?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вы в детстве читали книжки про Айвенго и д’Артаньяна?..

Я читал.

После них хотелось вскочить на своего коня, выхватить фамильную шпагу и помчаться восстанавливать справедливость. Покрошить какого-нибудь каналью в капусту, или проучить жадного кардинала, освободить старинный замок, захваченный негодяями шерифами… Жили мы в деревне, но с конями у нас все равно была некоторая напряженность. Да и шпаги нам заменяли подобранные на земле палки. Но хуже всего обстояло дело с замками. Рыцарских замков в Сибири исчезающе мало.

Если бы они были — поверьте, мы не оставили бы их без внимания. Мы обшарили бы каждый доступный нам закоулок, в каждом углу копнули бы на предмет спрятанных сокровищ, а уж сколько каналий мы перебили бы там своими деревянными шпагами — я боюсь даже представить. Я до сих пор жалею, что в нашей деревне не оказалось ни одного, хотя бы самого завалящего, рыцарского замка.

Эти замки, когда мы смотрели на них в кино, всегда казались нам чем-то далеким, волшебным и невероятным. «Живут же где-то люди, — думали мы, — живут, и каждый день гуляют рядом вот с таким древним, могучим, сложенным из грубого камня замком! Настоящим замком, тысяча чертей! Вот повезло, так повезло!»

И теперь я знаю, кому повезло.

В Калининградской области, если верить Википедии, сохранилось в том или ином состоянии около 20 (прописью: двадцати!) замков.




И судя по их состоянию, никто в Калининградской области не читал ни про Айвенго, ни про д’Артаньяна. Никто не испытывал романтической дрожи в руках, никто не хотел услышать под собой цоканье копыт скакуна. И никому даром не сдались настоящие рыцарские замки.

Иначе я просто отказываюсь понимать, почему эти невероятные памятники давно прошедшей эпохи оказались сегодня в таком удручающем состоянии.

Я уже рассказывал о том, какая грустная судьба постигла замок Кёнигсберг. Замок пережил несколько столетий с войнами и пожарами. Замок пережил бомбардировки Второй Мировой, хоть и сильно пострадал. Окончательно сгубили его не бомбы и не огонь, а банальное пренебрежение к истории. В 60-е годы его попросту снесли, и Калининград лишился великолепного памятника архитектуры и истории.

Вы думаете, это исключительный случай?

Ничего подобного.

Прямо сейчас, сегодня, от пренебрежения и равнодушия погибают большинство оставшихся в области средневековых замков.


Нам с Дашей исключительно повезло. Благодаря друзьям мы смогли за свой короткий визит в Калининград посетить целых три старинных замка. В том числе самый древний из них — замок Бальга.




К замку в древности вела широкая, мощеная камнем дорога. Она существует до сих пор и весьма впечатляет своей сохранностью. Когда едешь по ней, не покидает ощущение, что вот-вот из-за деревьев выскочит какой-нибудь Робин Гуд.




Впрочем, местами старая дорога пропадает, и ее заменяет разбитый асфальт. Старая дорога, судя по всему, идет неподалеку, но совсем заросла. Там, где она проходила, все еще можно обнаружить старинный горбатый мостик, перекинутый через давно высохший ручей…




Вот по этой-то дороге мы с друзьями — Катей, Владимиром и их дочкой Аней — и попали в замок Бальга.


Намного раньше нас, в XIII веке, в эти края, населенные племенами пруссов, пришли рыцари тевтонского ордена. Официально — для того, чтобы нести язычникам слово Христово. Пруссы оказались на удивление упрямым народцем. Тевтонцы пробовали обратить их в христианство и так, и этак — угоняли скот, уничтожали поселения, грабили, убивали, насильничали — а пруссы все упирались и не хотели принимать религию любви. Вторжение продолжалось на протяжении целых столетий, и там, куда рыцари в своих тяжелых доспехах все-таки доносили святые слова, они ставили укрепления — замки. Эти замки становились плацдармами для последующих волн вторжения.

Первым из таких замков стал замок Бальга, возвышающийся на берегу залива Фрише Хаф (ныне Калининградского залива). С V века, еще за 800 лет до прихода тевтонцев в 1238 году, здесь стояла прусская крепость Хонеде. Взять ее с первой попытки не удалось, и тевтонцы вернулись снова в следующем, 1239 году. Немцы, должно быть, учли опыт неудачной прошлогодней кампании, потому что на этот раз осада была успешной и крепость пала.

Деревянное здание старой крепости не очень хорошо подходило для оборонительных целей тевтонцев, поэтому уже через десять лет, в 1250 году, на месте Хонеде возникла новая, каменная крепость — Бальга.




В годы своего расцвета Бальга выглядел, должно быть, просто фантастическим замком. Высокие кирпичные стены и башни, мощные рвы — причем рвов было несколько! В самом центре располагался сам замок — строение на фундаменте из булыжников. Он был окружен первым рвом. Замок и ров, в свою очередь, были окружены форбургом — кольцом предзамковых укреплений и зданий, служивших чем-то вроде крепостной стены, и еще одним рвом. Позже вокруг всех этих сооружений насыпали высокий вал — и одновременно вокруг вала естественным образом выкопали третий ров. Эта система рвов была настолько грандиозной, что ее следы все еще легко отыскать.




Вот как выглядел замок Бальга в свои лучшие дни.

У него даже была башня-данцкер, выходившая прямо на залив и нависавшая над морем! На рисунке она справа. Не правда ли, она выглядит впечатляюще?..

Не менее интересно и ее назначение. Это огромный, каменный, высотой с пятиэтажный дом — туалет! Туалет, соединенный с замком крытой галереей. Как вам?..

К сожалению, данцкер пал первым. Уже в 1584 году он обрушился в море, и больше уже никогда не был восстановлен. Не спрашивайте меня, куда рыцари стали после этого ходить по нужде — я не знаю. Пруссия большая, наверняка, нашли место.




Во второй половине XVII века началось укрепление крепости Пиллау на другой стороне залива Фрише Хаф, и Бальгу начали… разбирать на стройматериал. А в 1701 году Бальга и вовсе превращается в официальную каменоломню. Так бесславно пропал, растащенный на кирпич, замок. Разобраны были почти все строения форбурга — от него осталась лишь одна башня да две стены, которые некогда были цельным зданием. И только через полторы сотни лет, в XIX веке, были наконец предприняты действия, чтобы сохранить то, что осталось — впрочем, осталось не так уж много.




Покалеченные стены форбурга зияют дырами окон. Когда-то эти окна выходили во двор и глядели прямо на замок.




Угловая башня форбурга (на рисунке-реконструкции она — в левом верхнем углу) потеряла крышу и перекрытия этажей.




Внутри — горы битого кирпича и запустение…




Впрочем, часть внутреннего пространства башни застроена лесами и укрыта от осадков пленкой — вероятно, тут как раз сейчас работают археологи или еще кто-то.




Аня немедленно бросила все силы на поиски ракушек от улиток, желудей и каштанов. Ну а мы отправляемся побродить по территории замка…




Перед войной башня Бальги была отреставрирована и в ней был устроен музей. Стены музея, говорят, были расписаны именами великих магистров Тевтонского ордена. Но недолго длилось возрождение замка. В 1945 в эти края пришла война. Замок стал последним оплотом фашистских войск в Восточной Пруссии, и в марте 1945 года они были здесь разбиты.

Но от обстрелов пострадал, конечно же, и сам замок — вернее, то, что от него осталось. Судя по граффити внутри башни, перекрытия между этажами существовали еще и после войны. Я почти уверен в этом, иначе я затрудняюсь вообразить, как Валера, Коля, Слава и другие дегенераты сумели забраться по отвесной стене так высоко, чтобы оставить там свои имена в далеких шестидесятых… Впрочем, может это и есть те самые имена великих магистров. Откуда нам знать?..




