?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про Льва Николаевича

Мне на днях приснился Лев Николаевич. Суровый такой, бородатый, матерый человечище. Будто пришел он ко мне, сел на табуретку и сидит, хмурится, дышит в бороду.

Я ему говорю:

— Лев Николаич, может вам чаю заварить?

А он:

— Я, молодой человек, за классику. Давай-ка водочки.

Выпил и подобрел.

— Что же ты, — говорит, — не пишешь ничего? Ушел, понимаешь, в себя, совсем творческий процесс запустил. Экий ты анахорет, прошу пардону за мой французский.

Я стал оправдываться, а он руками машет, слышать ничего не хочет.

— Даже и не рассказывай мне, — говорит. — Что ты мне про дела, про работу? Я знаешь, как вкалывал? Софья Андреевна придет, бывало, говорит мне: «Лева, хватит строчить, время за полночь! Сколько можно работать, посмотрите, вы же весь бородой обросли. Идемте спать!» А я не могу! У меня Анна Каренина под поезд бросается, оставить одну нельзя — вдруг передумает. Вот так и сижу до утра, и пишу, и пишу. А утром на покос с мужиками. С покоса вечером вернусь — и снова за стол…

Я ему:

— Так ведь, Лев Николаевич, вы гений, талант! А я так, блогер из тайги.

А он плечом дернул, говорит:

— Отговорки это все, милейший. Вот возьми хоть Мусоргского, к примеру… Хотя нет, не будем Мусоргского, возьмем Пушкина. Человек с утра пораньше вставал, чтоб лишнюю строчку написать! «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том… Еще ты дремлешь, друг прелестный… И ходишь по цепи кругом…» В общем, я что хочу сказать… Садись-ка давай, да пиши чего-нибудь. Вот посмотри на меня, я одних писем написал — сорок томов!

Хотел я ему показать логи из «аськи» — там у меня тоже томов на десять написано, да еще мелким шрифтом — но постеснялся. Пришлось ему пообещать, что буду писать почаще. Тогда он вроде бы успокоился, похлопал рукой по плечу, посоветовал зачем-то читать «Азбуку» и ушел.

Утром оказалось, что сон был вещий, мне пришло письмо про Льва Николаевича. Есть люди, которым он очень небезразличен, они так и написали мне: давайте сделаем творческое наследие Льва Николаевича доступным каждому! Я даже испугался поначалу, думаю: неужели у кого-то нет доступа к творчеству почтенного графа!? Вот ужас-то!

Потом разобрался. Оказывается, открыт проект по созданию полной и качественной электронной версии 90-томного собрания сочинений Льва Николаевича. Там одних писем сорок томов, и это у него еще «аськи» не было. Страшно подумать, какие были бы логи.

Так вот, проект, естественно, некоммерческий, поэтому нужны добровольцы, горящие желанием помочь Льву Николаевичу стать известным и популярным в оцифровке творческого наследия. А в награду обещают дать электронную книжку, программу Abbyy FineReader и путешествие в Ясную поляну, по местам боевой славы писателя. Присоединиться может каждый, так что не упустите свой шанс.

Теперь если Лев Николаевич мне снова приснится и начнет попрекать, что я мало пишу, я ему так и скажу:

— Помилуйте, батенька, когда же мне писать? Некогда мне, я помогаю ваше творческое наследие оцифровывать. Вы ведь столько всего написали, одних писем — сорок томов!

И ничего он мне не сможет возразить.


P.S. А на прошлой неделе снился Гоголь, всё требовал, чтобы я сжег рукописи. Я ему говорю:

— Николай Васильевич, как можно! Я их и пишу-то не на бумаге, а сразу в компьютере!

А он не отстает:

— Вот вместе с компьютером, — говорит, — и жги! Я сжег, и ты сожги!

Насилу от него отбился.

Так вот, собственно, вопрос. Никто не знает, к чему классики русской литературы снятся?..



Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email
promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 53 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
le_trouver
9 июл, 2013 04:18 (UTC)
Хочу поговорить с Достоевским.

У меня к нему несколько вопросов.

