?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Окончание. Начало читайте здесь и здесь.


— О-ой! — ойкнула Катерина, впрочем, больше от неожиданности. Схватка была не сильной, но слезы опять потекли из уголков глаз. Катерина приподнялась на локте.

— Лиза! — позвала она.

Лизка не отзывалась.

— Лиза! Доча!

Тишина.

— Да что же такое? — зашептала Катерина. — Ну за что мне все это?..

Она с трудом скинула ноги вниз, встала, медленно двинулась к детской.

— Лиза! Лизонька!

Долго искать Лизку ей не пришлось. Лизка сидела у окна в детской, сложив руки на подоконник, а поверх рук положив голову. Она пристально смотрела на что-то, находившееся между оконными рамами.

Катерина подошла поближе.

— Лиза, — повторила она. — Доча, ну ты что? Не слышишь меня?

— Тс-с-с! — зашипела Лизка. — Ты ее спугнешь!

В носу у Катерины защипало, захотелось плакать, а еще лечь и полежать, и…

— Божечки, — прошептала она, увидев, на что смотрит дочь.

Между рам, распространяя вокруг себя желтоватое сияние, порхала на крыльях, похожих на бабочкины, крошечная девочка — ростом не больше мизинца. Она билась в стекла, пытаясь вылететь наружу, толкала стекло тонюсенькими ручонками, упиралась в него длинными ножками не толще соломинки, а когда она перелетала с места на место, ее светлые волосы развевались за ее спиной.

— Божечки, — прошептала опять Катерина.

— Смотли, мама! Это фея, — прошептала Лизка завороженно. — Настоящая фея, только маленькая! Давай отклоем окно?

Катеринин живот прорезало такой острой болью, что она только охнула в ответ. Она еще сумела сделать несколько шагов до Лизкиной кровати, и рухнула на нее почти без сил.

— Мама? — послышался ей голос Лизки. — Мамочка! Это братик постучался, да?..

— Телефон, — попросила Катерина. — Телефон мне принеси, Лизонька.

Она снова набрала мамин номер, хлюпая носом, рассказала, что у нее, кажется, началось. Мама сказала:

— Я бегу, Катенька! Я уже подхожу!

И правда, не прошло и десяти минут, как она постучалась в дверь.

— Саша на работе? — с порога спросила она. Катерина подтвердила.

— Ох, не вовремя! — покачала головой мама. — И с Лизой оставить некого… Давай, рассказывай, какие вещи тебе с собой положить в больницу?

Совместными усилиями они собрали Катерине сумку с вещами (мама ворчала — надо было заранее приготовиться, что ж ты, словно в первый раз!), потом они позвонили Сане, потом вызвали такси. Лизка бегала по квартире, путалась под ногами, всюду совалась и мешала собираться. Пока никто не видел, ей удалось засунуть в сумку своего пупса, Лизка беспокоилась, что в этой суете никто и не подумает, что Дениске будет нечем играть, когда он выберется из животика.

Катерина с опаской бросала взгляды на окно детской, но желтоватого сияния видно не было. Сказочная фея, бившаяся между стекол, бесследно исчезла. Когда мама отправилась в ванную комнату, чтобы взять ее зубную щетку и пасту, Катерина, шмыгая носом, приковыляла следом за ней. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять — русалки, плескавшиеся в тазу, тоже пропали, не оставив никаких следов.

Потом приехала машина. Мама одела Лизку, потом помогла одеться Катерине, все втроем спустились вниз и погрузили охающую Катерину на заднее сиденье. Таксист попытался было пошутить:

— Не родишь мне там?

Но осекся и густо покраснел, когда рядом с ним на переднее сиденье бухнулась мама и приказала:

— В роддом!

Лизка сидела рядом с мамой на заднем сиденье и принималась усердно гладить ее по руке каждый раз, как та охала на очередном ухабе.

Дальше приемного покоя маму с Лизкой не пустили. Они проводили взглядами Катерину, которую под руку уводила медсестра, потом узнали у дежурного врача номер палаты.

— Девятая, — повторила мама, чтобы получше запомнить. — Лиза, и ты запомни: девятая палата.

— Девятая, — кивнула Лизка. — Я запомнила, баба!

Потом они вернулись домой. Лизка спросила:

— А бьятик уже лодился?

Бабушка объяснила, что на это нужно время, может — вечером, может — ночью. Лизка вздохнула, сказала, что будет ждать, а пока она поиграет у себя в детской.

— И я есть хочу, сделай пиложки! — попросила Лизка.

Бабушка отправилась на кухню, готовить если не пирожки, то хотя бы какой-то обед, а Лизка рассадила кукол и плюшевого зайца за столиком у себя в детской и принялась объяснять им, как маленькие детки появляются на свет:

— Сначала они стучатся, чтобы их выпустили, так: тук-тук, здлавствуйте! А потом отклывают двелку, и выходят.

Около восьми вечера приехал измученный Саня, с порога, даже не умываясь, кинулся в комнату.

— Как она? — спросил он у тещи.

— Нормально, — сказала та, откладывая в сторону детскую книжку. Они с Лизкой сидели на диване в зале, Лизка соскочила с дивана и с разбега запрыгнула Сане на руки.

— Я дозвониться не могу, — сказал Саня. — Думал, случилось что.

Теща махнула рукой.

— Да телефон у нее, наверное, разрядился, — сказала она. — Мы же зарядное дома оставили. Я сейчас поеду к ней, увезу покушать, и зарядное захвачу с собой. Поговорите потом.

Она собралась, поцеловала Лизку в макушку и наказала ей помогать отцу.

— Завтра утром приду, — пообещала она. — Посижу с Лизкой, пока ты на работе. Все, я ушла.

Саня отвел дочь на кухню, положил в тарелки картошку пюре и горячие тещины котлеты, стал расспрашивать, как прошел Лизкин день.

— Мы видели фею, — сообщила Лизка, ковыряя вилкой котлету. — А я сделала ёжика из пластилина, я тебе его покажу! А еще мама наливала водичку в таз, и там плавали лусалки!

Саня кивал — да, да, русалки — это здорово. А как мама себя чувствовала? Лизка пожала плечами.

— Бьятик постучался в живот, — сказала она. — Мама знаешь, в какой палате?

Она выпучила глаза, чтобы придать особую важность сообщаемым сведениям, потом сказала:

— В девятой! Запомнил?

Саня сказал, что запомнил. Потом Лизка ушла к телевизору смотреть мультики, а Саня принялся бесцельно слоняться по квартире, делать ничего не хотелось, мысли разбредались. Наконец раздался звонок, он схватил телефон.

— Саш, — голосом печального лебедя произнесла Катерина. — Саша!

Он подтвердил, что да, это он и есть.

— Я, наверное, сегодня рожу, — призналась Катерина, в голосе чувствовались слезы. — Ой, Саш, что я тебе скажу… Ты воду в ванной не открывай!

Саня сказал, что он уже это делал, ничего страшного не произошло. Катерина замялась, а потом полушепотом сообщила, что видела русалок.

— И Лизка их видела! — сказала она. — Такие вот, маленькие, меньше мизинца. С хвостами! Саш, что происходит, а?.. Ящерица эта, медведь ночью, теперь еще эти вот!.. И фея! Я ее видела, правда, Саш! Ну, не смейся! Я что, дура по-твоему? И Лизка тоже их видела!

— Я разберусь, — пообещал Саня. Катерина поняла, что он не слишком-то ей верит, начала было плакать, но трубку у нее отобрала мама.

— Саша, — сказала мама. — Я тут с Катей побуду, вы ложитесь спать. Не волнуйтесь, все хорошо будет.

Саня соврал, что не будет волноваться, и дал отбой.

— Лизка! — позвал он. — А, Лизка! Пойдем спать!

Лизка не отзывалась. Ясно, понял Саня, Лизка смотрит мультики и сейчас до нее не докричишься, хоть из пушки стреляй, она и ухом не поведет. Когда что-нибудь захватывало Лизкино внимание, у посторонних сигналов не было ни единого шанса пробиться к ее сознанию. Саня отправился искать дочь и нашел ее в зале перед телевизором, Лизка сидела на полу, подвернув под себя ноги в красных гольфах.

— Лизка, нельзя так близко смотреть телевизор, — сказал Саня и сразу понял, что дочь вовсе не смотрит мультики. Диснеевские бурундуки прыгали по экрану, но Лизка не обращала на них ни малейшего внимания, неотрывно глядя на пол перед собой.

— Тс-с-с! — прошептала она. — Смотли!

Саша подошел и посмотрел.

На полу, у самых Лизкиных коленок, стоял живой лягушонок.

Не сидел — именно стоял. Растопырив в стороны задние лапы с зеленовато-бурыми перепонками, лягушонок пританцовывал и залихватски шлепал ими по полу, отбивая такт тросточкой не толще спички, которую он держал в передней лапе. На голове у лягушонка была маленькая шляпа-канотье.

— Ёшкин кот, — прошептал Саня. Лягушонок заметил его, сорвал свободной лапкой канотье с головы и изящно поклонился, потом водрузил шляпу обратно, схватил трость обеими лапами и принялся так лихо отплясывать, что не прошло и пяти секунд, как шляпа свалилась с его головы.

Саня протер глаза.

— Лягушонок! — прошептала Лизка. — Смешной лягушонок, он пляшет!

— Да, — подтвердил Саня, и сам поразился, как странно звучит его голос. — Пляшет. Черт побери, пляшет!

Лягушонок подпрыгнул, перекувырнулся, трижды шлепнув в воздухе лапами, удачно приземлился на лапы и снова поклонился, затем подхватил шляпу и в три прыжка скрылся под тумбочкой, на которой стоял телевизор. Ошарашенный Саня наклонился, чтобы заглянуть под тумбочку, но там уже никого не оказалось.

— Нлавится? — спросила Лизка. — Он сам плишёл, его зовут Поплыгун!

Саня сел на полу, голова шла кругом. Что там говорила Катерина — феи? Русалки?.. И этот медведь на тополе. Теперь Саня уже не был уверен, что медведь был всего лишь игрой теней в листве. А еще эта ящерица, которую видела и Лизка, и Катерина…

Лизка между тем взяла с дивана недочитанную книжку со сказками, принесла ее Сане.

— Папа, а мы с бабушкой стихи читали! Вот, смотли! «Лодила цалица в ночь не то сына, не то дочь! Не мышонка, не лягушку, а неведому звелушку!» — без запинки продекламировала Лизка отцу, тыкая пальцем в картинку в книжке.

И вот тут Саню осенило. Он выхватил книжку из рук дочери.

— Лизка, тебе это бабушка читала?

— Бабушка, — важно подтвердила Лизка. — А калтинки я сама смотлела.

Нехорошее предчувствие поползло снизу вверх по Саниному хребту.

— Вот черт, — тихо пробормотал под нос Саня. — Вот черт!..

Он пролистнул несколько страниц и наткнулся на новую иллюстрацию. Фея из сказки про Питера Пэна, тоненькая, хрупкая и светящаяся, сидела верхом на наперстке. Он отбросил книжку и бросился в детскую, к книжной полке. Дрожащими пальцами он перебирал тонкие детские книжки. С обложки сказок Андерсена на него глянула маленькая Русалочка с роскошными рыжими волосами и чешуйчатым блестящим хвостом. На обложке другой книжки до жути знакомый лягушонок в шляпе-канотье и с тросточкой отплясывал какой-то танец. Он уронил книжку на пол. Наконец, он нашел то, что искал — толстый томик сказок с богато украшенным корешком. Выдернув томик с полки, он лихорадочно перелистал его, отыскивая иллюстрацию.

— Это его ты видела? — спросил он у Лизки, хлопнув ладонью по странице.

Лизка кивнула.

— Ага! Это Тотошка, — подтвердила она.

На картинке, обвивая хвостом башню замка и расправив кожистые зеленые крылья, сидел дракон с гребнем вдоль спины.

Саня захлопнул книжку.

Каждая чертова сказка, каждое чертово слово из каждой книжки, что они с Катериной прочитали Лизке — все воплощается в реальность прямо здесь, в его собственной квартире!

«Лодила цалица в ночь…»

Саня похолодел.

— Вот что, доча, — сказал он, крепко обхватив Лизкины плечи руками. — Вот что. Знаешь, ты забудь эту сказку, которую тебе бабушка читала, ладно? Ладно?

Лизка неуверенно кивнула.

— Это глупая сказка. Я тебе другую сказку расскажу, хорошую, — сказал Саня, беря дочь за руку, чтобы отвести ее в спальню.

— Подожди! — Лизка выдернула ручонку из отцовской лапищи, подняла с пола игрушечного зайца и сказала: — Заяц тоже хочет сказку!

— Хорошо, — сказал Саня.

Он помог дочери переодеться в пижаму и сложить одежду аккуратной стопочкой на стуле, потом включил ночник. Лизка уложила зайца под одеяло рядом с собой и закрыла глаза. Заяц таращился на Саню глазками-пуговками.

— Значит, так, — начал Саня, усевшись в ногах кровати. Он никогда не умел хорошо рассказывать сказки, а тем более — сочинять их. Это будет нелегко.

