Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote,
Алексей Березин
alex_aka_jj

Categories:

Даша и археология

(Из рассказов про девочку Дашу)

Вы представления не имеете, сколько удовольствия можно извлечь из обычного эмалированного таза. Именно таким тазом Даше посчастливилось разжиться у бабушки. Мы ездили на выходные в деревню, там, позади бабушкиного дома, есть сугробы. Даша проводила раскопки в одном из сугробов, и под толщей снега обнаружился загадочный железный таз. Сначала Даша откопала его блестящий синий бок, находка чрезвычайно взбудоражила ее воображение, она прибежала в дом с криком:

— Идемте скорее все, я что-то откопала, вы с ума сойдете!

Даша в душе — подлинный археолог, для нее нет большего счастья, чем откопать что-то, сокрытое от человеческих глаз в течение целых исторических эпох, например, с прошлой осени. Правда, настоящие археологи, обнаружив в раскопе бок античного эмалированного таза, обращаются с ним предельно осторожно, расчищая сантиметр за сантиметром с помощью кисточки и совочка. Даша поступает, скорее, в духе Индианы Джонса: снег из-под ее лопаты летит во все стороны, ей не терпится узнать, что же скрывает сугроб. Вполне возможно, что это летающая тарелка. Почему бы и нет, многие летающие тарелки как раз синие и эмалированные. За какие-то три минуты половина сугроба оказалась разметана по сторонам, а Даша тянула таз обеими руками за кромку.

— Да вылезай же ты из-под снега, зачем ты так примерз! — кричала она.

Между прочим, я думаю, в Антарктиде до сих пор сделано так мало археологических находок только лишь потому, что никто не пускает туда Дашу. Одна маленькая девочка, судя по всему, способна разворотить и перелопатить весь ледяной панцирь Антарктиды за какие-нибудь пять-шесть месяцев, пингвинам потом придется гнездиться на голых камнях.

Потом Даша выдернула таз из сугроба, в тазу оказалось пусто. Другая девочка разочаровалась бы в раскопках Антарктиды, но только не Даша. Она перевернула еще два сугроба, и только потом отправилась пить чай с печеньем.

— Бабушка, я нашла твой таз! — сказала она. — Ты его потеряла в сугробе, а я нашла. Я молодец, правда же?

Иллюстрация: (с) Елена Кубышева (super-homyak.livejournal.com)
Иллюстрация: (с) 2012 Елена Кубышева

Оказалось, что бабушке таз был совсем не нужен, в нем завелась дырка в днище, и по осени бабушка хотела выкинуть таз, но было некогда; так он и долежал до зимы.

— Тогда можно, я возьму его с собой в город? — спросила Даша. — Мне как раз такой нужен.

Забирать у бабушки все, что ей не нужно — это наша старинная традиция, мы делаем так почти в каждый приезд. Например, в прошлый раз Даша случайно нашла на кухне у бабушки огромный кулек конфет, она спросила:

— Бабушка, а для чего тебе столько конфет, просто целая куча? Ты что, все это съешь?

И бабушка сказала, что Даша может их забрать себе, они уже не нужны, Даша в тот день была очень горда своей поживой. Может, нынче трофеи не такие богатые, зато у таза масса применений, например, в нем можно плавать по лужам, если лужи глубокие и их невозможно перейти вброд.

— Скоро весна, всюду будут лужи, — пояснила Даша. — Жаль, в тазу дырка, он потонет. Дядя Леша, а ты починишь мне таз, чтобы я плавала?

В этот момент выяснилось, что наша мама — непримиримая противница плавания в тазу, видимо, у нее какой-то пунктик по данному вопросу. Она отвергла эту идею так решительно и категорично, что было ясно — ее не убедят даже обещания не плавать в тазу в ветреную погоду и в шторм. Даша вздохнула и сказала:

— Тогда я буду в нем с горки кататься. В него можно сесть вот так, и покатиться!

Во дворе у нас есть средних размеров горка, зимой дети катаются с нее на санках-ледянках, на картонках или просто на попах, это бюджетный вариант. Даша со своим эмалированным тазом произведет на горке фурор, роскошнее с горки можно съехать только на живом тюлене.

— Я и другим дам покататься, — пообещала Даша. — Юле дам покататься, и Оле, и Маше. Сереже не дам, он сломает.

Я сказал:

— Как же мы повезем такой большой таз в автобусе?

Оказалось, Даша все давно предусмотрела, вся прелесть плана в том, что таз не придется везти в автобусе. Мы проденем в дырку веревочку, привяжем таз к автобусу сзади, и никуда он не денется, доедет до города, как миленький. Даша сядет в таз и будет рулить.

— Только вы смотрите иногда в окошко, а то вдруг веревочка развяжется, — сказала Даша. Ей не хотелось остаться посреди дороги с заглохшим тазом. Хорошо, если остаток дороги будет под гору, тогда она еще доедет, но в гору таз придется тащить на руках, а это неправильно. Транспортное средство должно ехать, а если тащишь его на себе, значит, что-то пошло не так. Я пообещал, что буду посматривать в окно, но Катя сказала:

— Доченька, давай лучше оставим таз у бабушки?

Даша заупрямилась, ей было жаль расставаться с отличным тазом, где еще такой найдешь? У нас в Томске можно перекопать хоть все сугробы, ни в одном не найдется даже самого завалящего таза, за это Даша была готова поручиться. Подобные находки чрезвычайно редки, если не верите, спросите какого-нибудь Говарда Картера или Генриха Шлимана. Катя тоже оставалась непреклонна, таз не устраивал ее ни как средство передвижения, ни в качестве судна, она вообще склонялась к мысли, что таз будет самым бесполезным предметом во всей квартире.

— Кроме меня, — добавил я. Катя подумала и сказала, что не согласна, потому что таз дырявый, и его невозможно использовать по прямому назначению. А меня — можно.

— Поэтому тебя мы заберем домой, а таз — нет, — сказала Катя.

— Мамочка, ну пожалуйста! — стала просить Даша. — Мне он очень нужен, правда-правда!

Не буду утомлять вас подробностями, таз едет с нами домой. Взамен этой уступки Даша обязалась неделю самостоятельно прибираться в детской комнате, и вообще вести себя хорошо.

— Ладно, — согласилась Катя. — Так и быть, бери свой таз с собой. Только повезем его в автобусе, никаких веревочек я не разрешаю.

Вот почему мы возвращаемся от бабушки с огромным тазом в руках, а Даша сияет, как медный пятак. Не каждый день удается притащить в дом такой нужный и полезный предмет, как эмалированный таз.

И кстати, меня тоже забрали домой.

Использовать по прямому назначению.



Tags: Про девочку Дашу, Проза
Subscribe
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 8 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →