?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про вчерашнее еще раз

Что-то я устал отвечать на комментарии сомневающихся ко вчерашнему посту. Вас там много, а я один. И каждому подавай развернутый ответ.

Я понимаю, что из телевизора сейчас поступает много патриотизма. Я понимаю, что наша страна лучшая в мире, и в ней по дефолту не могло произойти ничего плохого. Но ребята, то, что вы не знаете истории своей страны и не хотите ее знать — это не проблема истории, это ваша проблема.

Я прожил в Колпашево почти 30 лет. Никому там не нужно доказывать, что были ссыльные, что были расстрелянные, что был Колпашевский яр. Это была такая же часть реальности, как картошка на ужин или собаки во дворах. Никому не надо было ничего доказывать: все просто были в курсе. Абсолютно все.

Да, лично я не видел захоронений Колпашевского яра. Я лично не видел трупов и бригад, которые их потом отлавливали по всей реке. Я не видел простреленных черепов. Мне было 2 года, и я думаю, я в тот день мирно играл в машинки у себя дома.

Но я видел место, где яр был. Там стояло большое дерево, на котором сами жители неофициально создали памятник. Из куска листового металла они вырезали контур распятого человеческого тела, нарисовали на нем скелет, и этот жутковатый памятник прибили к дереву. Я видел этот скелет в детстве, пока его еще не смыло рекой.

И буквально 2 дня назад я говорил с людьми, которые были там лично. Их показания, возможно, могут несколько расходиться в деталях (например, я до сих пор не уверен, произошло ли это 1 мая или 9 мая 1979), и это неудивительно — прошло 36 лет. Но в общих чертах всё сходится. Это часть реальной истории, нравится это вам, или нет.

Я говорил с женщиной, у которой тут погибли братья отца, родные и двоюродные. Я слышал от нее историю о том, как сам ее отец, тогда еще 16-летний мальчишка, чудом избежал такой же смерти. Я говорил с бывшим милиционером, обеспечивавшим в 1979 оцепление Яра. Я говорил с местным историком… А с кем говорили вы?.. Чью историю слушали вы, кроме телевизора?

Так что, господа разоблачители, «агентство ОБС» — это не мои свидетели, а вы. Вы, которые никогда не были на месте этих событий. Никогда в глаза не видели людей, живших там. Никогда даже не слышали раньше о Колпашевском Яре. Но имеющие «собственное мнение», не стоящее ни единой копейки.

Если вы считаете, что где-то в Сибири есть целый городок, который притворяется, будто стоит на месте трагедии — ну, ок, дело ваше.

Если вы думаете, что лучше этих людей знаете их историю — хорошо. Я лично не настолько молод, чтобы знать всё.

Если вас не устраивают воспоминания очевидцев в качестве доказательств — ок, просто продолжайте смотреть телевизор.

Но заранее извините меня, если в следующий раз за тупую упертость и демагогию я буду молча банить. Мне абсолютно безразлично ваше псевдокомпетентное мнение. Вступать в пространные беседы с вами я не хочу. Желаете доказать свою правоту — езжайте в Колпашево и доказывайте местному населению, что оно заблуждается в полном составе.

Dixi.




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 115 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
nemologos
8 май, 2015 05:20 (UTC)
Когда учился и жил в Томске, был наслышан о Колпашевском яре, и как-то не вызывало сомнений. Сейчас они появились?
Видимо уже у поколения некст...
alex_aka_jj
8 май, 2015 05:24 (UTC)
В предыдущем посте - в изобилии.
Я далек от мысли, что это работают платные тролли, их было бы больше в разы. Так что да. Поколение next.
nemologos
8 май, 2015 05:27 (UTC)
Подумал, что не может быть, чтоб было так малоизвестно это дело, ведь не десяток-другой, о тысячах речь идет...

И, собственно, сразу же нашел вот что: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D1%80

Ну и вообще - информации на само деле вполне себе много...
vladimir_kozh
8 май, 2015 05:33 (UTC)
страшно
Кто не помнит своей истории обречены повторять ее... страшно
octap_kandiba
8 май, 2015 05:37 (UTC)
С диванными знатоками истории, армии, политики и др. сторонами общественной жизни разговаривать сложно. Как тут не вспомнить слова псателя-фантаста Р.Шекли "Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Говорящий правду ограничен только ей. Лжец может говорить что угодно" самое паршивое что псевдознатоки не хотят слышать, читать и знать правду. Печалька.
Elena Semenovskaya
8 май, 2015 07:20 (UTC)
абсолютели. лучше не скажешь.
(без заголовка) - solon - 8 май, 2015 10:09 (UTC) - Развернуть
stella_vega
8 май, 2015 05:38 (UTC)
Да что колпашевский яр! В Ростове и Новочеркасске находятся люди, считающие новочеркасский расстрел вымыслом. А есть и такие гады, что знают - это правда, и считают, что правильно сделали. Правильно расстреливали людей, которые вышли требовать еды. И это еще ужаснее.
karavaev1977
8 май, 2015 05:46 (UTC)
Первая мысль которая пришла в голову - знает ли об этом захоронение "Мемориал"?
Поискал. Оказывается знает. А в нем не поисковики-любители трудились и доступ к серьезным архивам им в свое время давали. Так что подвергать сомнению можно только детали тех преступлений, а не сами преступления.
mordovec
8 май, 2015 05:47 (UTC)
Алексей, нас 25 лет старательно пичкали "ужасами совка" которые на проверку оказались, скажем так, несколько преувеличенными, а точнее откровенным враньем.
И "расстрелянные инвалиды" оказались вполне живыми, и солженицынские 40 миллионов репрессированных чудесным образом съёжились, невинно репрессированные оказались с записями в деле "вооруженное нападение на представителей советской власти" и пр. поэтому любое сообщение содержащее "тысячи трупов" воспринимается только в этом ключе.
Буквально недавно читал очередные откровения - "свезли 300 тысяч зеков, из них умерло не менее 100 тысяч." И буквально следующий абзац - "на момент окончания было 334 тысячи зеков". И как это воспринимать?


