.

Она уехала на трамвае, а я пошел пешком домой, мне еще нужно было написать рассказ о русской кухне.

Я гораздо охотнее сделал бы для нее блины, и подал бы их к чаю со сметаной и вареньем. Или даже налепил бы пельменей и вареников с вишней. Для нее я сделал бы все, что угодно.

Но в настоящий момент рассказ о русской кухне — это почти все, что я могу для нее сделать.

Так что надеюсь, он получится вкусным.


P.S. Мне тут на днях сказали:

— Леша, ты так пишешь, что сразу ясно, ты очень любишь людей.

Я хочу сделать заявление, что это совсем не так.

Люблю я только ее одну. На остальных только падают отсветы.

Это не очень хорошо, и я хотел бы любить всех, честно.

Но у меня только одно сердце, и там уже нет свободного места.






P.P.S. Читатели выдвинули мою скромную персону на премию «Рында года» в номинации «Лучшее — детям», и с тех пор намекают, что скрывать сей факт от общественности просто грешно. Посему сообщаю — голосование проходит на страничке «Рынды года», и все желающие могут высказаться там в комментариях в мою пользу. Не забудьте указать номинацию.

Голосование будет закрыто 4 июня в 22 часов по Москве, успевайте! :)

И огромное спасибо всем за вашу поддержку, друзья!



promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 71 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
mrhrun
4 июн, 2012 04:30 (UTC)
Про Булгакова
Бесспорно, масштабного и завершённого произведения о пельменях великий Мастер нам не оставил.
Однако он стремился в этом направлении - не в силах пройти мимо притяжения сего мирового артефакта, он упомянул о нём в "Мастере и Маргарите":


"В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет, указания на несносную тесноту и невозможность жить в одной квартире с бандитами. В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, в квартире № 31, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности."

Глава 9, "Коровьевские шутки"

Edited at 2012-06-04 04:30 (UTC)
alex_aka_jj
4 июн, 2012 04:32 (UTC)
Re: Про Булгакова
Я восхищаюсь Вами. Я и не помнил об этом эпизоде. Спасибо, Вы еще раз доказали мне, что пройти мимо этой темы было бы просто преступно с моей стороны! )))
quaest
4 июн, 2012 04:31 (UTC)
А разве пельмени русское блюдо?
krotikovm
4 июн, 2012 04:40 (UTC)
ну не про репу же писать. а пельмени органично вписались в русскую кухню.
(без заголовка) - quaest - 18 июл, 2012 15:57 (UTC) - Развернуть
livejournal
4 июн, 2012 04:38 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
ginggema
4 июн, 2012 05:05 (UTC)
душевный вышел рассказ о пельменях
elenatomsk
4 июн, 2012 05:05 (UTC)
проголосовала за вас, Алексей, мне ответили, что "согласно настройкам этого журнала, ваше сообщение отмечено как спам", теперь вот думаю - принесет ли это вам хоть какую-нибудь пользу?
alex_aka_jj
4 июн, 2012 05:10 (UTC)
Спасибо!
Это у ЖЖ такая "защита от спамеров", комментарии, содержащие ссылки, временно скрывают. Владелец журнала потом их может раскрыть, если это не спам. Так что все зачтется, можно не сомневаться!
siorinex
4 июн, 2012 05:06 (UTC)
Я недавно озаботился вопросом, сколько разных слов обозначают пельмени в разных языках?
Ну, вот к примеру - хлеб в немецком - брод, в английском - брэд и т.п., не считая всяческих булок и вариаций.
А пельмени?
С пельменями - оригинальны страны экс-СССР и евреи, что нас с ними, безусловно, роднит, ибо только народ, тайно влюблённый в пельмени, придумывает для них оригинальное слово!
В остальных - унылое PELMENI...
siorinex
4 июн, 2012 05:13 (UTC)
Но самые-самые пельмени делают исключительно в Сибири!
Поразительно, но факт!
Особенно меня впечатлили водяные знаки на каждой пельменине!
Я даже покрутил её со всех сторон и убедился: серийного номера на них не указано, как ни странно.
Хотя мне тут подсказывают, что, возможно, серийник на пельменях печатают ИЗНУТРИ? Не знаю, вскрытие провести не пришлось - они и без вскрытия очень неплохо шли...
aurinko2010
4 июн, 2012 05:07 (UTC)
А любимая замуж ещё не вышла? Передумала?
alex_aka_jj
4 июн, 2012 05:08 (UTC)
Вышла.
Однако, как сказала мне одна дама, "а когда это мешало любить женщину?.."
riweth
4 июн, 2012 05:41 (UTC)
Спасибо за это утро
olya_panfil
4 июн, 2012 05:41 (UTC)
Мне опять хочется плакать(
alex_aka_jj
4 июн, 2012 08:20 (UTC)
Зачем плакать? Про пельмени с луком я ничего не писал! ))
1_neko
4 июн, 2012 05:42 (UTC)
Алексей! Поддержу тебя на конкурсе!
мысленно с Вами! Пух.
gerda07
4 июн, 2012 05:49 (UTC)
Пельмени - хорошо!
А можно попросить ссылку, под которой там плюс ставить?

Вот у меня было поутру 2 минуты, я забежала, не смогла найти ветку

"Если кандидат уже назван, достаточно приплюсовать свой голос." (а ведь наверняка назван?)

Думаю не я одна там так метаюсь
little_bead
4 июн, 2012 06:10 (UTC)
Re: Пельмени - хорошо!
там бардак полный. Нужно один раз написать коммент с именем номинанта, а в комментария второго уровня голосовать, тогда будет порядочек. Но никто этого не прописал, модера как такового нет, вот и голосуют как попало. Так что голосование за Алексея там везде ))))) начиная по-моему с 3-й странички.
http://rynda-goda.livejournal.com/1962.html?thread=101802#t101802
Нажимайте "ответить" под комментарием bolmrs
lisichkina_z
4 июн, 2012 05:50 (UTC)
ох, Алексей, надо же...а мы только вчера собирались с друзьями, лепили пельмени и выпивали пару рбмочек водочки под них:-) как же было невероятно вкусно) а тут ваш пост.....где пельменная тема продолжается шлейфом и сегодняшним утром:-)
пойду проголосую за вас!
natasha_boyko
4 июн, 2012 05:55 (UTC)
Алексей, в следующий раз участвуешь в номинации "Рецепт года"?))
alex_aka_jj
5 июн, 2012 04:14 (UTC)
Тут не рецепт, а скорее инструкция, как вкусно пожрать.
Если будет такая номинация, почему бы и не поучаствовать )
Darya Gladkih
4 июн, 2012 05:57 (UTC)
Еле нашла ссылку
_http://alex-aka-jj.livejournal.com/108829.html?thread=6335517#t6335517
kun_qiu
4 июн, 2012 05:59 (UTC)
Очень душевный рассказ. Хоть и не про пельмени. Да и если на то пошло пельмени не самый русский и не самый полезный продукт...
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 71 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com