?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я уже рассказывал раньше о замках Калининградской области, и о том, в каком грустном состоянии они находятся. Сегодня я покажу вам один из самых известных и популярных замков Беларуси — Мирский замок.




Располагается он в местечке под названием Мир. Происхождение этого названия не вполне понятно и по этому поводу существует несколько теорий. Кто-то утверждает, что Мир назван так благодаря когда-то заключенному здесь мирному договору после одного из сражений. Другие считают, что старинное слово «мир» означало «общину», и «Мир», следовательно, означает просто «поселение, община». Есть версия, что «Мир» произошло от татарского «эмира», который здесь некогда проживал.





В любом случае, Мир известен с конца XIV века, а строительство замка в Мире началось в первой половине XVI века (если точнее, то начало строительства относят к 1520-м годам, а современный вид — результат многократных перестроек и изменений, вносившихся владельцами замка на всем протяжении его истории).




Изначально это была простая квадратная коробка из четырех стен и пяти башен (в центре западной стены построена пятая башня, служащая входом в замок). Построен замок был в готическом стиле — и на сегодняшний день это самое восточное из существующих готических строений (за исключением, похоже, архиепископских палат в Новгороде).




Чуть вдоль северной и восточной стен были возведены покои — трехэтажный дворец, ставший на несколько веков домом для княжеского рода Радзивиллов. Первым Радзивиллом, обосновавшимся в замке, был Николай Христофор Радзивилл по прозвищу «Сиротка» (многие Радзивиллы носили прозвища, это была их фирменная «фишка»).




Впрочем, Мирский замок недолго пробыл княжеской резиденцией. Уже в конце XVI века Сиротка заложил новый замок в Несвиже (в 30 км от Мира — об этом замке речь пойдет позже), и затем переехал туда.




За долгие века Мирский замок успел поучаствовать во всех войнах, какие только проносились мимо его стен. Его неоднократно разрушали, отстраивали и снова разрушали. Каждый владелец старался привнести в ансамбль что-то свое, и все же за почти пять столетий внешний вид его не очень сильно изменился — лишь исчезли крепостные рвы, наполненные водой. Однако мощные земляные валы все еще оберегают замок с трех сторон.




После множества перипетий, к концу XIX века Мирский замок был в печальном состоянии и требовал капитального ремонта. Владельцем замка стал князь Николай Святополк-Мирский. Он начал ремонт замка, а завершил его дело сын Михаил. Увы, наслаждаться своим богатым приобретением их фамилии пришлось недолго: в 1939 году, когда Западная Белоруссия была присоединена к СССР, замок был национализирован.




Вскоре на эти земли вновь пришла война, и немцы устроили в замке лагерь для военнопленных (соседнему Несвижскому замку «повезло» чуть больше — он стал немецким санаторием для летчиков! Как удивился бы, должно быть, Николай Радзивилл Сиротка, если бы узнал, какие разные судьбы уготованы двум его замкам!)




После освобождения Беларуси от немецких захватчиков замок на некоторое время превратился в жилые помещения, а в 1987 году стал филиалом Государственного художественного музея БССР. С этих пор постепенно Мирский замок становится местом туризма и отдыха.

В 2011 году замок стал самостоятельным музеем и на сегодняшний день это один из самых посещаемых в Беларуси музейных комплексов. Мирский замок включен в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.




В ходе реставрации, проводившейся в замке в последние годы, было принято решение оставить часть внутренней стены замка без всякой отделки. Здесь перед нами настоящие многовековые кирпичи древней кладки XVI века! Говорят, если прикоснуться к ним и загадать желание, оно обязательно сбудется!




В замке собрано большое количество вооружения и доспехов. К сожалению, это не подлинные экземпляры (во всяком случае, большая их часть), а современные копии. Тем не менее, выглядят некоторые из доспехов весьма импозантно!






У Максима dpmmax уже был пост про эти доспехи, так что все желающие деталей — пожалуйте к нему в блог.




Интерьеры замка поражают своей пышностью и красотой. Здесь есть и маленькие уютные кабинетики…




И целые залы, набитые охотничьими трофеями…




А что касается большого парадного зала — он потрясает и размером, и своим убранством. Это грандиозное помещение отапливается тремя изразцовыми печами, а его потолок собран из ячеек, напоминающих соты. Вес каждой ячейки достигает ста килограмм!






Спустимся в подвалы! Там тоже есть, на что посмотреть.

В старину тут кипела жизнь. В подвалах не только хранили винцо и окорока — здесь обитала прислуга, и именно здесь делалась значительная часть повседневной работы замка. В этом подвале, вероятно, хранили зерно и другие продукты…




А вот и винный погребок. В огромных 300-литровых бочках когда-то плескалось красненькое, а в подвале всегда поддерживалась постоянная температура около +8°C. Увы, теперь бочки пусты. Температурный режим больше не выдерживается, потому что над потолком подвала протянуты отопительный трубы. К тому же, толпы туристов не способствуют охлаждению помещения до нужного градуса.




Может, оно и к лучшему. Кто знает, сумели бы экскурсоводы вывести блогеров из винного погреба, если бы там действительно были полные бочки?..




А в этом подвальчике, несомненно, хранилась закусочка. Вязанки лучка и чеснока, свиные и говяжьи окорока, колбасы, сыры (в том числе санкционные — не знаю, как мне только разрешили провезти эти фотографии через границу), целые корзины овощей — и без сомнений, в углу стояла кадка с маринованными огурцами. И еще одна, с солеными грибочками. Если в соседнем подвале стоят 300-литровые бочки вина, то соленые огурчики точно должны быть неподалеку.




Кстати говоря, как и в любом уважающем себя замке, здесь водится свое привидение. Это Белая Дама, которую местные жители ласково зовут «Сонечкой».




Сонечка (Софья) была дочерью Николая Святополк-Мирского, того самого, что приобрел замок в конце XIX столетия. По легенде, он решил выкопать озеро рядом с замком, а для этого решил вырубить яблоневый сад, который находился на этом месте. Дело было весной; деревья цвели, и жители Мира отказались их рубить — в народе ходило поверье, что срубить цветущее дерево равносильно тому, чтобы загубить молодую жизнь.

Тем не менее, князь настаивал на своем решении и не был намерен откладывать обустройство озера. Работы были начаты, но то и дело сопровождались несчастными случаями. Когда на стройке погиб сын местной ведьмы, она, будто бы, в ярости прокляла озеро.

— Пусть утонет в нём столько людей, сколько было загублено молодых цветущих деревьев! — воскликнула ведьма, не сообразуясь ни с логикой, ни со здравым смыслом. Так проклятие, которого заслуживал, в худшем случае, один князь, досталось совершенно неповинным людям, в том числе — односельчанам ведьмы.




Однако первой жертвой, согласно легенде, стала юная Сонечка. Она утонула в озере, и с тех пор ее дух, якобы, является в одной из башен замка в пышном белом платье.




Однако никакие легенды не могут омрачить ощущение спокойствия и умиротворенности, которое охватывает рядом с Мирским замком. Вот вам еще одно объяснение названия «Мир»: это поразительно мирное и приятное место. Как жаль было уезжать отсюда!




Но у нас впереди еще Несвиж, в котором тоже есть свой замок и свои легенды. Не переключайтесь — скоро мы туда наведаемся!





P.S. Нужно добавить, что замки Беларуси находятся не только под охраной государства, но и их восстановление и поддержание в приличном виде — тоже дело государственное. Да-да, все реставрационные работы были выполнены не на частные пожертвования, и не богатеньким частным собственником — исторические памятники Беларуси берегут и сохраняют на государственном уровне. Как это отличается он безалаберного подхода к памятникам нашей собственной, российской культуры! Совсем недавно я писал (1, 2) о том, что замки (даже еще более древние — вплоть до XIII века!) Калининградской области находятся в чудовищном состоянии. Что сделало российское правительство для их сохранения?..

Передало на баланс РПЦ!

Попробуйте угадать, что будет с ними дальше?..

