?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Все мои познания о Калининграде до недавнего времени ограничивались тем, что можно было почерпнуть из магнитика на холодильник. Серега однажды привез мне из Калининграда магнитик, он был сделан из янтаря и на нем было написано «Кёнигсберг».

Так я узнал, что, во-первых, в Калининграде есть янтарь (много янтаря, так много, что его некуда девать и из него делают магнитики).

Во-вторых, за 70 лет калининградцы так и не отвыкли называть свой город Кёнигсбергом, хотя на въезде в город ясно написано: «Калининград». Я сам видел.

Вот собственно и все, что мне было известно.

Потом однажды Даша peppi_d_chulok написала мне:

— А ты был когда-нибудь в Калининграде? Нет?.. Так поехали, чего расселся!

Пришлось быстренько собираться в дорогу, покупать билеты, рисовать маршрутные карты, искать доступное жилье на время поездки и сортировать достопримечательности по степени их туристической привлекательности.

Сама Даша тоже ни разу не была в Калининграде. Мы оба приехали в Калининград впервые, и сразу поняли, что не прогадали. В Калининграде очень много интересного, мы с Дашей везде погуляли и все посмотрели, и я снова привез много-много фотографий. Сейчас я вам все покажу и расскажу.




В Калининграде жил и умер философ Иммануил Кант. Канта там знают и уважают все поголовно (кроме той девочки, которая думала, что Кант — лох, но даже она, как видите, знала про Канта).

Правда, вживую Канта здесь не видели уже лет двести, а большинство горожан даже и не читали, но все всё равно считают его гениальным соотечественником. Гениальность Канта здесь принимают априорно, не беря на себя труд искать подтверждений апостериори. Почти в каждом музее Калининградской области есть что-нибудь про Канта (кроме музея кошек в Зеленоградске, но возможно, я просто плохо смотрел). А в Кафедральном соборе Калининграда Канту отведено два с половиной этажа, и это если не считать того, что сам собор стоит на острове Канта, и Кант похоронен здесь же, у стен собора. Среди многочисленных портретов Канта в соборе имеется гобелен с изображением Канта, украшенный по краю узорчатым кантом. Кант — альфа и омега Калининграда, здесь с него все начинается и все заканчивается им же. Он разве что не встретит вас лично на вокзале. But he just Kant.




Вот с Канта и начнем. Точнее, с острова Канта.

Здесь, на острове Канта, когда-то находился маленький городок Кнайпхоф. Он был одним из трех таких же игрушечных городков, которые все вместе и составляли Кёнигсберг. Остров, собственно, тоже назывался в те времена этим же именем — Кнайпхоф. Он омывается со всех сторон рекой Прегóлей и когда-то соединялся с другими берегами пятью мостами. Еще два моста через Преголю находились рядом, в соседних городках. Именно тут, на этих набережных, возникла знаменитая логическая задача о семи мостах, над которой долгое время ломали голову виднейшие умы того времени, пока Леонард Эйлер не доказал, что все они маялись дурью, а задача не имеет решения. Задача состоит в том, чтобы пройти по всем семи мостам, но на каждом мосту побывать лишь однажды.




Кайзер Вильгельм II об этом ничего не знал, и молодец. Когда хитрые кёнигсбержцы попытались посадить его в лужу, подсунув ему карту города и предложив проложить маршрут, кайзер недолго думая просто нарисовал восьмой мост и решение тут же нашлось.

— Вот-с, — сказал кайзер недоумевающим кёнигсбержцам. — Пожалуйте.

— Но как же это, — заблеяли бюргеры. — Там ведь нет моста!

— Что значит «нет»?! — возмутился кайзер. — Я его нарисовал, значит, мост должен быть! Если ваш город не соответствует моим рисункам, это не моя ошибка, а ваша недоработка!

Так в городе появился восьмой мост.




Правда, во время войны большинство мостов было для нас навсегда утрачено. Теперь над островом Канта простирается широкая эстакада, с которой можно спуститься вниз, прямо в рощу. До войны остров был плотно застроен, но теперь из всех зданий здесь остался только Кафедральный собор.




А с другой стороны эстакады открывается вид на набережную Преголи и дальше, на порт.




Здесь же, на набережной, можно увидеть монументальную фигуру Николая Миротворца Чудотворца, которого зачем-то воткнули прямо перед памятником «Пионерам освоения Атлантики» (мне сложно вообразить, какие заслуги у Николая имеются в освоении Атлантики, но видимо, авторам памятника виднее).




В Калининграде весна в самом разгаре. Я выехал из Томска, где на улицах все еще лежали огромные кучи снега, а приехал в цветущий город. Про снег там в этом году слышали, но видели его не все. Некоторые были в этот день на работе. Природа возмутительно нетолерантна, почему пока в Сибири неторопливо заканчивается зима, в Калининграде уже наступает лето?.. Это нечестно. Я буду жаловаться в блог!








На набережных дежурят рыбаки с удочками. Некоторым удается вытащить очень приличных рыбин, размером… ну, вот таких! По локоть, одним словом. Рыбное место в центре города — это очень удобно. Не нужно покупать болотные сапоги, не нужно вставать ни свет ни заря, не нужно ехать по проселочным дорогам к глухим озерам и протокам, где, по слухам, с пяти утра карась начинает вести прием населения. Просто выходишь на набережную, закидываешь удочку…




Хотя к черту удочку. Мы с Дашей видели мужичка, который умудрился поймать в пруду щуку (барабанная дробь!) с помощью палки! Палки, Карл!..




Но заглянем теперь на минутку в Кафедральный собор.




Внутри собора располагается органный зал (нас туда не пустили, потому что у нас документов не было не время было для органной музыки), а еще — музей истории города. Вот туда мы и направимся.




В музее нас встречает Кёнигсберг, каким он был перед войной, в 30-е годы XX века. Слева на фото — как раз Кнайпхоф, современный остров Канта. По мостам ходили трамвайчики, а сам остров был очень плотно застроен.




Мосты были разводными, потому что Преголя — река судоходная.




А это величественное здание — замок Кёнигсберг, или Королевский замок. В нем затерялись последние следы печально известной Янтарной комнаты, вывезенной во время войны нацистами из СССР. Замок сильно пострадал во время бомбардировок города, но его руины простояли еще 20 лет, прежде чем в 1967 году их попросту снесли. Нынче замок — одно из самых узнаваемых зданий Калининграда, практически один из символов города, но… при этом его больше в Калининграде нет. Такой вот парадокс.

Вообще о судьбе тевтонских замков, которые достались нам вместе с Калининградской областью, я потом напишу отдельно. Это будет очень грустная история о том, как мы не способны сохранить даже то немногое, что вроде бы ценим. А пока вернемся в Кафедральный собор.




Макетов города в музее собора выставлено четыре или даже пять, и они показывают все эпохи становления города. Примерно так выглядели прусские поселения IX-X веков, пока на пруссов не обратили свое внимание тевтонские рыцари. И наверное, подобным образом выглядело поселение, которое находилось на месте будущего Кёнигсберга. Милый пасторальный пейзажик, крытые соломой домики, обнесенные высоким бревенчатым забором, а по краям — дозорные башни.




Проходит 600 лет, и на месте деревушки вырос средневековый городок.






А этот макет (к сожалению, не подписанный) изображает город, каким он был, вероятно, в конце XVII или XVIII веке. На переднем плане — крепость Фридрихсбург (построена в 1657), про нее мы тоже поговорим позже.




А какая в соборе библиотека! Это же просто мечта, а не библиотека!




Не говоря уже о ее очаровательных витражных окнах!




И наконец, в следующем зале нас ждал ОН.

Да, да, это был Кант! Вернее, его костюм.

На самом деле, это не настоящий костюм Канта, просто очень похожий костюм, сшитый по моде XVIII века. В руках он держит тросточку, украшенную металлическими бляшками, разрисованными игривыми картинками. Насколько я понимаю, в те годы магнитики на холодильник были не в моде, и вместо этого путешественник привозил из других городов еще одну металлическую бляшку на свою трость. Хотя возможно, у меня просто разыгралось воображение.




Кант слыл дьявольски пунктуальным человеком. Каждый день он выходил на прогулку в одно и то же время, и ни дождь, ни снег, ни расстройство желудка не могли помешать ему совершить свой ежедневный моцион. Правда, теперь даже всемогущий Гугл не знает, в котором часу Кант выходил погулять (где пишут — утром, где — после обеда, где — в 7 вечера), но во всяком случае, горожане сверяли по нему часы.

— Смотрите, смотрите! — говорили кёнигсбержцы. — Кант вышел на прогулку! Похоже, часы на ратуше пора подвести, они отстают на целых семь минут!

— И то верно, — отвечали другие кёнигсбержцы. — Что-то эти часы совсем разладились. Ведь только вчера выставили на них время с точностью до Канта!

Остается только гадать, по каким часам сверял время прогулок сам Кант. И сверял ли вообще.




Видите этот роскошный гобелен на стене?

Вы думаете, он изображает замок Кёнигсберг?

Ничего подобного!




На нем изображен Кант!

Все остальное — просто фон.




Ну а этот бюст… Что, неужели вы уже догадались?

Да, действительно. Это Кант!


