?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Сирена

Первым сирену заметил Фесий. Подскочив к кормчему, он хлопнул его по плечу и принялся отчаянно жестикулировать, указывая обеими руками за борт.

Одиссей посмотрел туда, куда показывал юноша: за бортом, в бирюзовых волнах, плавало нечто, напоминающее пучок желтоватых водорослей. Молча указав Фесию на руль, он передал тяжелое кормовое весло в руки юноши, а сам, свесившись за борт, вгляделся внимательнее.

Из-под водорослей блеснули два насмешливых глаза, а затем над волнами появилось лицо. Две изящные ручки откинули назад длинные пряди, оказавшиеся бледно-рыжими волосами. Сирена широко улыбнулась.

Он почувствовал, как судно накренилось: команда бросила весла и, разинув рты, уставилась на морскую деву. Одиссей сердито замахал на них руками, но никто и не думал подчиняться.

Сирена тем временем принялась петь. Она бросала на моряков игривые взгляды из-под тонких бровей, и то складывала губы трубочкой, то растягивала в улыбке так, что были видны ее жемчужные зубки. Длинные волосы опять расплылись по воде вокруг ее лица.

Одиссей взглянул на команду. Как удачно ему пришла в голову мысль заблаговременно залепить уши матросов воском! Если б не это, не миновать беды. Песни сирен, как он знал из рассказов старых мореходов с Итаки, столь притягательны и нежны, что даже самый стойкий из мужчин решительно потеряет от них голову и бросится прямиком в тирренские волны, навстречу гибели.

Сирена все пела. Ему вдруг стало смешно и он расхохотался в голос, но тут же смолк — до того непривычно показалось ему не услышать собственного смеха. Сирена удивленно взглянула на него. На секунду она показалась ему растерянной, а потом она беззвучно заговорила.

Едва сдерживаясь, чтобы снова не рассмеяться, он показал на уши и покачал головой. Потом развел руками.

Сирена просветлела лицом. Из воды поднялась тонкая ручка и заткнула пальцем розовое ушко. Девушка вопросительно приподняла бровь. Одиссей кивнул, чувствуя, как гордость за собственную хитрость переполняет его. Как бы она — эта самая гордость, распиравшая его — не выдавила восковые пробки из ушей!..

Но — слава богам! — все они сегодня в безопасности. Вон старик Перимед о чем-то перемигивается с рядом стоящими, Аристомен почесывает бороду, а Гиппокл облизывает губы и не отрываясь глядит на сирену. Никто и не думает прыгать в воду.

Он снова развел руками.

— Извини, — сказал он. Своего голоса он не услышал, но его услышала сирена.

Ее губы задвигались. Тонкие руки разошлись в том же жесте, белые плечи поднялись и опустились. Он вдруг понял, что она ответила то же самое:

— Извини.

Откинув с плеч мокрую рыжую гриву, сирена одним движением вытолкнула свое стройное тело из зеленой воды по самый пояс. Моряки отпрянули от борта, но сирена тут же упала обратно в воду, хохоча во все горло. Брызги окатили Одиссея и всех его спутников.

Сирена, раскинулась на волнах, словно дева на ложе. Руками она придерживала круглые белые груди с торчащими вверх темными сосками. Капельки воды на тонкой коже искрились под солнцем, словно драгоценные камни. Сирена медленно опустила одну руку вниз, скользнув по животу. На секунду задержалась у пупка, а затем двинулась дальше. Вторая рука приподнялась и сделала манящий жест.

Слишком поздно понял он, почему раскачивается корабль, и отчего вода под бортом словно вскипает, и почему брызги попадают ему на лицо. Моряку, много дней не видевшему женщин, не нужно слышать их пения, чтобы потерять остатки разума. Последним за борт бросился молодой Фесий. Одиссей успел ухватить его за подол одежды, но старая ткань треснула, и юноша боком упал в воду, а в руке кормчего остался край туники с вышитым меандром.

Он выругался — в полной тишине — и остался один.

Возвращение на Итаку опять откладывалось.



Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Проза»

  • Бессмертие, золото и пинта пива

    — Трактир этот, судари, мой пра-прадед выкупил у одной старухи. А она унаследовала его от своего покойного родственника — вот этот-то родственник…

  • Пожертвования

    Старца Ведмедия обступили ученики и принялись допытываться его мудрости. — Мы были на площади и собирали пожертвования, как ты велел, — сказали…

  • Сколько сможешь унести

    — Тебе туда, — Жнец ткнул костлявым пальцем в сторону ворот. — Туда?.. К окошку? — Да. Шевелись скорее… Ты что, опять собрался отдыхать?..…

  • Звуки последнего лета

    Вечер подкрался незаметно. Нанося тонкие, едва заметные мазки краски на холст, Марк так увлекся, что едва не забыл поужинать. Листва получалась…

  • Путешествие Унуамона. Окончание

    Окончание. Начало истории читайте здесь. А произошло вот что. Пока Унуамон грузил чемоданы в трюм, один из жрецов в храме Библа вдруг впал в…

  • Путешествие Унуамона

    Все величественное рано или поздно ветшает и приходит в упадок. Горы, которые на заре геологической юности вздымались к облакам, осыпаются и…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 5
Buy for 300 tokens
Я убил вечер, но сделал, наконец, список историй, которые были опубликованы в блоге начиная со времен неолита и до настоящего времени. Попали сюда не все посты, но более-менее достойное я переписал. Заодно посчитал: за пять лет я написал в блог более 230 постов, которые не стыдно показать людям.…

Comments

( 12 комментариев — Оставить отзыв )
chipsem
26 сент, 2016 05:20 (UTC)
Хм... Почему Одиссей тоже не потерял остатки разума и не бросился в воду? Где он-то женщин в море видел?
gerhard_stark
26 сент, 2016 08:57 (UTC)
может наличие жены не позволяло? Либо его не так долго болтало в море, как всю команду)
chipsem
26 сент, 2016 09:07 (UTC)
Погуглил. Одиссей с командой попал к сиренам сразу после Кирки (Цирцеи). У Кирки спутники Одиссея жили в образе свиней и прочих четвероногих, а сам Одиссей сожительствовал с Киркой. Т.е. спутники Одиссея были явно более изголодавшимися по женщинам, чем Хитроумный.
1_neko
26 сент, 2016 05:26 (UTC)
Глаза нужно былозавязать!
olindom
26 сент, 2016 05:49 (UTC)
Во всеоружии! Спасибо огромное за позитив !)))
megavolt_ex
26 сент, 2016 07:42 (UTC)
Вот же ведьма :)))
apollo_musaget
26 сент, 2016 07:48 (UTC)
Судя по тому, что история развивалась иначе, а не так, не все сокровенные тайны Эгейского моря доступны современному читателю к отчётливому разумению.
hoksar
26 сент, 2016 09:07 (UTC)
Сам всех зарезал, добычу забрал себе. Приплыл. Спрашивают:
- куда все делись?
- к сиренам уплыли!
apollo_musaget
26 сент, 2016 09:14 (UTC)
Понятно.Зарезал, завёл 300 сильный подвесной мотор фирмы Ямаха и поплыл себе к сомалийским пиратам.
Олег Авдеенко
26 сент, 2016 09:06 (UTC)
что да как
Алексей, вы бы хоть рассказали читателям, как на новом месте обустроились :)
kun_qiu
28 сент, 2016 09:33 (UTC)
Надо из абсолютных геев набирать команды!)
( 12 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com