Да ничего. До тех пор, пока они сами собой не рассыплются на отдельные кирпичи, РПЦ и пальцем не шевельнет. А вот затем!.. О да, затем мы построим на освободившемся месте какой-нибудь монастырь или храм с блэкджеком и монашками, потому что негоже оставлять свято место пустым.

Вы видели, что осталось от древнего замка Бальга?

Помните, в каком состоянии замок Инстербург?..

Замок Георгенбург сохранился чуть лучше, но и ему без профессиональной помощи реставраторов и капитального ремонта осталось жить недолго.

А теперь посмотрите на фотографии в этом посте.

Вот так может выглядеть история, если за ней ухаживать, если ее беречь, если ее ценить.

Да, конечно, Мирский замок — в первую очередь, туристическое место. Тут есть ресторан, тут есть гостиница, тут даже проводят свадебные церемонии. Кто-то может сказать, что это не история, а коммерция. Но ведь Мирский замок жив! Пусть он теперь не приют феодалов, а развлекательный туристический центр — но он жив и проживет еще немало лет.

А вот мы, друзья, можем утратить наши многовековые руины уже в ближайшие десятилетия, и наши внуки не увидят даже камня на камне.


За такое трепетное отношение к памятникам истории и культуры хочется выразить отдельную благодарность правительству Беларуси — а заодно и ее жителям.


P.P.S. Некоторые фотографии в посте сделаны на фотоаппарат Olympus OM-D EM-1, который мне любезно предоставили представители Olympus. Я тестировал два объектива: M.ZUIKO 8mm Fisheye и сверхширокоугольник M.ZUIKO 9-18mm. Камера оставила самые приятные впечатления, и я надеюсь, что вам понравились фотографии. Спасибо, Olympus!


И конечно, я благодарен спонсорам НеФорума-2015 за это путешествие:

Организаторы: Евразийский Коммуникационный центр и Живой Журнал

Спонсоры: МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel

Партнеры: Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»

  • Я в Санкт-Петербурге на следующих выходных

    Друзья, я приезжаю в северную столицу 5 августа. Помню, что вы просили организовать встречу, и думаю, лучше всего будет запланировать ее на выходные…

  • Казанский кремль — перекресток культур

    Прогуляемся немного по Казанскому кремлю? Я уже рассказывал, что кремль был построен после того, как Иван Грозный захватил Казань. Прежде на…

  • Казань брал… Шпака не брал!

    И правильно сделал Иван Васильевич, что не брал Шпака! Ну, какие-то три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных,…

  • Городок не велик и не мал

    Что-то вдруг со страшной силой захотелось вернуться хоть ненадолго в Нарьян-Мар. Я был там ровно год назад, и меня так и предупреждали - ой,…

  • Внезапно

    Д'Артаньянам скидка 10%. Каналий просят не беспокоить.

  • Бозон красоты

    Есть на свете вещи невероятной красоты. Кажется, будто у них есть собственная аура, собственная жизнь, даже какая-то своя энергетика. Это вещи, мимо…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 5 комментариев — Оставить отзыв )
dpmmax
31 авг, 2015 06:03 (UTC)
Да, они молодцы, что отреставрировали замок. Такое красивое место!
kompasneobhodim
31 авг, 2015 07:56 (UTC)
Наш собор реставрирован за государственный счет. До этого сколько лет не могли до ума довести - деньги куда-то исчезали... Но благодаря гаранту деньги дали и проконтролировали, чтоб не исчезли...
kun_qiu
31 авг, 2015 08:37 (UTC)
Уже у троих прочитал об этом замке. Выводы ваши правильные. РПЦ нет никакого дела до восстановления замков. РПЦ давно уже идеологический отдел при ЦК.
veldria
31 авг, 2015 11:17 (UTC)
Как же приятно читать такие посты о родной стране. Алексей, спасибо вам огромное! Душа радуется, а некоторые факты даже не знала, хотя не раз бывала в Мирском замке.
no_mad
31 авг, 2015 14:45 (UTC)
Конечно, состояние Мирского замка стало значительно лучше, чем, например, Ружанского, но это не реставрация, а реновация: пластиковые окна и обычные технологии строительства вместо восстановления рестовраторами того, что сохранилось.
( 5 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com