?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мне позвонил Серега, последние 20 лет его мучает вопрос, что такое «дискурс». Он понимает все остальные слова, даже «квантово-волновой дуализм» и «термодинамика», а вот понятие «дискурс» у него в сознании не укладывается.

Серега всю жизнь был любознательным, в его детстве не было Гугла. Вместо Гугла у него была бабушка, все сложные вопросы он гуглил у нее. Но разумеется, даже у бабушки есть естественные пределы познания, она не может знать все. К примеру, слово «промежность» она растолковать не сумела. Когда Серега спросил ее, что это такое, она вся, за исключением прически, покраснела и сказала, что никогда не слышала такого слова. Очень жаль. Из-за этого некоторые анекдоты оставались непонятыми лет до четырнадцати, потом знание пришло как-то само собой, но было уже неактуально. Был интересен уже дискурс.

В ВУЗе преподаватели объясняли про дискурс, Серега изо всех сил пытался вникнуть в концепцию. Один профессор каждый раз, произнося это слово, даже изображал руками в воздухе что-то такое, напоминающее пятиугольник, Серега понял, что визуально дискурс напоминает пентаграмму, и возможно, они даже как-то связаны, но ясности в вопрос это не внесло.

Вообще, все в мире можно как-то себе представить.

Например, когда кто-то произносит слово «корова», воображение сразу рисует животное с рогами, хвостом и выменем. Тут же припоминается из детства: «коровка говорит “му”», «далеко-далеко на лугу пасутся ко-», и еще стишок:

«…“Корова молоко дает”.

А надо все наоборот:

“Берет корова молоко!”

Да, стать ученым нелегко».

Ну, или что-то вроде того. Во всяком случае, с понятием коровы проблем почему-то не возникает, и с квантово-волновым дуализмом тоже, а вот понятие «дискурс», зараза такая, не вызывает в воображении вообще никаких картин. В детских книжках, которые попадались Сереге в нежном возрасте, были картинки с коровами, собачками и козами, к ним прилагались исчерпывающие объяснения по поводу того, как говорит каждое животное. Серега с детства научен подражать их голосам, хотя умение подражать козе ему ни разу в жизни не пригодилось. А такое важное понятие, как дискурс, осталось почему-то за пределами дошкольного научного познания.

Самое обидное, что даже сейчас, когда на свете есть Интернет, вопрос остается открытым. Ни Гугл, ни Википедия не смогли прояснить суть вопроса. Разъяснения, которые удалось там найти Сереге, носят настолько расплывчатый характер, что совершенно невозможно понять, ни как выглядит дискурс, ни тем более, как он говорит.

Вот он и позвонил, чтобы выяснить это у меня.

А я, как назло, воспитывался на тех же самых детских книжках, только еще и про квантово-волновой дуализм ничего не знаю. Так что мой уровень образованности даже ниже, чем у Сереги, и в качестве специалиста по дискурсам я столь же бесполезен, как камчатский краб. Я сказал:

— По-моему, это что-то вроде пентаграммы, — но Серега уже и сам это знал.

В общем, единственная надежда на вас, товарищи.

Расскажите нам, мне и Сереге, что за штука такая этот дискурс. Если можно, простыми человеческими словами, и желательно с примерами из жизни высших приматов. Еще лучше, если нарисуете комикс, но это не обязательно.

Только пожалуйста, не надо копировать Википедию и прочие интернеты, там мы уже были. Расскажите своими словами, как вы это понимаете. Если не знаете сами, спросите у бабушки, вдруг она знает.

Мы очень ждем.


P.S. Ну и чтобы два раза не вставать, расскажите заодно, что такое парадигма. Тоже любопытство разбирает. Серега утверждает, она квадратная, а я так думаю, что наоборот. Вот вы рассудите, кто прав, а?..