«Но ты уж постарайся, — сказал он сам себе. — Надо рассказать такую сказку, какую ты еще никогда не рассказывал. И она должна быть убедительной. Чертовски убедительной».

Он вздохнул.

— Значит так. Жили-были король с королевой, и была у них дочка, э-э-э… принцесса Лизка. И вот однажды родился у них маленький принц, хорошенький, красивый и здоровенький. И они назвали его…

— Дениской, — сонно подсказала Лизка.

— Верно, Дениской, — сказал Саня. — Принцесса сразу полюбила своего маленького братика. И вот однажды…

Лизка уснула через десять минут. Саня посидел еще некоторое время, глядя, как дочь тихо сопит, уткнувшись лицом в плюшевые заячьи уши, а потом вышел, притворив за собой дверь.

Маленькую золотую корону, лежавшую на стуле на стопке Лизкиной одежды, он не заметил.




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 70 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
asssssh
22 май, 2015 05:15 (UTC)
Очень добрая и интересная сказка! Спасибо!
alex_aka_jj
22 май, 2015 06:50 (UTC)
Всегда пожалуйста! )
bondaresja
22 май, 2015 05:15 (UTC)
Чернильное сердце напоминает)

Edited at 2015-05-22 05:15 (UTC)
alex_aka_jj
22 май, 2015 06:51 (UTC)
Да, наверное есть что-то )
(без заголовка) - egle_45 - 22 май, 2015 07:59 (UTC) - Развернуть
kabysdoh
22 май, 2015 05:18 (UTC)
Взрослые взрослые. Мало того что не замечают так ещё и не думают :-)))
А ведь теперь королевство принимать придётся :-D

Класс сказка.

Edited at 2015-05-22 05:19 (UTC)
alex_aka_jj
22 май, 2015 06:51 (UTC)
Ничего, справятся )
torinus
22 май, 2015 05:18 (UTC)
Прэлесть сказочка!
lonesomehappy
22 май, 2015 05:19 (UTC)
Эй, а Катя-то родила?? Где принц Дениска-то?! Я ж теперь переживать буду, вдруг все-таки неведомая зверушка?!
alex_aka_jj
22 май, 2015 06:52 (UTC)
Ну, папаша сделал все, что было в его силах, чтобы все прошло успешно )
prostak_1982
22 май, 2015 05:20 (UTC)
Не угадал я. У них старшая с генератором реальности в голове.
Тяжело с такими детьми рядом жить.
У Николая Романецкого продолжение есть к "Пикнику на обочине" - "Отягощенные счастьем", там у дочери Рэда - Мартышки такой генератор в голове. Делов было много сотворено.
alex_aka_jj
22 май, 2015 06:53 (UTC)
Не читал )
Продолжения к Стругацким писать, ээээ... А авторы что сказали на это? ))
evgree
22 май, 2015 05:22 (UTC)
Слава богу, все живы!
alex_aka_jj
22 май, 2015 06:53 (UTC)
Ну вот опять!
Это я всех спас! А слава, значит, богу? )))
reserviordog
22 май, 2015 05:34 (UTC)
Чертовски здорово!
Потрясающая сказка, с нетерпением всегда ждал продолжений. Просто отлично, как всегда.
alex_aka_jj
22 май, 2015 06:53 (UTC)
Re: Чертовски здорово!
Спасибо )
alexandra_kv
22 май, 2015 05:36 (UTC)
Фух! Всю губу искусала, пока про корону не прочла.
vl_ad_le_na
22 май, 2015 05:43 (UTC)
Как мило :))
karavaev1977
22 май, 2015 05:44 (UTC)
Одно не понятно. Почему в роддом на такси, а не на скорой? А остальному верю, вполне может быть.
salmaah1981
22 май, 2015 06:14 (UTC)
:) А потому что на такси туда, куда надо, а на скорой - абы куда, не покомандуешь)
reserviordog
22 май, 2015 05:47 (UTC)
Чертовски здорово!
Потрясающая сказка, с нетерпением всегда ждал продолжений. Просто отлично, как всегда.
faradin_corrino
22 май, 2015 05:47 (UTC)
Приятная вещь. )
Вера - это сила.
solon
22 май, 2015 05:48 (UTC)
Хорошо.
liveglinskie
22 май, 2015 05:53 (UTC)
Супер! Леша, мы в восхищении! Особенность твоей прозы - образность такого уровня, что фактически это готовые сценарии.
alex_aka_jj
22 май, 2015 06:57 (UTC)
Спасибо ) Осталось найти желающих это снимать )))
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 70 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com