?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот и дождались все фанаты Толкина этого знаменательного события — заключительного фильма трилогии «Хоббит». Мы с сестрой уже были в кино. Наверное, нет смысла говорить, что для настоящего поклонника этот фильм — лучший подарок к Новому году и источник массы впечатлений.

Впрочем, я уже слышал и прямо противоположные мнения — о том, что фильм, дескать, провальный и неинтересный.

Что же, здесь я имею, что ответить. Вероятно, такое мнение возникло оттого, что дракона было очень мало. Исчезающе мало. Никто не рассказал жителям Озерного города, что драконы занесены в Красную Книгу Средиземья, и они, естественно, укокошили зверушку. Хотелось бы спросить у критиков: а чего вы ждали?.. В книге было точно так же. Бард-лучник, черные стрелы, город в огне и предсказуемый финал дракона.

А дальше была битва Пяти Воинств, и именно о ней — третий «Хоббит». Почти весь фильм состоит из батальных сцен, зрелищных массовых сражений и отдельных схваток. Разговоров очень мало (в первом «Хоббите» их было слегка чересчур). Зато третий фильм — сплошной драйв и динамика. Право же, тут хватает орков, гномов, троллей, эльфов, людей и еще много кого. Не мог же Питер Джексон еще и дракона оставить в живых до самого конца фильма?.. Это было бы и против сюжета книги, и попросту ни к чему. Да и вообще, главный антагонист фильма вовсе не дракон, а однорукий орк Азог — и уж будьте уверены, он выложится в фильме по полной.

Еще одна претензия ко всей трилогии «Хоббит», которую мне доводилось слышать — это ее затянутость. Действительно, оригинал «Властелина колец» — это приличный трехтомник, и по нему было логично снять трилогию (причем еще и с солидными сокращениями сюжета. До сих пор жалею, что выбросили историю с Могильниками и умертвиями). А «Хоббит» — маленькая детская книжка, едва ли в пятую часть «Властелина», и вот Питер Джексон снимает по нему три трехчасовых фильма. Как?.. Зачем?.. Для чего так затягивать маленькую сказку?..

Но и тут не все так просто.

Книга «Хоббит» — это не только история похода гномов к Одинокой горе, за утраченным золотом. Это история, рассказанная с точки зрения маленького хоббита, который неожиданно попал в огромный и неизведанный мир Средиземья, в такие дали, где никто из его соплеменников не бывал уже веками. Если хотите, это история маленького ребенка, постигающего невероятный и волшебный мир вокруг себя. Маленький хоббит по-детски наивен и доверчив. Все ему кажется чудесным и необычным, волнующим и таинственным. И эльфы в «Хоббите» вовсе не мудрые и пафосные, а веселые и игривые. И орки там — не армия тьмы, а просто злобные и коварные твари, живущие в пещерах. И Гэндальф — не могучий маг, один из Истари, отправленный на землю для борьбы со злом, а всего лишь волшебник-фокусник, устроитель приключений. И при встрече с Голлумом, когда любой из эльфов или гномов попросту выхватил бы меч и принялся бы гонять тварь по всем закоулкам Мории, Бильбо вместо этого играет с ним в загадки.

Это — история ребенка, маленького-маленького человека, восхищенного красотой и безграничностью мира.

Во «Властелине колец» этот же мир предстает намного более взрослым. Он далеко не такой чудесный, он таит в себе страх и настоящие опасности, и страшную войну со Злом с большой буквы. Именно таким он был показан в экранизации «Властелина».

На съемках «Хоббита» перед Питером Джексоном встала непростая задача: как показать мир, описанный ребенком-хоббитом, так, чтобы он не противоречил показанному ранее миру. И лично мне кажется, что Джексон справился с задачей на все сто. Не потеряв почти ничего из книги, он обогатил историю и расширил ее. Например, книга никак не объясняет постоянные отлучки и исчезновения Гэндальфа (а они выглядят чрезвычайно подозрительно), но Гэндальф, каким мы его знаем из «Властелина колец», никогда не делает ничего без причины!

Джексону удалось очень органично дополнить текст книги, объясняя все, о чем умолчала книга, а заодно сделав из фильма полноценный приквел к «Властелину» со всей предысторией войны Кольца: воскрешением Назгулов, воплощением Некроманта-Саурона в Дол-Гулдуре и последующим штурмом Дол-Гулдура, началом падения Сарумана… Все эти события описаны Толкином весьма скупо, и тем ценнее для фанатов возможность «увидеть» их.

А разве кто-нибудь расстроился из-за возможности «познакомиться» с еще одним магом-Истари, Радагастом Бурым? В книге его не было вовсе, а во «Властелине» ему посвящена всего одна сцена, да и та была пересказана Гэндальфом, и ничего по-настоящему интересного о нем узнать нельзя. Что касается меня, то я в восторге от этого персонажа: он порядком веселит, и вместе с тем, смотрится на экране весьма уместно.

Поэтому — нет, я вовсе не считаю, что экранизация «Хоббита» чересчур затянута или нудна. Другое дело, что этот фильм дает множество ответов на вопросы, которые возникают только у поклонников творчества Толкина, а людям, незнакомым с его книгами, эти ответы даром не нужны. Но согласитесь, это же не повод «резать» фильм?

На самом деле, каждый фильм Питера Джексона о Средиземье еще на 20-30 минут длиннее, чем нам показывают в кинотеатре. То, что нам показывают — театральная версия, а примерно через полгода выходит режиссерская, расширенная версия, которая включает дополнительные сцены. Например, в расширенной версии первого фильма, «Нежданное путешествие», есть сцены в Ривенделле, показывающие безобразное поведение гномов в гостях. Гном Фили рассуждает о том, почему эльфийские девушки его не привлекают (ну, правильно, сказала сестра, он же гном, а они эльфийки. У них и возраст разный, и социальное положение, и воспитание… У эльфийских девушек принято заниматься сексом только на трехсотом свидании, чтобы не прослыть шалашовкой (на синдарине звучит как «тян-шалашэль»). У гнома жизни не хватит дождаться. Еще и рост у него... Хотя, если подумать, в Одинокой горе столько золота - если этот гном встанет на свой кошелек, то еще и повыше будет). Рассуждения Фили особенно смешны, учитывая его грядущую встречу с Тауриэлью.

А в пещерах гоблинов-орков выясняется, что гномы натырили у доверчивых эльфов кучу подсвечников, когда поспешно покидали Ривенделл. Ну и в качестве бонуса, там же можно послушать очаровательную, хотя и слегка безумную, песню гоблинов.

Второй фильм обзавелся еще более интересными сценами. Например, там показана история знакомства гномов с Беорном, чрезвычайно забавная. Также добавлена сцена, в которой, по дороге через Лихолесье, гномы пересекают Черную речку (а толстяк Бомбур таки действительно в нее свалится и уснет, как и в книге). И наконец, посещение Гэндальфом Дол-Гулдура показано там совершенно иначе и дополнено такими подробностями, что оно смотрится как совершенно другая история. Должен признать, что Питер Джексон — гений монтажа.

Так вот, возвращаясь к третьему фильму. Я более чем уверен, что и в расширенной версии третьего «Хоббита» мы увидим много нового и интересного, того, что не вошло в театральную версию. В частности…

Ниже будет спойлер, так что те, кто хочет сохранить интригу и увидеть все сами, просто не читайте.

[ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР!]

       В частности, меня беспокоит судьба Радагаста.
       Вы ведь помните, что во второй части Гэндальф отправился лично посмотреть на Некроманта, укрывшегося в Дол-Гулдуре, и тот (неожиданно!) оказался никем иным, как самим Сауроном. В битве Гэндальф теряет свой посох — тот попросту сгорает дотла прямо у него в руках.



       Вот как выглядел этот посох в начале фильма («Нежданное путешествие»):



       Но в третьем фильме Гэндальф спасается из Дол-Гулдура, не без помощи эльфов и своих собратьев-Истари. Радагаст вывозит его, обессилевшего, из руин крепости, и снова мы увидим его только в битве Пяти Воинств, где Гэндальф появляется… с посохом в руках! Кадр из трейлера:



       Вот только посох-то не его. Это посох Радагаста. Убедитесь в этом сами:



       В посохе Радагаста, в расщепленных «веточках» наконечника, есть синий камень (он вынимал его оттуда, когда спасал ежика, помните?)



       Однако Гэндальф появляется на поле битвы с посохом, в котором камня уже нет. Хуже того — Радагаста мы тоже больше не увидим.
       Из всего этого можно сделать весьма неблагоприятный для Радагаста вывод: вероятно, он все же погиб, спасая Гэндальфа из лап Саурона. Что стало с синим камнем — вопрос отдельный, и возможно, мы тоже об этом узнаем позже.

       UPD. В комментариях подсказывают - с Радагастом все окей, его показали летящим на орле в конце фильма. Что же, рад за него - значит, это я оказался невнимательным и просмотрел этот момент. Тем не менее, вопрос с посохом остается открытым.


Итак, стоит ли идти на третью часть «Хоббита» и смотреть ее в кинотеатре?

Если вы, как и я, поклонник Толкина, и если вам понравились первые два фильма — ответ однозначно «да». Будет масса интересного и красивого. Будут эпичные битвы (вы же помните, что Питер Джексон — мастер крупных батальных сцен?). Будут уродливые и комичные тролли (произвол властей! Недавно избранный мэр Эсгарота задавил тролля на своем БМВ!). Будут злобные и коварные орки. Будут надменные и жадные до сокровищ лесные эльфы, возглавляемые Трандуилом на могучем лосе, и будут отважные и самоотверженные Леголас и Тауриэль (кто их только воспитал такими, среди лесных-то эльфов?..) Будет многочисленная родня Торина Дубощита во главе с королем Даином на боевом мини-пиге. Будет пылающий город и дракон (чуть-чуть, но будет!) И орлы будут обязательно. Куда без них?..

Хотя самое, кажется, впечатляющее сражение будет происходить в сердце гнома Торина — сражение с собственной жадностью и безумием. Торин в этом фильме и пугает, и завораживает.

Короче говоря, если вы еще не видели «Битву Пяти Воинств» — обязательно посмотрите! Для меня этот фильм — однозначно фильм уходящего года, и он стоит того, чтобы его увидеть.


P.S. Если уже посмотрели и хотите обсудить увиденное — не забудьте спрятать комментарий в спойлер (тут можно прочитать, как это делается с помощью тегов: «Как создать спойлер?»). Не портьте другим удовольствие от просмотра.




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 130 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
bis_25
21 дек, 2014 08:07 (UTC)
Лучший спойлер, который лучше не читать до здесь http://eilin-o-connor.livejournal.com/80682.html
olgalit
21 дек, 2014 09:25 (UTC)
да ладно))) нетут там особо спойлеров) особенно для тех, кто книги не читал) все вполне на первой второй части основано)
С лося народ еще с "Нежданного путешествия" ухохатывался) Хотя это и не лось вовсе, а один из вымерших ныне видов оленей был взят за прототип)
(без заголовка) - bis_25 - 21 дек, 2014 09:27 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - bis_25 - 21 дек, 2014 12:58 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - bis_25 - 21 дек, 2014 12:57 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - bis_25 - 21 дек, 2014 14:21 (UTC) - Развернуть
jack_bird
21 дек, 2014 08:34 (UTC)
У этого фильма есть один недостаток - он последний (Хотя... история сильмарилов? Но там нет хоббитов:(()
А Радагаст жив - в начале "Властелина" Гэндальф же с ним встречается. Поменялись посохами на минуточку? :)):))
alex_aka_jj
21 дек, 2014 08:56 (UTC)
В книге - да, но в фильме этого я не помню.
(Анонимно)
21 дек, 2014 08:48 (UTC)
Радагаст же в самом конце появляется еще. На орле.
alex_aka_jj
21 дек, 2014 08:57 (UTC)
Серьезно? Я не заметил, видимо ((
Ну и хорошо. Хотя вопрос остался открытым ))
blog_vadim
21 дек, 2014 08:49 (UTC)
Кто-то умиляется хоббитам.
Для других ближе принцы Амбера.
А кому-то ничего на нужно кроме Звездых войн.