Вот так выглядит почти все, что осталось от некогда грандиозного замка.




Стены замкового рва сложены из крупного булыжника.




В этих стенах имеются весьма интригующие отверстия, из которых камни не то выпали, не то намеренно выломаны — и эти отверстия заложены досками и палками.

Неужели подвалы?..

Или это следы поисков Янтарной комнаты, предпринимавшиеся тут после войны?..

Загадка!




Ну а это — останки фундамента самого замка. От них, увы, осталось так мало, что поначалу их легко и вовсе не заметить.




Остались лишь три фрагмента — остальное исчезло без следа.




Чуть лучше сохранился внутренний ров, окружавший замок. По крайней мере, он все еще похож на ров!




А рядом с замком к морю спускается узкая тропка-лесенка.






Здесь, у самой кромки берега, все еще можно обнаружить обломки старой стены — вероятно, предпринималась попытка укрепить берег. Сто лет назад вдоль этого берега проходила пешеходная дорожка-променад, но теперь от нее не осталось и следа… Впрочем, возможно я ошибаюсь, и дорожка была в каком-то другом месте.




Но вернемся снова наверх, на высокий берег. Там, неподалеку от замка, за вторым рвом, располагается старинная кирха Св. Николая, выстроенная в начале XIV века.




Увы, от кирхи тоже осталось совсем немного — три стены да несколько порушенных могильных камней.




Этот, насколько мне удалось выяснить, принадлежал местному историку Герману Бему (Hermann Boehm) и (вероятно) его жене. На его портрет я случайно наткнулся на одном из сайтов, разыскивая информацию о Бальге — и к сожалению, ничего, кроме имени и рода занятий, о нем неизвестно…


В этом месте маленькая Аня подбежала ко мне и сказала:

— Смотри, цветочки!

У старых могил тут и там действительно можно найти венки и цветы. Видимо, кто-то все еще ухаживает за ними. Я сказал:

— Да, это могильный камень, поэтому рядом с ним лежит цветочный венок.

Тогда она помолчала недолго и задумчиво промолвила:

— Ого!.. Если такой большой венок — это какая должна быть голова?..






А вот вам еще одна загадка: три символа на правой стене кирхи, выложенные более темным кирпичом. Я уже месяц ломаю себе голову, что бы они могли значить. Нигде больше, ни на одной из стен, эти символы не встречаются, так что это не просто узор. Они напоминают стилизованных «рыбок», поставленных на хвост — а рыба, как известно, самый древний символ Иисуса Христа. Но почему тогда «рыбок» три, а не одна?.. Может, кто-нибудь знает?..




А наше время в замке Бальга подходит к концу. Немного поиграем в прятки — и в путь!




Уезжаем от замка по той же древней дороге. Когда-то по ней стучали копыта рыцарских лошадей, целые армии тевтонцев выезжали по этой дороге из замка, направляясь покорять пруссов и нести им слово Божье. А теперь ветер гоняет по дороге прошлогоднюю листву, и гордый замок Бальга лежит в руинах…


Нам с вами предстоит посетить еще два рыцарских замка — но о них я расскажу в другой раз. А сейчас будет уместно сделать маленькую музыкальную паузу. Никто лучше Владимира Семеновича не споет о рыцарских временах…





P.S. А вот скажите мне, товарищи, как вам удобнее читать подписи к фотографиями в блоге: когда текст к фото дан перед самой фотографией, или когда текст после?





Путешествие по Калининграду и области

1. Город, построенный вокруг Канта

2. Город, сделанный из бастионов

3. Музей "Мурариум" в Зеленоградске: Эпицентр восторга и умиления

4. Баллада о тевтонских замках. Песнь первая: Бальга

5. Баллада о тевтонских замках. Песнь вторая: Инстербург и Георгенбург




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Избранные записи из этого журнала

  • Город, построенный вокруг Канта

    Все мои познания о Калининграде до недавнего времени ограничивались тем, что можно было почерпнуть из магнитика на холодильник. Серега однажды…

  • Город, сделанный из бастионов

    Продолжаем гулять по Калининграду. Сейчас я буду показывать вам, как там хорошо. В прошлый раз кто-то из читателей заподозрил, что все эти…

  • Эпицентр восторга и умиления

    Сегодня мы отправимся в уникальное место, полное фантастической пушистости и всяческих ми-ми-ми. Место это находится в городе Зеленоградске, в…

  • Теперь мне многое понятно

    Я вырос в Сибири, среди суровых людей. В детский сад у нас было принято приходить со своей лопатой. В восемь утра начинался завтрак, все садились за…

  • Краткий политический сонник для юных барышень

    Девушка Олеся (имя изменено в целях конспирации) вторую ночь подряд видит во сне российского президента. Фамилия его слишком известная, чтобы я вам…

  • Рекомендации ведущих хипстеров

    Приятель Вася узнал однажды, что я пользуюсь Инстаграмом, и называет меня с тех пор «проклятый хипстер». В хорошем смысле, по-дружески. У него нет…

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 50 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nadushkasv
18 май, 2015 05:15 (UTC)
даже развалины ох как хороши!
alex_aka_jj
18 май, 2015 09:43 (UTC)
Развалины фантастические просто. Обожаю такие места. Жаль, не удалось там как следует все осмотреть - на это несколько дней надо, наверное.
baby_roo_olga
18 май, 2015 05:27 (UTC)
Ааааа! Какой зАмок! Вот и правда, обратно бы в детство и туда! А то мы всё по стройкам и по стройкам...
alex_aka_jj
18 май, 2015 09:44 (UTC)
Да-да, вот и мы то по стройкам, то по буеракам... ))) А тут вон какие замки простаивают!
lonesomehappy
18 май, 2015 05:34 (UTC)
Потрясающая красота! Но ценить ее, наверное, начинаешь только тогда, когда сам вырос в пятиэтажках вокруг метро)) И если метро есть - еще повезло!))
А подписи лично мне удобнее когда ПОД фотографией.
alex_aka_jj
18 май, 2015 09:49 (UTC)
Некоторые местные, конечно, тоже ценят. Но вот беречь эти памятники там явно некому (
torinus
18 май, 2015 05:35 (UTC)
Алексей! А вот в 25 км от меня в Марий Эл есть замок Шереметева в Юрино. Там Брусилов любил отдыхать, а дочка Сталина там в эвакуации жила. Возьми себе на заметку.
asssssh
18 май, 2015 05:41 (UTC)
Лично мне удобнее, когда сначала текст, а потом фото, ибо иначе приходится все время откручивать назад. Га мобильном устройстве очень неудобно.
boxp
18 май, 2015 05:42 (UTC)
Спасибо!
rovenko_a
18 май, 2015 05:44 (UTC)
Спасибо. Прекрасный рассказ. Очень привлекают замки и архитектура. Возможно отсюда моя любовь к Чехии, Калининграду и С.Петербургу.
Ну, а по поводу отношения местных. Я думаю тут как у нас в городе к морю. И горы есть, и море и уже с апреля начинается потепление и до конца сентября прекрасные погоды. Но для местных жителей слово - море не нечто вожделенное и желанное. Да, можно поехать на великах на пляж, окунуться, взять ласты и прочие принадлежности и пару часиков наблюдать за фауной. А вот отношение туристов к морю, особенно тех, кто никогда его не видел, будто ребенок получивший все сладости мира.
cyaness
18 май, 2015 05:53 (UTC)
Рассказ интересный.

