Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Category:

Ножки, лебеди и испанская армия

Не смешное про любовь

Мы с моей любимой девушкой ходили в филармонию, на балет, потанцевать нам не удалось, но хотя бы посмотрели, как другие люди пляшут.

Главная замануха балета была в чернокожей балерине из Южной Африки, шоу называлось «Черный лебедь», видимо, это про нее. За все два с половиной часа эта балерина вышла только три раза и все время была такой сосредоточенной, словно только что прочитала учебник по ядерной физике и все поняла.

Зато у нее большая грудь. Для балерины, конечно, большая. Обычный размер груди балерины — от «увы, увы» до «м-да». А у африканской балерины грудь было видно с девятнадцатого ряда без бинокля, с такой грудью сложно порхать по сцене и прикидываться томной лебедью, из-за нее сильно смещается центр равновесия. Такая грудь располагает к объятиям, а не к балету, если девушка с такой грудью идет в балерины, а не в фотомодели, значит, она не ищет легких путей и идет к мечте наперекор грудям. Вся мужская половина зала горячо одобрила ее рвение.

Балерина немного попорхала и уплыла за сцену, потом прискакал принц. Я поначалу сомневался, что это принц, очень уж резво он прыгал взад и вперед, я никогда не замечал за знакомыми принцами такого легкомысленного отношения к жизни. Но любимая сказала — это точно принц, что-то в его облике выдавало его с головой. Следом за ним на сцену выбежала юная балеринка, принялась трепетать ножками, улыбалась от уха до уха. Тогда я тоже признал в танцоре принца: с первого взгляда на балеринку у него на лице проступили все государственные заботы. Я не видел со стороны, но любимая утверждает — у меня тоже проступили.

Так вот, что я вам хочу сказать. Есть, есть еще балерины в русских селениях, ни к чему нам импортировать черных балерин из Африки, у нас и свои ого-го!

Моя любимая сказала:

— Посмотри, какие у нее руки красивые!

Я должен честно признаться, мне больше понравились ноги. У русских принято считать, что в ногах правды нет, но обратите внимание, сколько в них красоты и грации! Смотришь на такие ноги и думаешь: да черт с ней, с правдой!.. Принц сразу понял, как ему фартит, он увивался за балеринкой так самозабвенно, что все мужчины в зале инстинктивно его возненавидели.

Мы пытались вспомнить, как называется танцор в балете, называть его «балеруном» как-то неизящно, а «болеро» — это вообще не человек, а такой танец. Так вот, в русском языке нет специального слова для обозначения танцора, эта специальность называется просто: танцовщик балета. Видите, какая страшная несправедливость, для девушек-балерин человечество изобрело такое красивое слово, а для мужчин до сих пор не озаботилось ничего придумать. Если воинствующие феминистки поднимут шум из-за несправедливого устройства общества, сразу приводите им этот пример, ответить им будет нечего.

Между прочим, балет — это не только порхания по сцене и топот пуантов, это еще и красивая романтическая история. Нам показывали фрагменты из лучших балетов, придуманных человечеством, и даже немножко пели. Вместе с балетом приехала роскошная черноволосая оперная дива, пела арию Кармен, вслед за ней на сцену выбежал юный дон Хозе в колготках, начал преклоняться перед нею в танце. Хозе был такой тощенький и бледный, что невольно вызвал у нас когнитивный диссонанс. И это солдат испанской армии, зарезавший женщину из ревности?.. По лицу Хозе было видно, что зарезать он может, самое большее, арбуз. Кармен издевалась над ним, как хотела, спустилась в зал, трепала мужчин по волосам, всячески заигрывала с ними, и этот Хозе даже не пискнул в знак протеста.

Пару лет назад я был в опере, и вот там был Хозе так Хозе: дородный детина с бычьей шеей, голосистый, как черт. У него на лбу было написано: «Не влезай, убьет!» Даже Станиславский с первого взгляда поверил бы, что такой Хозе с легким сердцем дезертирует из армии, примкнет к контрабандистам и зарежет цыганку. Да что там, такой Хозе мог бы за одно действие перерезать целый табор, и зрители ему все равно бы аплодировали, лишь бы он не спускался в зал. В той опере в сцене корриды даже быка не было, режиссер посчитал его явно излишним, когда на сцене есть такой Хозе. Нынче Хозе уже не те, с каждым годом испанская армия все мельчает.

В остальном балет был прекрасен. Немного жаль, что не было живой музыки, но у нас очень маленькая филармония: балерины, оркестр и зрители в ней одновременно не помещаются, приходится выбирать два из трех. А все потому, что у нас в филармонии нет оркестровой ямы. Точнее говоря, оркестровая яма там есть, но она такая маленькая и тесная, что сажать музыкантов в этот зиндан можно только за какие-то очень серьезные провинности, например, за ошибку в ля-бемоле. Когда строили здание, про оркестровую яму вспомнили слишком поздно, и выкопать ее достаточно большой уже не получилось.

И все равно, даже без живой музыки, балет — это невыносимо прекрасно. В такие дни мне ужасно жаль, что сам я не умею танцевать, врожденная грация медведя и слоновье изящество движений не позволяют мне танцевать в балете, во всяком случае, когда на сцене присутствуют живые люди. А жаль. Из меня получился бы отличный дон Хозе, любой цыганке пришлось бы считаться с мнением человека, у которого такая внешность.

Теперь вы знаете, что российский балет потерял в моем лице.

Остается надеяться, что приобрел он с этим гораздо больше.



Tags: Не смешное про любовь, Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →