?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Людка купила себе новые туфли, и Юлька тоже купила новые туфли, а Оля не купила. Мир устроен с такой очевидной несправедливостью, что туфли достаются недостойным. Где-то там, на небесах, ангел, занимающийся распределением новых туфель, всерьез манкирует своими обязанностями.

Была как раз суббота, самое время пойти и купить туфли. Оля сказала об этом Вове, но Вова совершенно не проникся моментом.

— У тебя же полно туфель, — сказал он. — Ты в гардеробе смотрела? У нас моль, и та уже подметки жует, потому что в шкафу кроме обуви есть нечего.

Оля сказала — это Вова виноват, что моли нечего есть, надо чаще покупать женскую одежду. А туфли все старые, она их не выбросила только потому, что с ними связана масса воспоминаний. Вова пожал плечами и сказал:

— Оль, ну ты же знаешь, на туфли у нас денег нет. Мы же договаривались, что в этом месяце поменяем видеокарту в компьютере!..

Вот спрашивается, как жить с таким человеком, у которого по шкале приоритетов видеокарта стоит выше, чем душевное равновесие родной жены? А главное, эту видеокарту все равно не будет видно внутри компьютера, а туфли всегда на виду, даже коню понятно, что туфли важнее.

Оля позвонила Юльке, хотела пожаловаться ей на судьбу и мужа, почти сразу поняла, что позвонила некстати. Юлька опять ходила по магазинам, купила себе духи «Черный ангел». Ну, какие ей черные ангелы, прости господи, ей же из косметики показан только шампунь для гривы и полироль для копыт. Ведь ей же, чтоб казаться привлекательнее, нужно эти духи не на себя брызгать, а мужикам в глотки заливать, по соотношению цены к результату для Юльки гораздо выгоднее было бы купить на розлив ведро лосьона «Огуречный».

— А я даже не помню, как я их купила, — призналась Юлька. — Это было в угаре шопинга.

Тогда Оля ушла в ванную и заперлась там, открыла воду, чтобы не было слышно, как она плачет. Заодно набрала в ванну горячей воды, налила пенку, залезла в воду, принялась там размышлять о несовершенном устройстве мира. Почему физика вселенной допускает такие странные ситуации, когда всем достается все, а ей одной — только муж с видеокартой? У других мужья как люди, вот, к примеру, Ленка. У нее отличный муж, хоть сейчас на выставку мужей, возьмет первый приз за дрессуру, а может и за экстерьер какую-нибудь грамоту отхватит. Ленка ему сказала:

— Миш, я хочу новое парео, — и он сразу расчехлил бумажник. А ведь понятия не имеет, что такое парео, Ленка могла бы спокойно купить хоть килограмм устриц, хоть австралийскую духовую трубу «диджериду», и он не заметил бы подлога. Никакие видеокарты ему не нужны, он понимает, что жизнь нужно посвятить счастью живого человека, а не какой-то электрической железяки.

А цены?.. Вы видели, сколько стоят нормальные туфли? Цены на туфли такие, что хоть второго мужа заводи, можно подумать, их делают из кожи модных дизайнеров. И никакого просвета в будущем не предвидится, в будущем у Оли маячат одни видеокарты, и ни одной, даже самой завалящей туфельки.

Оля закрыла глаза и стала мечтать, вот бы к ней прилетела фея-крестная и сказала:

— Оля, вот тебе шкаф с туфлями. Десять пар на нижней полке упакованы в бумагу, будь с ними поаккуратнее, они хрустальные. Бал через три дня, так что держи волшебную кредитку, сходишь в солярий и на маникюр, подготовишься. Платье и принцев я обеспечу.

Здесь Оля немного заволновалась, может, лучше она сама купила бы себе платье для бала? Фею-крестную Оля представляла себе в пышном розовом платье с корсетом и оборками, было непонятно, стоит ли доверять мнению такой феи о современной моде. Тогда крестная в ее мечтах пожала плечами, сказала:

— Господи, Оль, да делай как хочешь! Только ты же не успеешь за три дня найти платье. Ты ведь в первом же салоне зависнешь на целый день, перемеришь пятьсот платьев, и тебе ни одно не понравится. А если понравятся, то сразу две штуки, и ты будешь смотреть на них и плакать, потому что надеть сразу два нельзя, а выбрать одно невозможно. Так и помрешь с голоду между двух платьев, как Буриданов осел.

Тут Оля опять захлюпала носом. Скажите, как можно хранить душевное спокойствие, если даже фея-крестная в собственных фантазиях оказывается такой стервой?

Оля обиделась на крестную, решила, что в жизни не возьмет от нее никаких туфель, раз она такая. Если хочешь сделать человека счастливым, так возьми и сделай, зачем обзываться? Оля выбралась из ванны, высушила волосы феном и ушла в спальню. Легла там на кровать, сделала вид, что спит, но понарошку, так, чтобы было ясно, что она притворяется, потому что обижена. Через несколько минут ворвался Вова, с порога загремел:

— Оля, я тут подумал… Ой, ты спишь, — и ушел. Вот спрашивается, для кого она притворялась спящей, если этого никто не замечает? Это же прямое оскорбление ее актерским способностям. Шерлок Холмс, к примеру, давно уже выстроил бы логическую цепочку и все разгадал. Он сказал бы Вове:

— Элементарно, Ватсон! Утром вы не купили жене туфли. Она ушла в ванную мыться — значит, обижена. А теперь она легла и как будто спит. Посудите сами, не может же она мирно спать в таком обиженном состоянии? Значит, она лежит и ждет, когда вы перед ней извинитесь.

Да что там Шерлок Холмс, любая собака Баскервилей уже догадалась бы, чего от нее требуется! Логика как наука известна человечеству со времен Аристотеля, совершенно непонятно, почему мужчины до сих пор не научились применять ее в быту. Почему-то мужчине проще понять психологию Джона Рэмбо, чем собственной жены.

Оля сказала, не открывая глаз:

— Я не сплю. Чего тебе?

Тогда Вова вернулся и сказал:

— Оль, я тут вот что подумал, а давай мы в этом месяце тебе сапоги купим, а в следующем у меня будут отпускные, и я куплю другую видеокарту, помощнее. А?..

Да, Оле достался глуповатый муж, который путает туфли и сапоги, но сердце у него все-таки доброе. Ну, зачем ей сапоги? Сапог у нее полный шкаф. Это туфель нет совершенно, а сапогами хоть моль корми. Она сказала:

— Вовка, ты балбес. Пойдем мне туфли выбирать?

И уже к вечеру они пошли гулять, у нее были новые туфли, а у него — счастливая жена с туфлями.

А когда у человека есть счастливая жена, то ему самому для счастья уже никакие видеокарты не нужны.

Это вам любой Шерлок Холмс подтвердит.



promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 131 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
brodie_jean
24 май, 2012 04:35 (UTC)
Ой, не могу.... :-)))) скоро отдельный цитатник заводить можно будет...
"Вы видели, сколько стоят нормальные туфли? Цены на туфли такие, что хоть второго мужа заводи, можно подумать, их делают из кожи модных дизайнеров"
dancing_apsara
24 май, 2012 08:20 (UTC)
а кожзам из кого делают? ;) это еще в городах выбор есть, хошь эти туфли за много тысяч, хошь эти - за много-много, а хошь вон те за ОООООЧЕНЬ-много-...-много денюшек. а у нас в деревне в основном кожзам. если и есть кожаные, то только из кожи турецких или китайских дизайнеров, но за ОООООООчень... много денюшек.
neko_no_kokoro
24 май, 2012 04:36 (UTC)
Ох, и правда...
Ну какие тут уж железяки, если жена счастливая? Да и когда несчастливая, тоже никаких железяк - это ж сразу в тысячу раз дороже себе самому.
rogovsky
24 май, 2012 09:21 (UTC)
Довлатов, настоящий Довлатов...
(Удалённый комментарий)
e_yurisova
24 май, 2012 04:42 (UTC)
Аааа, это как раз про меня!!!
Через неделю свадьба у подруги, а одеть нечего...

С Вашего позволения мантру "Оля, вот тебе шкаф с туфлями. Десять пар на нижней полке упакованы в бумагу, будь с ними поаккуратнее, они хрустальные. Бал через три дня, так что держи волшебную кредитку, сходишь в солярий и на маникюр, подготовишься. Платье и принцев я обеспечу." позаимстввую себе )))
alex_aka_jj
24 май, 2012 09:38 (UTC)
Позаимствуйте )))
Рад, что понравилось )
aniskin1968
24 май, 2012 04:50 (UTC)
простите, а вы позволите на взять для конкурса
понятно дело что есть кнопка, но дело в том, что до окончания голосования авторство не раскрывается: для большей объективности, опять же интрига ... то сё
faro_blog
24 май, 2012 04:52 (UTC)
Прекрасно! Все в точку!
little_bead
24 май, 2012 05:06 (UTC)
Про фею-стерву в собственных мыслях - прямо в яблочко )))))
Как же вкусно все у вас ) Восхищаюсь.
Про притворный обиженный сон - вы подглядываете? )))
Насмеялась.
alex_aka_jj
24 май, 2012 09:39 (UTC)
Просто угадываю )
Подсматривать невежливо, приходится угадывать.
tuchkatuchka
24 май, 2012 05:13 (UTC)
Элементарно, Ватсон. У девушки был ПМС. В таких случаях надо просто ставить мужа в известность, и все будут намного целее и счастливее.
ol_99
24 май, 2012 08:59 (UTC)
целее и счастливее
В 80-х мы жене приобрели четыре пары обуви в Питере (пришлось занять у брата). Дома, через неделю, меня выгнали в полуотпуск на помощь родственникам, как раз в ПМС. Фокстерьера я взять не мог и обиженный такой несправедливостью пёс, устроил домашнюю охоту в шифоньере, где, с особым злорадством, распотрошил именно эти четыре новые коробки. Причём обглодал до металлического стержня, гад, только каблуки, оставив всё остальное, ремешки там и бантики, в девственно-нетронутом виде. Для жены это было двойным ударом - обувь есть, но носить нельзя.
От лютой смерти меня спасла дочь, встретившая меня раньше жены и рассказавшая, что меня ждёт - кратко, образно и в деталях.
Так что ваше "и все будут намного целее и счастливее." мне очень знакомо.
livejournal
24 май, 2012 05:19 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
broddych
24 май, 2012 05:31 (UTC)
Каюсь - видеокарту с женой не обсуждал, насобирал денег и купил втихаря. Все равно не поймет. А туфли - да, это святое. Отличная фраза про "угар шоппинга".
transelenaor
24 май, 2012 05:33 (UTC)
ммммммммммм...прелесть)))
madam_marie
24 май, 2012 05:34 (UTC)
истина в последней инстанции! новые туфли жены решают абсолютное большинство семейных проблем
alex_aka_jj
24 май, 2012 09:40 (UTC)
Это точно. Кроме быстродействия компьютера. Но этим можно поступиться.
(без заголовка) - tabras - 24 май, 2012 12:46 (UTC) - Развернуть
lasthand
24 май, 2012 05:37 (UTC)
У неё в мыслях ни разу счастливый муж не промелькнул. Так что муж - не буриданов осел, но где-то рядом.
(Анонимно)
24 май, 2012 05:38 (UTC)
Как всегда, замечательно!!!
Можно только не "на рОзлив", а на "рАзлив", оно как-то приятнее глазу)
alex_aka_jj
24 май, 2012 09:42 (UTC)
РазлИв бывает у реки.
А рОзлив - это у духов и пива. ))
Разница в букве и ударении. И в смысле. )))
(без заголовка) - (Анонимно) - 24 май, 2012 10:07 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - (Анонимно) - 24 май, 2012 10:09 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - (Анонимно) - 24 май, 2012 10:11 (UTC) - Развернуть
fabiy_maksim
24 май, 2012 05:54 (UTC)
Спасибо Вам огромное за чудесное настроение с утра!
gol_al
24 май, 2012 06:18 (UTC)
"из кожи модных дизайнеров" - зачет...))) сколько ж полезных вещей можно наделать из модных стилистов, визажистов, дизайнеров, фотографов... а там очередь и до попсы с тв подойдет...))) сырья немерено, впору на замену нефти пускать.)))
stychos
24 май, 2012 17:13 (UTC)
а я где-то уже встречал такую конструкцию
(без заголовка) - gol_al - 24 май, 2012 18:31 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 131 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com