?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Не смешное про любовь

Древние греки различали четыре сорта любви, начиная от ни к чему не обязывающей симпатии к посторонним гражданам, и заканчивая любовью в самом возвышенном смысле этого слова. Я, кажется, случайно открыл пятый вид. Сейчас я вам про это расскажу.

Моя любимая носит розовую толстовку с капюшоном, с капюшона свисают веревочки, их можно теребить и играть с ними. Они не специально предназначены для этого, но вещь практичная, моя любимая часто надевает эту толстовку, наверное, ей тоже нравится играть с веревочками. Сверху она надевает голубой пуховик и белую шапочку, я могу различить любимую в толпе на расстоянии в триста метров, даже не прибегая к помощи бинокля.

Я часто ее вижу, когда гуляю, просто прогуливаюсь себе по городу, и вдруг вижу, как она идет впереди. Раньше я всегда догонял ее, и каждый раз, приблизившись, понимал — не она. Говорят, у носорогов слабое зрение, наверное, носорог иногда тоже кидается вслед за кем-то, а потом оказывается, что обознался. Думаю, носорогу проще, едва ли он чувствует разочарование по этому поводу, скорее всего, ему вообще все равно, кого догонять. Потом я понял, не нужно уподобляться носорогу, нужно радоваться издалека. Я больше не кидаюсь следом, я позволяю зрению обманывать меня как можно дольше.

Зато носорог никогда не может пригласить девушку в кино или в кафе, и даже если пригласит, она наверняка откажется. Я счастливее носорога, я позвал любимую в кино, и она согласилась. Мы два часа сидели рядом, тихонько хрустели чипсами и смеялись, сдается мне, это была комедия. Я специально искал, как древние греки называли это состояние, когда сидишь с любимой в темноте, соприкасаясь локтями, смотришь кино и слушаешь, как она смеется. Определенно, это любовь, я заявляю это на основании эмпирического опыта, ничем другим это быть не может. От такого смеха сердце наполняется радостью до самого верха, даже немножко с горкой, а если при этом еще чувствуешь ее локоток под боком, то никакой другой эмпирический опыт уже и не нужен.

Так вот, оказывается, в Древней Греции не знали такого понятия, это удивительный парадокс. В Греции было больше философов, чем опят на пне, и ни один за всю античную историю не задумался, как назвать такое волнующее переживание, как смех любимой женщины. Возможно, это оттого, что кинозалы в те времена были еще не очень распространены, я не знаю. Но все равно, к чему была вся их прорва философских рассуждений, если главного они не ухватили?..

Потом кино закончилось, я проводил ее до перекрестка, там мы расстались. Она ушла к себе домой, а я ушел на остановку автобуса. Светили фонари, мимо ехал трамвай, лаяли о своем собаки, и звезды горели на положенных местах, шел легкий снег. Все вокруг делало вид, будто так и надо, чтобы любимые женщины уходили в одну сторону, а мужчины в другую, с сердцем, полным всех сортов греческой любви.

Впрочем, наверное, так и должно быть. Сердце всегда должно быть полно до краев, таким полным, чтобы мы боялись вздохнуть, чтобы не расплескать его. Если в сердце пусто, зачем оно вообще нужно? С пустым сердцем даже носорог не побежит никого догонять.

Наверное, иногда все же следует взять пример с носорога, побежать следом, крикнуть: «Не уходи!» Но я же знаю, она не обрадуется догоняющему носорогу, я говорю это на основании эмпирического опыта. Никто не обрадуется, особенно если точно будет знать, что на этот раз носорог не обознался. Она считает, со стороны носорогов бестактно догонять девушек, которые этого вовсе не желают. Наверное, это тоже правильно, хотя и грустно. Я специально искал, как древние греки называли это чувство, когда стоишь и смотришь, как уходит любимая девушка, и нельзя побежать следом, и я нигде ничего не нашел про это. Наверное, греки никогда не провожали девушку из кино, или просто не расставались с ней. Если так, они были счастливые люди, непонятно вообще, как им удалось стать философами.

Жаль, что древние греки уже перевелись, мне бы сейчас очень пригодился философ, разбирающийся в сортах любви. Я бы спросил его, как это получается, что так легко догнать девушку, похожую на любимую, любую из тех, за кем бегать вовсе и не хочется, а когда уходит та, единственная, догнать ее невозможно?..

Ради поиска ответа на этот единственный вопрос уже стоит стать философом. Пусть даже и не древнегреческим.





UPD. Анна e_logo перевела рассказ на испанский. Читаем тут и говорим ей спасибо!

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 57 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
den_e_lin
19 янв, 2012 06:00 (UTC)
А еще у древних греков не было чипсов.
alex_aka_jj
19 янв, 2012 12:48 (UTC)
И кофе, и сникерсов.
Непонятно, как они там жили. Темные века...
evochka007
19 янв, 2012 06:05 (UTC)
И когда вы уже поженитесь?
jack_soloway
19 янв, 2012 10:49 (UTC)
Древнегреческий философ детектед
А смысл? Вот так женишься на Елене Прекрасной, а она окажется Медузой Горгоной...
(без заголовка) - stem_e - 19 янв, 2012 16:46 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - rombell - 23 янв, 2012 14:05 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - ol_99 - 23 янв, 2012 17:12 (UTC) - Развернуть
ulkus
19 янв, 2012 06:06 (UTC)
"с сердцем, полным всех сортов греческой любви" - красиво сказоно, однако...