Всё никак .. (
alex_aka_jj
9 июл, 2013 06:40 (UTC)
Я знаю, к кому он ходит, одна знакомая мне призналась.
Не до нас Достоевскому. )
nedoedalo
9 июл, 2013 04:18 (UTC)
вот ведь мне тоже Толстой так снился, только у меня потом спиртное пропало
kosmopoliten
9 июл, 2013 06:31 (UTC)
Вот всегда так! Как только в доме появится какой литератор, так вся водка разом выпивается! И закуски не напасти!
aprelena
9 июл, 2013 04:26 (UTC)
У Стейнбека хорошо сказано. За дословность не ручаюсь:) Он очень хотел стать писателем, а его отец говорил:
- Подумай сам. Если ты добьешься своей цели, то тебя будут ненавидеть студенты, вынужденные тебя изучать, как классика. А если еще более известным станешь, то к студентам добавятся и школьники.
konfetkaramires
29 июл, 2013 11:02 (UTC)
А я очень сильно люблю Стейнбека, очень...
jackie_n
9 июл, 2013 04:29 (UTC)
Кириши – удивительное место.
Культурный досуг нынче состоит из Надежды Бабкиной и группы Доктор Ватсон. Я и не думал, что они ещё живы (в киришской мерзлоте хорошо сохранились полагаю).
Кино нет…. Вообщем то нифига нет, поэтому проще перечислить что есть: есть боулинг, газета Киришский факел и большое количество питейных заведений. Это всё…
Из посещения последних, эта история и появилась.
В субботу вечером жгли с Айвазовским. Старик клялся, что в моём номере висит исключительно подлинник его «шторма на море». После третьей, совсем разошёлся. Кричит, руками машет, сопли в разные стороны, Пушкиным клялся (говорит, тот его в детстве, в живот целовал), вообщем разошёлся старик не на шутку. Перевернул мусорное ведро и зачем то выдавил весь гостиничный шампунь в унитаз. Потом долго плакал и божился, что застряв в Киришах скучая по морю, нарисовал её для местной гостиницы в которой коротал время. Кстати всё время в холодильник лез за добавкой, уж больно ему вискарь понравился. Или просто на халяву любит выпить. Странный какой-то.
Я то ему старался не мешать, пускай уж выговорится, замёрз бедняга, вроде и весна, а до сочинской олимпиады погоды дальше чем до бизнес-класса «эмирейтс», ну вы сами всё знаете.
Так вот, когда старик в очередной раз полез в холодильник в номер завалился Саврасов. Увидев Айвазовского удивился сильно (я вообще сам обалдел). Саврасов хоть и «наше всё» а Айвазовского не удержался, подколол, и завернул ему с порога, мол, жарко стало, камрад, в холодильник полез освежиться.
Ивана Константиныча аж передёрнуло. Вылез с початой бутылкой колы и давай стыдить вновьпришедшего. Я уж всех нехороших слов не упомню, утро выдалось знаете ли… но то что подонком и обманщиком его называл – точно. Всё «грачей» его припоминал, что на ресепшене нашего отеля висят.
Врёшь говорит, собака, не могут грачи в марте прилетать, выдумал мол сюжет такой – мазила, ну и ещё пару исключительно творческих эпитетов добавил. Всё ко мне апеллировал, подтверди дескать, какие нафиг грачи, когда за окнами минус двадцать.
Я то что, сижу пью чай, куда мне в спор великих вмешиваться. Вообщем чуть не подрались пока я не пообещал их произведения наутро у гостиницы выкупить и в Пушкинский музей отнести, о нём (Пушкине или одноименном музее) оба хорошо отзывались, видимо авторитет нехилый у Александра Сергеевича.
Наутро разошлись. Кстати, не убрали за собой. Горничная конечно не поверила. Только головой качала, нехорошо дескать, молодой человек безобразия в номере устраивать.
domskazok
9 июл, 2013 06:47 (UTC)
Вот и объясните алексу-ака к чему это вами такое приключилось.)
kun_qiu
9 июл, 2013 04:29 (UTC)
К чему не знаю, а от чего могу предположить))
evageniya_perm
9 июл, 2013 04:42 (UTC)
ту главное, чтоб Ван Гог не начал сниться, а то ухом может и не обойтись
braintunic
9 июл, 2013 05:42 (UTC)
Не, Ван Гог уже снился Леше полгода назад, ухо в руках теребил.
Теперь вот Тулуз-Лотрек собирается присниться. Приснится и скажет:
- "Так это вы, мон шер ами, тот самый деженерэ, который изгалялся над моей любимой картиной? Спускайте-как, месье, ноги с кровати, я их сейчас ломать буду."
ta_nysha
9 июл, 2013 04:51 (UTC)
К чему снятся классики?
К чему, к чему???
К славе!!! ))
Молодец Лев НИколаевич, правильные наставления сделал!
Неча в себя уходить надолго, нужно и возвращаться в мир.))
Хорошо пишите, батюшка, слог ваш ласкает слух...

elenabautina
9 июл, 2013 05:31 (UTC)
Оне, классики, теперь в очередь на присниться, номерки на ладошках пишут)))
livejournal
9 июл, 2013 05:34 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
9 июл, 2013 05:34 (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
9izva
9 июл, 2013 05:34 (UTC)
Алексей, а какие сроки у проекта? С удовольствием предложу помощь, но только через 2,5 недели. Отпуска дождалась, в Сибирь поеду!
alex_aka_jj
9 июл, 2013 07:03 (UTC)
Насколько я понял - они мечтают к сентябрю закончить. Может и быстрее уложатся даже. Судя по их статистике, дело неплохо идет )
(без заголовка) - 9izva - 9 июл, 2013 07:08 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - 9izva - 9 июл, 2013 10:07 (UTC) - Развернуть
k_kotenkina
9 июл, 2013 05:53 (UTC)
«А по ночам приходят Вольтер и Честертон...» — прямо про вас)))
Присоединяюсь к Л. Н. — пишите чаще!
braintunic
9 июл, 2013 05:55 (UTC)
Дежавю...


* "Приснился мне вчера Ван Гог." (c) alex_aka_jj, 21 февраля 2013.
* "Мне приснился сон: к нам в гости пришел Пржевальский." (c) alex_aka_jj, 28 марта 2013.
* "Мне на днях приснился Лев Николаевич." (c) alex_aka_jj, 9 июля 2013.

Теперь понятно, почему творческий процесс так запущен - спать меньше надо!
alex_aka_jj
9 июл, 2013 07:03 (UTC)
Re: Дежавю...
Меньше спать уже не могу, и так только по ночам!
bisey
9 июл, 2013 05:55 (UTC)
Приключилась со мной мистерия:
Мне приснился товарищ Берия.
Подмигнул мне стеклянным глазом
И спросил: "Что дрожишь, зараза?"
(с) Т. Шаов

koba_sam
9 июл, 2013 07:51 (UTC)
Отвечаю: "Товарищ Берия
У тебя, родной, фанаберия,
И угрозам твоим не верю я,
Не дрожат ни нога, ни рука...

Ты, как есть, - человек влиятельный,
Хоть в истории - отрицательный,
Но уж лучше, чем граф блистательный,
Что тиранит Alex_aka..."

Ваш Коба.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 53 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com