Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Европа

Вот мне часто говорят: «Европа! Европа! А вот в Европе!..»

Да чего мы не видели в вашей Европе? Модных бутиков и гей-парадов? Так оно нам не надо. У нас знаете какие бутики в нашей Сибири? У нас тут – во! Хочешь такую шубу, хочешь сякую шубу. Шуб у нас просто завались, и разбираемся мы в них получше этих ваших европейцев, потому что в Европе шубу покупают, чтобы телка дала, а у нас шуба — это жизнь. Вышел на улицу поссать без шубы — все, покупай новую простату.

А педерасты со своими парадами у нас тут и вовсе не приживаются. Не климат здесь для педерастов. Это в Москве они очень хотят свои гей-парады водить. Там есть где разгуляться, и погода самое то для педерастов. А у нас тут знаете, прохладно для них. Дохнут.

А вы говорите — Европа! Европа! Тьфу.

И зимы там нет совсем, в этой самой Европе. Чуть снежком присыпало — ой-ой, что же делать, как дальше жить?.. Ну прям хоть ложись в сугроб и умирай.

Мой товарищ, коренной сибиряк, поехал однажды учиться в Питер. Приехал туда и поселился в общаге со студентами. А была поздняя осень, и в общаге по старинной традиции было разбито окно. И никто его не ремонтировал, потому что зачем, если снег еще не выпал?

И мой товарищ лег вечером спать на кровати у окошка, и ночью как раз пошел снег. Он утром проснулся, выскочил из-под одеялка — о, говорит, снежок! Ура! Стряхнул снег с одеяла и начал делать утреннюю гимнастику в трусах и майке на босу ногу. А коренные питерские студенты в это время смотрели на него в щелочки из-под одеял полными ужаса глазами. Они из постелей выбрались только когда проголодались, и побили по скорости одевания все известные мне воинские подразделения.

А другой мой товарищ, Серега, уехал в Калининград в ноябре, а вернулся в субботу. Приезжает и говорит:

— А чего это у вас тут в вашей Сибири так холодно?

Холодно ему, понимаешь. Отвык там от Сибири. А разве ж у нас холодно? У нас потепление, у нас -27 всего. И ветра почти нет.

Ну, конечно, у него там Европа, у него там тепло, ананасы на каждой ветке, гей-парады из каждого окна, бутик в каждой подворотне. Всего два месяца не было его, и успел отвыкнуть.

Я его вытащил на улицу, и говорю:

— Вот тебе нормальная погода. А не то, что в этой вашей Европе, где и не поймешь, то ли пасмурно на улице, то ли зима.

А он идет и трясется весь.

— Пойдем, — говорит, — на рынок, я шарф куплю!

Он без шарфа приехал. В Европе, говорит, так не принято, чтобы носить шарф. Это признак дурного воспитания в человеке, если он приехал в Европу и ходит по ней в шарфе. На такого человека все смотрят и говорят «Понаехали всякие с шарфами!»

А в Сибири ему снова захотелось шарф. Мы зашли на рынок и стали там ходить между рядами. А продавщицы смеются над нами:

— Не бывает у нас, — говорят. — Нету в продаже мужских шарфов. Во всем рынке не найдете. Вот, может ботинки купите?

И суют ему ботинки. А нафига ему ботинки? Разве что шнурками шею обмотать.

Бродили мы между рядами, бродили — нашли шарфы для футбольных фанатов. Пестрые такие, белые, зеленые, красные — всякие.

Серега к футболу обычно равнодушен, но тут вижу — загорелся. Стоит, трясется от холода и думает, к какому клубу примкнуть. Он уже собирался было спросить, чьих фанатов бьют меньше, но на его счастье я приметил рядом еще одну палатку с шарфами. С нормальными шарфами, без всякой там символики. Купил Серега себе шарф, надел его сразу и даже бирку не стал отрывать.

— Пусть болтается, — говорит. — С ней как будто даже теплее.

Я вообще не понимаю, как можно ехать в Сибирь и не взять с собой шарф. Одна фифочка однажды приехала с этой вашей Европы, вышла в своих шпильках из самолета и говорит:

— Ой-ой, а почему у вас такой мороз? — и трясется в своей тоненькой курточке.

А мужичок, который ее встречал, поправил ушанку и говорит:

— Ничего не мороз, нормально! Садись давай на медведя, и поедем домой.

Человек к хорошему вообще быстро привыкает.

Вернулись мы с Серегой домой, уселись пить напитки и есть мясо, так он чего учудил: «Дай мне, говорит, нож и вилку! Я стану, говорит, мясо резать и вилкой его есть!»

— Одичал что ли, — говорю ему. — Совсем там тебя в этой Европе разбаловали. А ведь совсем недавно был человек как человек. Не с тобой ли мы сидели летом на набережной, пили пиво из горла и ели копченые языки руками? А теперь тебе подавай нож и вилку, смотри-ка! Этак ты еще со мной знаться не будешь, скажешь: «Дикий народ в этой Сибири, жрут руками, срать ходят в тундру!» Это ты специально, небось, вилку потребовал, чтобы я себя почувствовал ущербным на твоем фоне?

Ну, потом мы выпили немного, и он эти свои снобские замашки бросил.

— Леха! — говорит. — Я тут поживу у тебя пару дней?

— Да хоть всю жизнь живи, — говорю ему. — Раз хороший человек. Отчего бы хорошему человеку не пожить?

Он тогда лег на диван и уснул.

На следующее утро я его разбудил. Попытался, то есть, разбудить:

— Вставай, — говорю, — рассвет проспишь!

А он там в своей Европе привык спать черт знает сколько. Они там, представьте, встают часа на четыре позже, чем мы, и считают что это нормально.

— У нас, — говорят, — утро так начинается.

Утро у них. Некоторые работают вовсю, и чай попили, и пасьянс разложили, и уже к обеду готовятся, а они только встают.

Вот и Серега тоже, открыл левый глаз и говорит:

— Рано же еще! — и снова закрыл.

Тогда я распахнул дверь на балкон, чтобы свежий ветерок с речки его растормошил, и говорю:

— А ты привыкай! Тут у нас не принято спать до одиннадцати, как в этих ваших европах!

В общем, часам к одиннадцати он все-таки поднялся, и мы пошли гулять по городу. Там я его сфотографировал под рекламным табло, которое температуру показывает. Чтобы он потом мог бахвалиться и показывать своим европейским друзьям, при каких температурах он может выживать. Жаль только, он не догадался шарф спрятать — боюсь, засмеют его там.

Вот оно, это фото.

А красный он на нем от холода и от стыда за свою Европу. Им там, небось, такие температуры только в страшном сне снились, да и то в Фаренгейтах.

Tags: Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments