?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Шагнувшие в бессмертие

Мастер взял в руки тонкую статуэтку, примерил ее на подставку. Чуть надавил, чтобы деревянные втулки вошли в намазанные клеем пазы. Потом проверил, устойчива ли статуэтка. В прошлый раз подмастерье напортачил: взял слишком маленькие дощечки, которые не могли удержать статую, и она едва не разбилась в падении: он в последнюю секунду успел подхватить ее в ладони.

Но теперь, кажется, все в порядке.

Мастер осторожно взял статуэтку в руки и поставил ее на полку в своей мастерской — рядом со второй, парной. И удовлетворенно вздохнул. Статуэтки ему удались, в этом не было сомнений.

Работы было немало. Из черного дерева он вырезал фигуры жреца и его жены, прекрасной певицы бога Амона. Одежды фигур он покрыл тонким слоем грунтовочной пасты, а поверх натер драгоценным порошком из серебра: одно это обошлось ему в состояние. Затем из тончайших золотых пластинок он смастерил миниатюрные украшения и приклеил их на шею и руки жрицы; ее муж, аскетичный и простой, украшений не носил. Ему достались лишь изящные сандалии, но и они были сделаны из золота.

Лучше всего ему удались глаза: сделанные из кусочков белого и черного стекла, они глядели с лиц статуэток, словно живые. Впрочем, так и должно было быть: ведь однажды, когда фигурки поместят в гробницу владельцев, эти глаза смогут видеть!

Завтра мастер обернет скульптуры в льняную ткань, чтобы случайно не повредить, и отправится на берег. Там он наймет лодочника или какого-нибудь рыбака, который за небольшой кусок мяса или пару хлебцев перевезет его на другой, западный берег Нила.

Путь его будет лежать к заупокойному храму фараона Тутмоса, где жрецы ежедневно совершают приношения на алтари усопшего владыки Египта. Главу жрецов зовут Аменхотеп, и это он заказал статуэтки для себя и своей любимой жены Раннаи. Она служит в том же храме, танцуя перед богом с ожерельем менат на плечах и со звонким систром в руках. Хотелось бы знать, что скажет она, когда увидит свое изображение?..

Завтра. Он узнает все завтра.

Мастер сел на низкий стульчик и прикрыл глаза. За окном вечерело. Косые закатные лучи падали на стену, выхватывали из темноты верстак с инструментами и полку, на которой стояли две фигуры. Глаза фигур, безмятежные и счастливые, глядели на запад, вслед солнцу.

Жрец и жрица из черного дерева неторопливо и безмолвно шагали, начиная свой путь в бессмертие.




В Пушкинском музее искусств, в самом центре египетского зала, стоят в витрине две небольшие деревянные статуэтки. Их невозможно не заметить: они сразу притягивают взгляд.

Это Аменхотеп и Раннаи, муж и жена. Они жили почти три с половиной тысячи лет назад, во времена правления женщины-фараона Хатшепсут, и служили в заупокойном храме ее отца, фараона Тутмоса I. Мы ничего не знаем о них, кроме того, что жили они в Фивах, там умерли и там были похоронены в своей гробнице.

Гробницу эту впоследствии вскрыли и разворовали, и теперь, должно быть, невозможно даже сказать, где она находилась. К счастью, два шедевра из этой гробницы оказались спасены и попали впоследствии в музей.




Какими были эти люди?..

Должно быть, Аменхотеп очень любил свою жену: он не поскупился на статую для нее, которая ни в чем не уступала его собственной — ни в изяществе линий и форм, ни в богатой отделке.




Вероятно, у них был свой дом — небольшая усадьба с собственным садиком и небольшим водоемом среди гранатов и пальм. Мы можем даже вообразить, как они отдыхают вечером в своем саду; Раннаи сидит в кресле, опустив ноги в водоем, а Аменхотеп читает ей вслух свиток с каким-то древнеегипетским романом. Их дети, смеясь, играют в догонялки, то убегая в дом, то снова наполняя садик смехом и топотом…




Красота портретов Аменхотепа и Раннаи завораживает. Это вовсе не условное изображение, нет: безымянный скульптор, державший в руках резец, передал в дереве подлинные образы настоящих, живших рядом с ним людей. Посмотрите в их лица.

Эти люди жили на Земле.

Они любили и страдали, они нянчили на руках своего первенца, они танцевали, смеялись, обнимали друг друга и болтали о пустяках. Когда-то ночью, три с половиной тысячи лет назад, они лежали и смотрели на звезды.

Они были вместе в жизни; они остались вместе и после смерти.




Что сказали они, когда впервые взяли в руки эти фигурки из черного дерева?.. Быть может, просто молча и восхищенно смотрели на свои изображения, которым суждено было пережить их, чтобы донести их имена до нас, живущих ныне.




Нас разделяет пропасть глубиной в три с половиной тысячи лет, и с другой стороны этой пропасти смотрят они на нас, людей будущего.

Аменхотеп и Раннаи.

Два живых человека из Древнего Египта, шагнувшие в бессмертие.



Поддержать автора можно тут.


Записи из этого журнала по тегу «История перед сном»

  • Охотники

    Вчера копал информацию и наткнулся на две старые фотографии. Это две сценки «после охоты» со стен древнеегипетской гробницы писца Усера. В книге…

  • Центурион и Копье Судьбы

    Помните, я рассказывал об искажениях и ошибках в Новом завете, которые накопились в нем за столетия ручного копирования текста? Вот вам еще одна…

  • Детектив по-древнеегипетски

    Все с интересом прослушали это занимательное повествование, а когда Бегемот кончил его, все хором воскликнули: — Вранье! — И…

promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 32 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
baby_roo_olga
26 окт, 2015 05:11 (UTC)
Они и правда как живые. Даже на фотографии.

А какой размер у них? Черты лица переданы так четко и точно, они как будто сейчас возьмутся за руки и пойдут.

Edited at 2015-10-26 05:12 (UTC)
alex_aka_jj
26 окт, 2015 09:32 (UTC)
Высота - 40 и 39 см.
odnaprotiv_vseh
26 окт, 2015 05:20 (UTC)
красиво подаете...
nati58
26 окт, 2015 05:28 (UTC)
Спасибо, так здорово вы передали словами дошедшее из глубин веков...)))
hollandais
26 окт, 2015 05:39 (UTC)

Нет слов. Только мурашки по коже.

the_owls1
26 окт, 2015 05:54 (UTC)
Я помню, когда я в первый раз фотографии статуэток увидела - тоже поразилась их поразительной индивидуальности.
kompasneobhodim
26 окт, 2015 07:07 (UTC)
Умеете Вы передать словами так, что просыпается интерес, даже если само фото не заинтересовало...
А тут и фото замечательные, и передана атмосфера времени и обычного счастья.
alex_aka_jj
26 окт, 2015 09:34 (UTC)
Фото как раз не очень, увы. В музее нельзя фотографировать со вспышкой, а без вспышки и без штатива камера "шумит". Да и тяжело было снимать - я очень долго там снимал, просто руки устали, поэтому многие фотографии даже показывать не стану, откровенно плохо получились. )
yojik37
26 окт, 2015 07:31 (UTC)
С удовольствием прочитала и представила эту историю.. Здорово написали! И текст и статуэтки словно оживают..)
opalkina
26 окт, 2015 08:44 (UTC)
А когда я много курила про египет в этом году и три раза ездила на день в британский музей (ноги - нафиг!), меня знаете что больше всего поразило?
Только не знаю, как это можно в текст интегрировать.
У них у всех было очень, ужасно плохо с зубами. Лет после 20ти они уже истирались и постоянно у всех болели.
И разбинтованные мумии, и рентгенограммы, и черепа - и фараоны и танцовщицы и писари. Абсцессы, дырки в челюстях, стернтые коренные. И у тридцатилетних и у пятидесяти.
Мир зубной боли - постоянной, невыносимой, непреходящей.
alex_aka_jj
26 окт, 2015 09:50 (UTC)
Человеческие зубы вообще не очень приспособлены для жизни дольше ~30 лет. Любое развитое общество сталкивалось с проблемами зубной боли. А тут еще грубая диета плюс вечный песок пустыни на зубах - вот зубы и истирались.
Тем не менее, существовали врачи-дантисты (как минимум с Третьей династии). Во времена Четвертой династии врачи умели даже ставить мосты. Есть сведения, что умели снимать зубную боль (надо полагать, не так эффективно, как сейчас, но все же) и как-то облегчать или лечить другие заболевания типа кариеса.
Но тем не менее, все равно с зубами, конечно, у них была беда.
(без заголовка) - kun_qiu - 26 окт, 2015 10:48 (UTC) - Развернуть
tuserus
26 окт, 2015 08:51 (UTC)
Как построить пирамиду?
В тему. Чтобы такого почитать про строительные технологии Древнего Египта? А то по интернетам тут адепты Склярова шастают. На бытовом уровне-то я понимаю, что фигню они несут, особая у них высокотехнологичная цивилизация, от которой следов не осталось. И которая строила пирамидальные сооружения вместо панельных многоэтажек. Но хочется уметь аргументированно отвечать на вопрос "Как построить пирамиду, где взять этот гранит, как перетащить сию махину и отполировать ее, чтобы было, как на фотках? Используя только примитивный ручной труд гастарбайтеров." Пока я отвечаю (чаще мысленно), что есть мол, вопросы, на которые мне неизвестны ответы (в частности "Как построить пирамиду?"), но предположение о высоких технологиях, от которых ничего не сохранилось, мне кажется сильно менее вероятным, чем идея о том, что древнеегипетские рабы допетрились до какого-то способа переноски тяжестей, которого я не знаю. И все-таки: как построить пирамиду?
alex_aka_jj
26 окт, 2015 10:11 (UTC)
Re: Как построить пирамиду?
Пожалуй, такой книжки, которая комплексно все опишет, я не знаю.
Есть вот что:
Лукас, "Материалы и ремесленные производства Древнего Египта" - можно без проблем найти на русском. В ней есть кое-что про стройматериалы.
Кларк С., Энгельбах Р. "Строительство и архитектура в Древнем Египте" - тоже есть на русском.
Фахри А. "Пирамиды" (В переводе ее почему-то назвали "Древние загадки фараонов", но в книге написано именно о пирамидах).
Кинк Х.А. "Как строились египетские пирамиды" - немного старенькая книжка, зато вполне популярным языком.
Это все было научно-популярное. Если хочется научное, то:
Denys A. Stocks. "Experiments in Egyptian Archaeology" - крайне интересная книжка, на примерах показывающая, как делались некоторые вещи в Египте, в т.ч. и изготовление каменных блоков.
Rosalie David. "The Pyramid Builders of Ancient Egypt" - сам пока не читал, но книжка, похоже, стоящая. Это о раскопках поселения строителей пирамид. Полагаю, там тоже есть интересные соображения по поводу постройки.

Думаю, по ссылкам из последних двух можно раскопать еще научной литературы.
Я темой постройки пирамид не особенно интересовался, так что у меня именно об этом практически ничего нет, как видите. Но если покопать, да особенно на английском - найти можно.
4ad0
26 окт, 2015 08:57 (UTC)
Аж мурашки побежали.
liya_trip
26 окт, 2015 09:30 (UTC)
Восхитительно.. и текст, и статуэтки.
kun_qiu
26 окт, 2015 10:44 (UTC)
Так поэтично! Хочется верить что так всё и было!
sinusoida_s
26 окт, 2015 10:52 (UTC)
Вы правы, они удивительные.)Это мир - Древнего Египта - меня просто завораживает. Купила книгу, читаю и не могу начитаться.)) Невероятная культура. И не верю я, простите, что они не умели лечить зубы и снимать зубную боль - с их уровнем медицины...бедняки - да, может быть.Но люди обеспеченные - наверняка умели.
И юмор у них был совсем не утончённый - не помню где, но читала шутки...)))Здоровые были люди, без "измов".)))
Одно время я никак не понимала: что общего у статуй и статуэток, у фресок, изображавших красивых людей с изумительной осанкой с теперешними хитроглазыми "детьми арабов"?) А потом прочла о завоевании Египта...м-да.(((
Даже обидно, что этих пришельцев отоджествляют с египтянами. были египятне - да все и вышли.(((
Остались мумии да изображения их...и всё.
А вы очень красиво написали. Печально и красиво. :)
o1ga
26 окт, 2015 13:51 (UTC)

Аааа, я в самом начале описания поняла, о каких статуэтках идет речь! ^.^

na_te_je_grabli
26 окт, 2015 15:55 (UTC)
Красиво написано)
Глаза у них, конечно, смотрят в бесконечность.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com