Тем более что "тысячи" это ОЧЕНЬ много. Это брандсбойтами не сбить. Вы же умный человек, анализировать умеете.
Вот несколько десятков, даже до двух-трех сотен это больше похоже на правду, даже просто по вашим фото местности. Я же правильно понял - захоронение было компактным? Не несколько, а одно на ограниченной площади?
Нашел заметки почитал - всё таки "умершие И расстрелянные".
Точных рамеров нет.
А есть старые карты, интересно, какую площадь смывали.

Захоронение было, тем более если там были ссыльные.
У меня прадед до Красноярска "прокатился", раскулаченный. На дальнем востоке до сих пор есть несколько мордовских деревень из высыльных. Вернулся прадед через 2 года. А ещё несколько лет получал госпаёк как ценных специалист и делал заказы для фронта.


P.S. На Донбасе раскопали несколько захоронений с известью - разъело всё,очень трудно идентифицировать.

Edited at 2015-05-08 05:51 (UTC)
alex_aka_jj
8 май, 2015 06:08 (UTC)
А знаете, Солженицыну и я никогда особо не доверял.
Однако я встречался с местным историком в Колпашево. Он говорит, что в Томске есть картотека ссыльных за 20-50е гг., и в этой картотеке около 600 тыс. человек. Это - прошедшие через НКВД только в Томской области. Но конечно, далеко не все эти люди были расстреляны. Это, как я понимаю, те, кто прошел через комендатуры Томской области, ссыльные. Так что да - цифры огромны, но это за 30 лет и по всей области (а область тоже огромная, и ссылка именно сюда была популярной мерой).

Тот же "Мемориал", если не ошибаюсь, пишет о вероятном размере захоронений в Колпашевском Яре - около 4000.
Было 3 ямы (опять же, могу ошибиться), но точно не одна. Территорию они занимали приличную, хотя и не какую-то невероятную. Еще раз повторюсь, тела лежали в несколько слоев. У меня есть фото этого места, но качество так себе (это кадр из вчерашнего интервью на видео - попозже смогу достать оригинал фото). Сейчас попробую выложить тут.
dom_zay_lesh
8 май, 2015 06:07 (UTC)

Ой, забить и забыть. мало ли в интернете-телевизоре лохов ошивается) не берите в голову.

janeluna
10 май, 2015 15:07 (UTC)
тихо шифером шурша
umklaidet
8 май, 2015 06:08 (UTC)

спасибо вам за этот пост.

vinujden
8 май, 2015 06:08 (UTC)
А что доказывать? Свидетели из деревни. знали кого и за что? И сейчас в Сибири сильна прослойка троцкистов, готовых делить и властвовать, а ещё больше тех, кто идёт за ними по неразумению или за деньги. Эти элементы готовы расстреливать всех подряд, и их потом расстреливали. Повторись ситуация сейчас, было бы тоже самое. Достаточно посмотреть на то,что творится на Украине. Ну высказались по поводу, а дальше? Может есть у Вас архив документов, кто расстрелян, за что и кем? Нету. Если хотите быть понятым, а не играть на эмоциях, проведите аналитическую работу. Троцкистов было тогда на порядок больше, чем сейчас. сосланных в Сибирь недовольных советской властью тоже достаточно. Посмотрите фильм " Тени исчезают в полночь". Так о чём Вы тут пишите? О горе и на нём получается спекулируете, уважаемый автор.
alex_aka_jj
8 май, 2015 06:22 (UTC)
> Может есть у Вас архив документов, кто расстрелян, за что и кем? Нету.

Материалы есть. Часть этих материалов рассекречена и опубликована еще в 90-х. Часть позже, уже в 2000-х. Само собой, они не у меня в руках, но доступ к ним есть у всех желающих. Даже у Вас он был бы, если бы Вы не были уверены заранее, что документов нет. Но Вас ведь не интересуют документы, правда? Гораздо интереснее обвинить в чем-нибудь автора.
Ну, про баны я предупреждал, так что...
vinujden
8 май, 2015 06:10 (UTC)
Ссылки на Солженицына и материалы Мемориала уже хороший маркер на позицию, далёкую от правды.
global_avantur
8 май, 2015 06:22 (UTC)
и этот маркер уже даёт право не верить не единому слову.
zhabr
8 май, 2015 06:24 (UTC)
Алексей, не бери в голову. )
Из тех, кто здесь защищает Сталина, половина делает это за зарплату из Ольгина, а у второй половины вместо мозгов говно, которым заполнили их головы Киселев и компания. Увы, ни тех, ни других нам не переделать. Так что, если не хочешь, чтоб тебе трепали нервы, то только бан!
george_bigman
8 май, 2015 07:18 (UTC)
милейший, извиниться не желаете?
(Удалённый комментарий)
zhan_nadark
8 май, 2015 06:41 (UTC)
дурдом какой-то, поколению пепси, воспитанному телевизором, уже можно ссать в глаза

они только будут кричать - это оскорбление чувств верующих

у нас в Минске в 50 м от НКВДшных многотысячных могил в урочище Куропаты построили развлекательный центр Бульбаш-холл
janeluna
10 май, 2015 15:08 (UTC)
это не вопрос поколения.
alice_in_wo
8 май, 2015 06:47 (UTC)
Зря каменты разрешили к этому посту. Через некоторое время будет то же самое. Поберегите нервы.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 115 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com