Впрочем, в музее Кафедрального собора полным-полно вещей, которые не принадлежали Канту и совершенно никак с ним не связаны. Например, замечательный скульптурный портрет Доротеи Датской, жены герцога Альбрехта, основателя университета Альбертина — того самого университета, где преподавал Кант (черт, так и знал!..) Или скромная, потертая шпага какого-то дворянина XVI века — шпага, которой мог бы быть убит Кант, если бы он был убит шпагой…

Нет, похоже, от Канта нам здесь не отделаться. Это Калининград. Кант тут повсюду. Кант — альфа и омега этого города. С него здесь все начинается, и им все заканчивается.






Сам Кант лежит здесь же, в гробнице рядом с собором, очень простой, и очень внушительной. Мы с Дашей постояли немного, и отправились дальше.

Но о том, что мы там видели, я расскажу в следующем посте.




P.S. А спонсор этого поста — Иммануил Кант. Читайте Канта, дамы и господа!






Путешествие по Калининграду и области

1. Город, построенный вокруг Канта

2. Город, сделанный из бастионов

3. Музей "Мурариум" в Зеленоградске: Эпицентр восторга и умиления

4. Баллада о тевтонских замках. Песнь первая: Бальга

5. Баллада о тевтонских замках. Песнь вторая: Инстербург и Георгенбург




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 5
Buy for 300 tokens
Я убил вечер, но сделал, наконец, список историй, которые были опубликованы в блоге начиная со времен неолита и до настоящего времени. Попали сюда не все посты, но более-менее достойное я переписал. Заодно посчитал: за пять лет я написал в блог более 230 постов, которые не стыдно показать людям.…

Comments

( 67 комментариев — Оставить отзыв )
tuksa
30 апр, 2015 05:23 (UTC)

Леша, отличный рассказ получился! Читала и улыбалась во весь рот. Канта на гобелене мы в том году тоже заметили :-). Жду продолжения! И снова в гости! :-)

alex_aka_jj
30 апр, 2015 15:02 (UTC)
Обязательно еще приеду!
Спасибо!
(без заголовка) - tuksa - 30 апр, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
odnaprotiv_vseh
30 апр, 2015 05:25 (UTC)
спасибо за некоторые словообороты))
gerraa
30 апр, 2015 05:35 (UTC)
Вот просто интересно: это у меня такая френдлента удачная, что в последнее время посты о Кёниге идут один за одним, или...? :) А Кёниг - очень классный город, ага. Тоже недавно там была - боже, какая там весна!!! И оттуда - в Москву, к дождю и холодам... Бррр.
(Удалённый комментарий)
(без заголовка) - gerraa - 30 апр, 2015 07:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без заголовка) - gerraa - 30 апр, 2015 07:30 (UTC) - Развернуть
kompasneobhodim
30 апр, 2015 06:05 (UTC)
Здорово! Спасибо! :-)
Молодец, Даша: благодаря ей, такой интересный рассказ появился :-)
alex_aka_jj
30 апр, 2015 15:05 (UTC)
Благодарности передал )))
livejournal
30 апр, 2015 06:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
Alena Lyudvig
30 апр, 2015 07:24 (UTC)
такое ностальжи. два года назад были в мае в кениге. до сих пор думаю, переехать или нет:)))
alex_aka_jj
30 апр, 2015 15:06 (UTC)
Вот и я теперь думаю )))
filagrina
30 апр, 2015 08:09 (UTC)
Даже не подозревала, что Калиниград настолько кантонизирован. Спасибо за подрбный экскурс!

Мне вот витражи в соборе понравились, очень красивые.
alex_aka_jj
30 апр, 2015 15:06 (UTC)
Их там довольно много и все - очень разные. Замечательные витражи!
shobushki
30 апр, 2015 08:25 (UTC)
Какой интересный город! Даже захотелось туда поехать.
А Канта я пыталась читать, честно!
alex_aka_jj
30 апр, 2015 15:07 (UTC)
Кант не пошел?..
Тогда надо ехать, может, Калининград больше понравится!
(Удалённый комментарий)
alex_aka_jj
30 апр, 2015 15:11 (UTC)
Да, про "покровительство" Николая я в курсе - он не только моряков, а и вообще путешественников "крышует". Я просто иронизирую над этой опять входящей в моду показной набожностью. Можно ведь было поставить статую моряка, капитана, рыбака... Это они покоряли океаны. Вместо этого - вся слава какому-то античному попику, который и весла-то в руках не держал. За моряков обидно.
zok_valkov
30 апр, 2015 09:27 (UTC)
Ах, как все знакомо!
Я была там три года назад, но окна собора, я смотрю, все также пока без бОльшей части витражей...
Могу заверить, в июле город не менее прекрасен чем в апреле))) Но лучше съездить и проверить!
По паркам там бегают счастливые ретриверы и гуляют поющие старушки, на старых крепостях гнездятся котики, в мастерских живут прирученные вороны, каждый подъезд (или каждое парадное) нумеруется как целый дом, а в башне Врангеля потрескивают дрова в камине...
alex_aka_jj
30 апр, 2015 15:16 (UTC)
Мне уже и сейчас очень понравилось. Но да, конечно, надо и летом будет посмотреть ))
mr_weller
30 апр, 2015 10:24 (UTC)
Город имени Канта. Ну прямо ещё один "гений места". Жалко, Вайля уже нет, не напишет про ещё одну пару человек-город.
Правда, вживую Канта здесь не видели уже лет двести, а большинство горожан даже и не читали, но все всё равно считают его гениальным соотечественником. Почти как с Джойсом в Дублине.
web_andyay
30 апр, 2015 10:43 (UTC)
На подлодку сходите- она чумовая.
alex_aka_jj
30 апр, 2015 15:17 (UTC)
Я уже в Томске, вернулся ))
Но на подлодке мы были. И на "Витязе" были.
goldfond
30 апр, 2015 12:21 (UTC)
Спасибо, очень интересно)
ahbap
30 апр, 2015 17:09 (UTC)
А девчонку надо бы поблагодарить...