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру Мой фотоблог в Instagram Блог на Rustoria.ru RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

promo alex_aka_jj август 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 92 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
edi_bo
17 мар, 2014 04:14 (UTC)
Не, ну эт ты загнул... Про бозон могу рассказать даже больше самого Хиггса, а вот про дискурс...
Но я знаю, где прячутся происки. Это слово придумал какой-то проФФФесор, чтобы доказать нам, болванам, что мы никогда не достигнем его уровня.
Давно мечтаю поймать и попытать какого-нибудь лингвиста. Но они вечно соскальзывают с темы. Наверно потому, что слов больше знают.
ivan_kosty
17 мар, 2014 04:22 (UTC)
Фиксировать надо хорошо, чтоб не соскальзывали
(без заголовка) - edi_bo - 17 мар, 2014 04:25 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - edi_bo - 17 мар, 2014 04:39 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - edi_bo - 17 мар, 2014 07:03 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - edi_bo - 17 мар, 2014 07:19 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - rbelka - 17 мар, 2014 04:47 (UTC) - Развернуть
reptiliya
17 мар, 2014 04:18 (UTC)
Мммм... Это то, как мы говорим, что мы говорим, как при этом руками размахиваем и что при этом думаем.
Например:
Петрович, сантехник со стажем, объясняет своему другу Сидоровичу, что конкретно сломалось в котельной
- Ну, там такая *рисует зигзагообразный жест*, так вот она и навернулась. А я им сто лет уже говорил - ржа, ржа там все жрет.
Сидорович Петровича отлично понимает - и что конкретно сломалось, и почему, и откуда у Петровича теперь новая шапка и поллитра. Они в одном дискурсе.
Новый начальник управляющей компании хоть убей не понимает объяснений Петровича, у начальника два высших образования (одно заочное), курсы иностранного с отличием и нет практического опыта, только стажировка в немецкой компании. Он не видит никакой свяжи между поломкой в котельной, новой шапкой и что конкретно там вообще произошло - начальник и Петрович в разных дискурсах.

P.S. Рисовать не умею.

char_off
17 мар, 2014 04:46 (UTC)
Чем это отличается от контекста?
(без заголовка) - ella_p - 17 мар, 2014 06:43 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - gerraa - 17 мар, 2014 06:57 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - ella_p - 17 мар, 2014 08:29 (UTC) - Развернуть
alex379
17 мар, 2014 04:18 (UTC)
Точка зрения через призму восприятия)
telefonr
17 мар, 2014 04:32 (UTC)
я резко затупил, когда прочитал у Пелевина про дискус монгеров, нет. даже еще раньше. я как мог пытался, но не смог понять, чем от дискурса отличается вектор. переживаю за Серегу, чо. скоро 5 десяток уж начнется, а мы все там же.
edi_bo
17 мар, 2014 04:37 (UTC)
А как правильно будет применять это ваше словечко?
"У него другой дискурс"?
"Они своими дискурсами меряются"?
"Их дискурсы не совпадают"?
"Он не в дискурсе"?
"От дискурса к дискурсу один шаг (пропасть)"?
"Дискурс дискурсу рознь"?
"На воре и дискурс горит"?
Даже боюсь продолжать аналогии)))
katerina_sapyan
17 мар, 2014 04:50 (UTC)
Про дискурс не скажу, а вот про парадигму - легко.
Вот, к примеру, границы Северного Ледовитого океана. Там, где границы проходят по берегам Норвегии, России, Канады, Исландии - там эти границы фактические, реальные. Пришёл на Мурманское взморье - и сразу понял - вот он, Северный Ледовитый океан - и льдинки плавают, и холодно, и мокро. А вот его границы, проведённые по водному пространству океана - совершенно условные. Как их провели? Я так понимаю, собрались учёные разных стран, взяли линейку и начертили границы между Атлантикой и Северным Ледовитым океаном от одного материка до другого. И все с этими границами согласились. Вот это и есть парадигма - то есть, некая мысль, с которой соглашается большинство учёных.