Смешно и странно наблюдать за человеками, всерьез рассуждающими об этой чепухе.
aikr
21 дек, 2014 08:58 (UTC)
Смешно и странно (и немного жалко) наблюдать за человеками, для которых это чепуха.
(без заголовка) - cyaness - 21 дек, 2014 10:09 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - dusty - 21 дек, 2014 10:24 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - galaat - 21 дек, 2014 10:49 (UTC) - Развернуть
Анна Новикова
21 дек, 2014 08:50 (UTC)
После выхода "Хоббита" жалею, что Питер Джексон по Властелину снял всего три фильма, а не шесть. Строго говоря, у Толкина каждый том разделен на две книги, так что было бы как раз. Тоже очень жалею, что не сняли сцены про Упокоища и Бомбадила. Да и, если подумать, ещё много вещей не попало в фильм.
Питер Джексон вообще молодец! Мне кажется, лучше снять было невозможно.
riccio
21 дек, 2014 09:07 (UTC)
Выше правильно сказали, [спойлер] Радагаст летит на орле. Ну и повозка-то заячья из Дол-Гулдура до Радагастовой хижины доехала вполне нормально, все живы )) Может, он Гендальфу посох отдал поносить на время - тому нужнее?

А вообще, спасибо Джексону за ещё тринадцать лет сказки.
lady_gavrosh
21 дек, 2014 09:13 (UTC)
Ничего Радагаст не погиб, а появляется в сцене финальной битвы, управляя одним из орлов-гигантов. Не фиг было отвлекаться на поп-корм. :)
Кстати, в фильме есть-таки ляп. В конце, если помните, Трандуил советует Леголасу найти человека, "известного как Странник, сына Араторна". Но на момент Битвы Пяти Воинств Арагорну всего десять лет, и ни о каких странствиях он пока не помышляет!..
alex_aka_jj
21 дек, 2014 09:18 (UTC)
За Арагорна не скажу (не знаю), но с хронологией там вообще сложно. Читал, что Балину на момент появления Смауга у Одинокой горы должно было быть всего 7 лет, или около того (а он в фильме уже вполне пожилой гном). Думаю, эти ляпы можно Джексону простить. Их замечают только те, кто очень глубоко в теме. Если уж копать глубоко - то и бороды у гномов должны были быть разноцветными, в книге-то это именно так.
(без заголовка) - olgalit - 21 дек, 2014 09:20 (UTC) - Развернуть
olgalit
21 дек, 2014 09:18 (UTC)
Гхм))))))))) А мне казалось, что с Тауриэль роман закрутил Килька, а не Филька))))))

а вообще, самый лучший пока отзыв вот:

http://eilin-o-connor.livejournal.com/80682.html

Без спойлеров))
pamellas
21 дек, 2014 12:15 (UTC)
Да-да, Кили с Тауриэль, а не Фили :))
deryni_a
21 дек, 2014 09:20 (UTC)
Мне понравилась и первая экранизация и экранизация Хоббита. Да, он в сумме идёт почти 9 часов, но действие нигде не провисает. Ну как по мне. Я с удовольствием смотрел и первую и вторую часть в кино и пойду на третью поэтому лично мне все претензии кажутся смешными, но у каждого свой вкус.
Что касается Могильников и умертвия. Дело в том, что Фродо - это как раз лично у меня главная претензия к Джексону. Поскольку он полностью поменяли линию поведения Фродо по сравнению с книгой.
В книге Фродо - это обычный сельский житель, который в процессе похода потихоньку закаляется. Как писал Толкин в душе даже самого трусливого хоббита живёт лев (за точность фразы не поручусь, но как-то так). Собственно Толкин и показывет как Фродо пусть не из трусливого, но обычного человека, становится героем. Он принимает решение идти к горе, он принимает решение отбиться от отряда. Но у Толкина эти решения логичные потому, что вначале Фродо первый просыпается в Могильниках и бьёт мечом умертвие. На горе выпрыгивает из круга огней и нападает на назгула, за что получает мечом. В конце же Фродо вообще проявляет себя лидером местного сопротивления, чего в фильме вообще нет.
Что же получилось у Джексона? У Джексона Фродо на горе на жопе отползает от назгулов и непонятно почему получает мечом в плечо. Эпизод с могильниками убираем. В результате получается всё время перепуганный персонаж, которого отряд тащит кидать кольцо в вулкан. И его поступки отбиться от отряда, идти кидать кольцо выглядят мягко говоря нелогичными в соответствии с его линией поведения в фильме. Вот именно это мне не понравилось во Властелине. А всё остальное, чего нет в книге... да я не вижу ничего плохого в том, что фильм отличается от книги и какие-то линии добавлены, а какие-то обрезаны.
autoench
21 дек, 2014 13:15 (UTC)
Да-да, Фродо у Джексона и правда раздражает. Чуть что - он глазки закатил, в ушах у него шум, и к кольцу тянется.
4ad0
21 дек, 2014 09:30 (UTC)
Спасибо за прекрасный отзыв! Хоть кто-то защитил бедного "Хоббита". Правда, и у меня самой были по ходу фильма претензии, но кто из нас не ругал футболистов, бегающих по полю? Лучше Питера Джексона с этой экранизацией никто бы не справился.
katerina_sapyan
21 дек, 2014 09:31 (UTC)
Хочу сходить. Очень-очень хочу. Но у меня традиция сложилась - по разным причинам не попадаю на "Хоббита" в кинотеатры. Обе первые части смотрела дома на компьютере - и это плохо. Такие фильмы надо смотреть в зале, конечно... Может, хоть с третьим "Хоббитом" повезёт...
jermungandr
21 дек, 2014 12:27 (UTC)
ну, лично мое мнение, что этот фильм ничем не выигрывает от кинотеатра.
мог бы посмотреть на компе дома.
nika1vanova
21 дек, 2014 09:34 (UTC)
а еще на просмотр обязательно обзавестись очками, если зрение хоть сколько-то плохое. от обилия мелких блестящих слегка расплывающихся шлемов меня мутило еще часа 3 после фильма.
ну и если боишься высоты - не смотреть в 3д. там сплошные горные виды
valcarin
21 дек, 2014 09:56 (UTC)
Только Даин его зовут (или Дейн), а Дейл - это город в сени Горы :) Как поклонник Толкина - поклоннику ;)
alex_aka_jj
21 дек, 2014 11:06 (UTC)
Точно. Спасибо за поправку!
donna_riva
21 дек, 2014 10:21 (UTC)
Все лучше спец. эффекты, все хуже игра актеров. Сцены пожара хороши. А вот после... Пострадавшие сильно чистые. Кто пытался отмыть сажу, тот поймет
dusty
21 дек, 2014 10:32 (UTC)
Маленькие поправочки:
-Бильбо играл в загадки с Горлумом не потому, что он ребенок. А потому, что он вообще-то заблудился, а Горлум обещал его вывести наружу в случае проигрыша.
-Добавки Джексона к тексту "Хоббита" в большинстве своем им не выдуманы, а взяты из других материалов Толкина. Там еще была куча дополнений и всяких историй, помимо наиболее известных книжек.

В целом Джексону, конечно, огромное спасибище за обе трилогии. Хотя вот то, как он показал роханцев - это абзац, конечно. И столица у них - чисто деревушка маленькая, и в Хельмову падь они спасаются, а не идут преграждать оркам путь к своим землям и Гондору. Нехорошо получилось, обидел конников.
alex_aka_jj
21 дек, 2014 11:01 (UTC)
Про загадки не соглашусь. Тут конечно можно говорить об аналогии со Сфинксом (чудовище задает загадки), но на самом деле сам подход - исключительно детский. Представьте себе, что та же сцена разыгралась бы, к примеру, во Властелине Колец между Гэндальфом и Балрогом? Можно ли себе такое представить?.. А в Хоббите подобные вещи уместны и естественны, потому что это - детский и незамутненный взгляд. Тут можно поиграть с драконом в прятки, а с Голлумом в загадки.
(без заголовка) - olgalit - 21 дек, 2014 16:42 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - olgalit - 22 дек, 2014 01:57 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 130 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com