Владельцы строения, допустившие такую разруху - вот настоящие вандалы
Благодаря ей здание теперь отреставрируют. Правда Кант в нём не жил и стоит он, возможно не на фундаменте того дома, в котором жил философ - но это уже не столь важно.
alex_aka_jj
30 апр, 2015 18:06 (UTC)
Вот кстати, да. Интересно было бы знать, на чьем балансе домик пастора.
Да и за многие другие строения (старые крепости, в частности) хотелось бы спросить с собственников.
(без заголовка) - ahbap - 30 апр, 2015 18:09 (UTC) - Развернуть
Irina Kotkina
2 май, 2015 07:35 (UTC)
"Природа возмутительно нетолерантна, почему пока в НАО неторопливо заканчивается зима, в Калининграде уже наступает лето?.. Это нечестно. Я буду жаловаться в блог!"
Ничего,что Сибирь заменила на НАО? Буду цитировать)

Столько про Канта узнала! ну, и про Кёнигсберг)
Спасибо.
permyakovr
3 май, 2015 03:41 (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
g_nick_kate
5 май, 2015 09:17 (UTC)
Очень интересно написано) Канта читала, в Калининграде была. Впечатлений много, но вот больше всего меня поразило то, что уставшие мы набрели на кафе, где был обеденный перерыв. Для нас уже это было необычно) Мы попросились тихо посидеть и отдохнуть, так нас пустили, после этого мне все калининградцы стали казаться очень добрыми и душевными)) Это давно было, не знаю, есть ли сейчас там такое: закрывать на обед подобные заведения.
oleg_osovitskiy
11 май, 2015 18:35 (UTC)
"Насколько я понимаю, в те годы магнитики на холодильник были не в моде, и вместо этого путешественник привозил из других городов еще одну металлическую бляшку на свою трость."

Неувязочка только в том, что Кант никогда за всю жизнь не покидал Кенигсберга и не мог привезти откуда-нибудь бляшек. И... ну чему может научить человек, который никогда и нигде не был кроме своего города?

"Где? где? в ...." но даже там он не был. "Он никогда не был влюблен, всю жизнь оставался холостяком, у него не было ни возлюбленной, ни служанки. Он относится, так же, как и Ньютон и Робеспьер, к тем великим мужчинам, которые не интересовались женским полом. Неприступный! Бесполый..."

Замечательная жизнь чо ;)

Edited at 2015-05-11 18:36 (UTC)
jjnatt
14 май, 2015 11:10 (UTC)
Спасибо большое за прекрасный пост. А то некоторые видят только развалины. Или едут и снимают для того, чтобы раскритиковать, да показать какой кругом ужас-ужас
alex_aka_jj
14 май, 2015 13:22 (UTC)
Ну, я специально плохое не выискивал - понятно, что оно везде есть.
А про развалины еще напишу. О старых замках в Калининградской области совсем не заботятся, что уж...
(без заголовка) - jjnatt - 14 май, 2015 17:00 (UTC) - Развернуть
imlu_hagen
15 май, 2015 17:05 (UTC)
Николай Чудотворец - покровитель моряков, потому и там стоит))
egorov
22 июл, 2016 12:26 (UTC)
только Кант лежит вовсе не там )
(Анонимно)
28 авг, 2016 22:21 (UTC)
Понравились шутки про Канта =))
Инсайдерская информация по гобелену: трость Канта нашита в последствии отдельно, сделать сразу "пикселизация" не позволяла.
( 67 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com