Но эту руину посреди леса никто восстанавливать не будет - дорого и бессмысленно. Проще снести и построить заново - если найдётся под это дело выгодный коммерческий проект.
alex_aka_jj
18 май, 2015 09:51 (UTC)
Ну если подходить с точки зрения коммерческой выгоды - наверное, да. А если относиться к истории не как к источнику бабла, а как к Истории - тут получается немного иначе все.
(без заголовка) - cyaness - 18 май, 2015 11:50 (UTC) - Развернуть
logra
18 май, 2015 06:06 (UTC)
Мой любимый - третий форт. Туда не удалось добраться? Какие ещё два?

На самом деле всяких фортов и замков много. Большинство из них в советское время было перестроено под склады, что-то стало училищем, что-то рестораном...
alex_aka_jj
18 май, 2015 09:53 (UTC)
До фортов мы вообще не добрались. Не успели.
Были еще в Черняховске, в замках Инстербург и Георгенбург.
Фортам еще более-менее повезло - они рядом с Калининградом, на виду, их как-то используют и более-менее берегут. А вот с замками беда.
liveglinskie
18 май, 2015 06:10 (UTC)
О, как - территорию облагородили! Надо наведаться.

Над замком, старым и нелепым
Своей угрюмостью печальной,
Бездонно-голубое небо
До восхищенья и отчаянья.
Оно врывается сквозь бреши
Под сень тяжёлых старых сводов,
Где, затаившись, дремлет Вечность
В сырых и тёмных переходах.
Внутри не слышен гомон птичий.
Тут веет сыростью и тленом.
Но память о былом величье
Ещё хранят немые стены.
Творя причудливые тени,
Здесь факелы бросали отблеск
На лики рыцарей надменных
И дам их чопорную строгость.

Звучат герольдов пестрых трубы.
Турниры. Барабанов рокот.
И, в гул толпы врезаясь тупо,
Коней тяжёлых дробный топот.
Копытами терзая землю,
Друг другу мчат они навстречу
Двух всадников. Стальные шлемы.
И тел стальных стальные плечи.
Летят, вздымая пыли тучи.
Взгляд, под забралом затаённый.
Сближаются. Удар могучий.
И рухнул наземь побеждённый.
Трепещут яркие знамена
Над головами пышной знати.
И вскрик роняют приглушённый
Красавицы в роскошных платьях.
Шутов бубенчики трезвонят.
Бокалов звон. Хмельное пенье.
Пиров весёлых шум застольный.
Покорных слуг немые тени.

Давясь под тяжестью столетий,
Ещё припомнят эти своды
Торжеств, балов великолепье…
Лохмотья нищего народа.
Хранят истертые ступени
Тяжелых лат железный скрежет,
И невесомое паренье
Прелестной женской ножки нежной.
А подземелий сумрак черный
Таит холодное молчанье
Об истязаньях заключённых,
И звон цепей их погребальный.
Здесь, на людском дворе, в пекарне
Курилась печь. В лачуге старой
Бил молоток по наковальне,
И горн пылал весёлым жаром.
Крутила мельница колеса,
Муки клубилась пыль седая…
Умельцы – пленники ремёсел
Трудились, рук не покладая.
В полях окрестных земледельцы
Весь год спины не разгибали.
Поля господ, свои надельцы
Обильно потом поливали.
И каждый год, глотая слёзы,
Сюда по осени крестьяне
Свозили длинные обозы
Оброка – непомерной дани.


Гроза врагов, оплот тиранов,
Немой виновник бедствий многих –
Стоит угрюмым истуканом
Сей мрачный замок у дороги.
Он сеял страх по всей округе.
Его боялись друг и недруг.
Хозяев алчных злые руки
Вокруг него творили беды.
Здесь, в сытой лености и неге,
Волков гнездилась хищных стая,
Порой кровавые набеги
К соседним землям совершая.
В ту пору дичи было много
В окрестных чащах и болотах.
Под лай собак и звуки рога
Скакала дикая охота.
Разгорячённая погоней,
Ватага всадников летела.
В пылу топтали псы и кони
Холопов жалкие наделы.

Старинный замок. Рук созданье.
Стоит, презревший все на свете,
Храня доныне в каждом камне
Немую летопись столетий.
Врагов несметные отряды
Крушили лбы об эти стены,
Но неприступною преградой
Они стояли неизменно.
Неколебимо и достойно
Держались в пламени сражений…
Увы, что не сумели войны,
С успехом довершает Время.

Когда-то мощный, замок-крепость
Теперь своим бессильем страшен.
Беспомощно кусают небо
Зубцы потрескавшихся башен.
И ров был грозным и глубоким,
Когда над ним гремели пушки.
Но обмелел, порос осокой.
Здесь мирно квакают лягушки.
И камня, что прочнее стали,
Времен коснулись перемены.
Травой и мхом позарастали
Полуразрушенные стены.
А их щербатые бойницы,
Зияя пустотою чёрной,
Как будто черепа глазницы,
Глядят на волю отрешенно.
У самой крыши главной башни,
Корнями в стену впившись жёстко,
Не ведая про день вчерашний,
Трепещет юная берёзка.
Ничто не властно над веками.
Но Жизнь и Смерть в извечном споре!
Крошат бесчувственные камни
Её чувствительные корни.
Дрожат листвы зелёной брызги,
Сияя свежестью и новью,
Как символ Юности и Жизни,
Над старой крепостной стеною.



Edited at 2015-05-18 06:20 (UTC)
alex_aka_jj
18 май, 2015 09:54 (UTC)
Спасибо!
В следующий раз как раз про Инстербург и Георгенбург будет )
aresgradivus
18 май, 2015 06:17 (UTC)
Увлекательно, спасибо!
А подписи ставятся в обоих вариантах. Но чаще (и удобнее) под ней.
tuksa
18 май, 2015 06:36 (UTC)
Sic transit gloria mundi... А съездили отлично, правда? И еще более поражает проделанная тобой работа по поиску и систематизации информации, вот вроде сколько уже про Бальгу читала, а все равно интересно было :)))
Кстати, что ж ты не рассказал про венок сразу, такой бесценный перл в мою коллекцию Анькиных приколов :)))))) Берег для поста, дааа? :)))
alex_aka_jj
18 май, 2015 09:56 (UTC)
Конечно, берёг! ))) Такой перл, что ты )))
Спасибо еще раз за поездку, Катя!
(без заголовка) - tuksa - 18 май, 2015 10:06 (UTC) - Развернуть
salmaah1981
18 май, 2015 06:49 (UTC)
Безумно романтичный пост. Такие сказочные места, деревья во мхах, серое море, дорога камнями через лес... Так легко унестись куда-то вглубь и вдаль... Спасибо! Надо тоже там побывать.

Удобнее, когда сначала текст, потом фото, хорошо, когда указано, что оно ниже, и, прочитав, уже осмысленно его изучаешь.

Edited at 2015-05-18 06:52 (UTC)
tuksa
18 май, 2015 06:57 (UTC)
Sic transit gloria mundi... А съездили отлично, правда? И еще более поражает проделанная тобой работа по поиску и систематизации информации, вот вроде сколько уже про Бальгу читала, а все равно интересно было :)))
Кстати, что ж ты не рассказал про венок сразу, такой бесценный перл в мою коллекцию Анькиных приколов :)))))) Берег для поста, дааа? :)))
4ad0
18 май, 2015 07:04 (UTC)
Я в детстве тоже любила сказки, в которых фигурировали замки. Но когда посетила несколько, была разочарована - в большинстве из них не могу представить, как в них жили. Все выглядит слишком нежилым.