Поподробнее о сортах можно? ))))
alex_aka_jj
19 янв, 2012 12:51 (UTC)
Есть кратенько в Википедии ))
papalagi
19 янв, 2012 06:13 (UTC)
Любовь непременно есть один из родителей философа.
Уже с названия и по факту - помните, какой совет дал древний на вопрос - жениться/не жениться?
Женись если повезет с женой, станешь счастливым, если нет, станешь философом.
Интересно, а другой путь в философию есть?
tomapol
19 янв, 2012 06:29 (UTC)
Экая Ваша любимая - затейница: и розовое, и голубое, и белое.:))
http://www.youtube.com/watch?v=ZMREaIAsNNA

Если будете искать философское объяснение любви , любимую никогда не догоните.
guronka
19 янв, 2012 06:31 (UTC)
спасибо, так трогательно написано.

Не уверена, что нужен философ, чтобы понять и найти все ответы.
Достаточно сердца. Заполненного любовью.
april_fairy
19 янв, 2012 06:50 (UTC)
Обожаю вас читать:) Только одежду (пуховик, шапочку) все-таки НАдевают:) Извините.
alex_aka_jj
19 янв, 2012 07:12 (UTC)
Вы правы, конечно. Это у меня любимая ошибка, я ее обожаю допускать )))
(без заголовка) - katebbr - 19 янв, 2012 07:28 (UTC) - Развернуть
yuliawex
19 янв, 2012 07:23 (UTC)
Любовь - это когда в сердце щемит от нежности. И всё вокруг становится таким ярким. И когда кажется, что все окружающие счастливы.
Это было со мной когда-то давно. Но было... Я охраняю это воспоминание как заповедник. А сердце теперь щемит только от грусти.
kpakoqu
19 янв, 2012 07:26 (UTC)
может, это вообще непременное условие любви? любить того, с кем невозможно быть вместе и невыносимо не быть; стремиться отдать себя, понимая, что ничего другого дать не в состоянии.
"Сердце всегда должно быть полно до краев, таким полным, чтобы мы боялись вздохнуть, чтобы не расплескать его" - потому что оно расплескивается слезами, а мужчине плакать не положено, даже если это слезы нестерпимого, до боли, счастья - от того, что она улыбнулась, от того, что вон там вдали мелькнула ее белая шапочка, от того, что она просто где-то есть, и возможно завтра или через неделю можно будет подойти, улыбнуться, сказать "Привет!", вложив в это короткое слово "Здравствуй, Малыш! Я так соскучился. Я тебя люблю" и получить в ответ "Привет", в котором слышишь "Я тоже скучала. Я так рада тебя видеть!" И в переполненное до краев сердце вливается еще глоток любви, счастья, щенячьего какого-то восторга...
Куда там замшелым древним грекам, у них и белой шапочки-то наверняка не было.
belarussachka
19 янв, 2012 07:58 (UTC)
У них (О, ужас!!!) не было и толстовок с пуховиками. Как они там жили в своей Древней Греции? Вооот, поэтому и становились философами!
white_stream
19 янв, 2012 07:45 (UTC)
Я очень люблю вас читать! Нравится то, что в тексте нет штампов, и обычно почти все хочется растащить на цитаты :)
alex_aka_jj
19 янв, 2012 12:54 (UTC)
Спасибо, что читаете!
Светлана Ястребцева
19 янв, 2012 07:48 (UTC)
Старик Аристотель когда-то про шесть любовей поведал. Ваш клинический случай похож на Агапи, ну, или Манию...-))). Ищите вашего Эроса и будет вам счастье. А еще на веревочках толстовки такие пластмасски бывают, я их грызу.-). Но самое-самое мужское признание в любви - это "Облако в штанах" Маяковского. Все философы древнего мира отдыхают...-)
(Анонимно)
19 янв, 2012 07:52 (UTC)
У славян синонимом любви кажется все эмоции и действия считались. От "бьет, значит любит", до "он меня жалеет". А вы говорите пять сортов.
tuchkatuchka
19 янв, 2012 07:52 (UTC)
вот что со мной происходит! У меня сердце полно всех сортов греческой любви. Даже переполнено. Я бы вылила немножко, а то мешает дышать. Потому что занимает место, которое обычно занимают все другие внутренние органы - печенка, селезенка, легкие в конце концов. Так и живешь не дыша и со стиснутой в кулак печенью. И вылил бы, а жалко.
vitakel
19 янв, 2012 08:12 (UTC)
"Алексей, сдается мне, что вы прямо-таки культивируете "это чувство, когда стоишь и смотришь, как уходит любимая девушка, и нельзя побежать следом".
Вы почему так упорно НЕ провожаете свою (своих) любимую до дома?
И это - не в первый раз. Это принципиальная позиция?
(без заголовка) - vitakel - 19 янв, 2012 13:23 (UTC) - Развернуть
bluznjuku
19 янв, 2012 08:19 (UTC)
Сижу и улыбаюсь:) Спасибо за такой светлый пост!
alex_aka_jj
19 янв, 2012 12:56 (UTC)
И Вам спасибо! )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 57 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com