Edited at 2014-03-17 04:52 (UTC)
nati58
17 мар, 2014 05:12 (UTC)
Доходчиво то как, вот что значит преподаватель! ;-))
Хм-хм... - krajzer - 17 мар, 2014 11:17 (UTC) - Развернуть
Re: Хм-хм... - katerina_sapyan - 18 мар, 2014 03:21 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - sv_57 - 17 мар, 2014 14:03 (UTC) - Развернуть
А вот нет. - thaere - 29 мар, 2014 21:25 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - (Анонимно) - 25 май, 2014 08:06 (UTC) - Развернуть
lady_pblcb
17 мар, 2014 04:58 (UTC)
Два бородатых Алиса. :))) "Крюх - это большой зелёный боров", а "засвиреветь - это одновременно засвистеть и свирепо зареветь"..
lightbird
17 мар, 2014 14:54 (UTC)
дискурсы у нас разные - у меня это "шорьки", хлипкие и ловкие, то есть хливкие, и "пыряться" )) По наве, естественно.
(Удалённый комментарий)
shobushki
17 мар, 2014 09:00 (UTC)
наверно, если опираться на испанский, то "дискурс" - это дискуссия, о том, о чём мы в курсе дела? Может так? Спасибо, что подсказали
(Удалённый комментарий)
baroxa
17 мар, 2014 05:20 (UTC)
у талантливого писателя все талантливо, даже читатели! Спасибо не дали помереть темным неучем- одга страница комментариев и все встало на свои места!
emma_smo
17 мар, 2014 05:32 (UTC)
Хы )
Я вот религиовед. Треть диссертации прямо-таки нашпигована почти главным религиоведческим словом - Дискурс. И все равно не смогу кратко определить, так, чтобы было просто, понятно и не на целую лекцию ))
golden_ponka
17 мар, 2014 10:01 (UTC)
Не, не, не - если вы на одной лекции все это объясните, то студенты перестанут ходить хотя бы из любопытства)))
lady_gavrosh
17 мар, 2014 05:46 (UTC)
Тоже мне, бинокль Ньютона
Любезный Алекс! Ну это же просто, как мычание упомянутой коровы. Вот слово: "дискурс". Что мы видим? А видим мы, что оно легко разделяется на два: "дис" и "курс". А ещё легче оно делится на "диск" и "урс" (каковое очевидно восходит к латыньскому слову Ursus, сиречь "ведмедь").
Можно также предположить, что оно было сшито из "ди" и "скурс" (г-н Фоменко вам в два счёта объяснит, что это не что иное, как искажённое слово "скунс").
Можно рассмотреть и такой вариант: "dis кур-съ". Или даже "скурдис" - это если предположить, что учёные, придумывая термин, запутались в буквах. Или полное смутной угрозы "Диску - РС!"
Вот такие у меня, звиняюсь за калько-тавтологию, дискурсивные рассуждения.
kosenko_danila
17 мар, 2014 05:47 (UTC)
Ну, барин, ты задачи ставишь! (с) :)
den_nastya
17 мар, 2014 05:59 (UTC)
лингвисты закидают меня тапками за такое объяснение. Но все же. В моем понимании дискурс - это вербальное и невербальное пространство текста.Ну если с первым все понятно, то второе поясню. Невербальное пространство - образы, смыслы, значения, которые возникают в сознании в результате прочтения/прослушивания текста.Ну например, рекламный текст "Живи охрустенно" (реклама сухариков) можно охарактеризовать как текст, включающий в себя окказионализм "охрустенно" и т.д. А вот то, что возникает в нашем сознании, когда мы слышим это слово, это уже и есть невербальный уровень (у кого-то будет ассоциация со словом обалденно, а у кого-то и нецензурное в сознаеии возникне)
glupaya_laika
17 мар, 2014 06:51 (UTC)
Вот почему у меня в голове моча соприкасается с кожей пять раз в час по воле каких-то там рекламщиков? И еще нецензурщина звучит.
(Удалённый комментарий)
genntal
17 мар, 2014 22:03 (UTC)
По-русски - трёп?

Edited at 2014-03-17 22:04 (UTC)
tess_dlgx
17 мар, 2014 06:10 (UTC)
Это вот когда приходите вы....ну к примеру в дохтуру и говорите ему "дохтур, у меня, извиняюсь, попа болит, вот так болит, вот тут, и вот эдак и вызывает у меня вот такие чувства и через это в грудях пече, и хвост отваливается" и вот этот полный трагедии рассказ, все слова, жестикуляции, приседания и прочие манипуляция ваши, сопроводившие рассказ, и будет вашим дискурсом. Куда вы вовлекли невинного дохтура.
А похож дискурс на 4 квадратика, соединенные вместе уголками.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 92 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com