Про фотографии и подписи. Я обычно сначала пишу, а потом вставляю иллюстрирующую слова картинку.
alex_aka_jj
18 май, 2015 09:58 (UTC)
Конечно выглядит нежилым - когда так порушено )
Если б подреставрировать... Вот и еще одна польза была бы - посмотреть, как люди в старину жили.
hasky007
18 май, 2015 07:29 (UTC)
сначала текст.
1tokyo
18 май, 2015 07:35 (UTC)
Разрушенных замков видела много, от некоторых даже камней не осталось, а другие - кучкой собранных камней в поле лежат. Некоторые восстанавливают, тогда можно полюбоваться на красоту.

Надписи на стене - в виде трех рыбок - это древние руны.
именно эта руна означала достаток и богатство. Это когда рыбка стоит на хвосте как бы.
Разрушение - когдв рыбка вниз головой и хвостиком вверх.

alex_aka_jj
18 май, 2015 07:54 (UTC)
Германские языческие руны на стене средневековой католической кирхи?..
Мне трудно в это поверить.
(без заголовка) - 1tokyo - 18 май, 2015 10:18 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - 1tokyo - 18 май, 2015 10:31 (UTC) - Развернуть
kun_qiu
18 май, 2015 07:48 (UTC)
Не сильно мы отличаемся от талибов и ИГИЛ к сожалению
alex_aka_jj
18 май, 2015 10:00 (UTC)
Хоть целенаправленно не разрушаем сейчас то, что есть - и на том спасибо. Но и не бережем (
harley_daniels
18 май, 2015 08:58 (UTC)
текст перед фото :)
how_know
18 май, 2015 10:10 (UTC)
А вот не надо путать туризм с иммиграцией (с).
Отношение калининградцев к немцам вообще и немецкой культуре в частности во-многом сформировалось после окончания войны и заселения области людьми из пострадавших от войны районов СССР. В в послевоенные годы часто можно было услышать мнение, что лучше было бы уничтожить "под ноль" все немецкие следы - такая была ненависть к Германии и всему, что с ней ассоциировалось! И в этой связи удивляет не запущенность памятников "чужой враждебной культуры", а то, что они вообще остались на земле в сороковые - пятидесятые, когда живо было наше прежнее поколение.
Да, сейчас мы можем позволить себе более объективно смотреть на культурное наследие германцев, не подключая к нему эмоции горя и смерти. Поэтому - Айвенго и прочее. А раньше это было - Гитлер и прочее...
liveglinskie
18 май, 2015 14:36 (UTC)
Добавлю, что такое отношение было обоснованным в чем-то, почитать те же воспоминания первых переселенцев - аборигены не слишком радовались приходу советских войск и старались напакостить где только это было возможно.
Впрочем, сами пруссаки не настолько трепетно тоже относились к своим памятникам - Бальга разбиралась на кирпичи именно ими сначала.Потом война прибавила разрушений. В Кенигсберге, в начале 20го века исчезали на наш взгляд уникальные памятники - домики, стоявшие чуть ли не от основания трех городов. Но для горожан это была лишь досадная помеха строительству.
Так я согласна,да кому - памятник фортификации, а кому - цитадель прусского милитаризма.Все относительно.
tigr6
18 май, 2015 10:28 (UTC)
Сик транзит глория мунди!
ptiza_elli
18 май, 2015 15:48 (UTC)
Я читала и читаю. Недавно "Айвенго". Вернее, слушаю. Спасибо за репортаж!
goldfond
18 май, 2015 21:13 (UTC)
Спасибо, очень интересно!
Читаю Ваши посты и ловлю себя на том, что с лица не сползает улыбка))
(Анонимно)
19 май, 2015 01:13 (UTC)
Текстофото
Текст, затем фото. Очень удобно.
Когда первый раз встретил подобное оформление, сначала опешил (ибо в голову вбито "книжное" расположение - строго подпись под рисунком/фото), но потом очень быстро понял, что это невероятно удобно! И если встречаю фототекст, а не текстофото, то сразу не понимаю как так можно жить!
alchemist_fxi
21 май, 2015 08:07 (UTC)
ru-abandoned поглядите по тегу "замок"
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 50 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com