?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Седлай закон, поехали!

А знаете, вот зря говорят, будто законы в нашей стране не работают на людей. Еще как работают!

Не успела Госдума толком разобраться, что там за закон о защите чувств верующих она приняла, как этот закон пошел в дело у предприимчивых людей. Я, правда, не ожидал, что законом можно воспользоваться так неожиданно.

Я все это к чему? Получил я на днях очаровательное письмо, и не могу не поделиться с френдами. Мне всякое падает в почту, но так я не смеялся с тех пор, как мне прислали предложение писать для меня тексты за деньги.

Суть письма такая. Некий гражданин по имени Николай (имя изменено) написал роман и выложил его в сеть, где его прочитали полтора человека до второй страницы «прочитала некоторая аудитория», как говорит автор. Упоминать всуе название не буду, но оно слегка провокационное и при должной подаче материала будто бы может вызвать баттхёрт у религиозно настроенных товарищей. И вот этот Николай сокрушается о том, что граждане верующие чрезвычайно предвзято подошли к роману, и не читая, принялись писать ему угрожающие письма, и вообще всячески демонстрировать оскорбленность своих религиозных чувств.

А Николай-то никого обидеть не хотел! «Мой роман философский», — пишет он в письме, — «заставляющий задуматься над многими проблемами современности, не оскорбляющий никого, кроме невоспринимающего критику большинства».

Ну, вы понимаете. Ничьи чувства не задеты, кроме разве что большинства, но оно быдло, не умеющее с благодарностью отнестись к острой критике в свой адрес.

Впрочем, это лирика, и как любой писатель-философ, Николай не ищет для себя защиты и покровительства. Темные силы наседают на него, прикрываясь свежепринятым законом о защите чувств верующих, пишет он. Вот где корень зла!

«Прошу привлечь внимание к этой проблеме, пока не стало поздно. Не к моей истории, а на моем примере показать пагубность законов (в купе с законом о запрете мата в СМИ)» (цитата).

Не знаю, что делают все эти законы в купе (им самое место в плацкарте, по-моему), но очень печально, что талантливого писателя, да еще и философа, давят законами. То запретят оскорблять чувства верующих, то запретят материться в СМИ. И как, спрашивается, писать философскую прозу?..

Верующие, безусловно, бывают непоследовательны, но все же мне показалось странным такое обильное внимание к автору философского опуса. Если уж на то пошло, в сети есть на что обидеться и помимо онлайн-книжек. Админы Башорга, к примеру, давно нуждаются в наставлении на путь истинный, а уж авторов Лурка давно пора отчасти сжечь, а отчасти предать анафеме с конфискацией в пользу Церкви. А тут — какая-то никому не известная книжка, которой даже в открытом доступе нет. Чтобы на нее обидеться, нужно ее как минимум почитать, а за это автор просит деньги вперед. Мало того, верующие настолько хитрые бестии, что угрожают автору в комментариях к его собственному блогу, в котором комментарии вообще отключены! Интрига, однако.

Порылся я вчера в сети, и обнаружил интересную вещь. Нет нигде никаких нападок на роман. Есть на разных окололитературных сайтах рецензии, написанные вроде бы разными людьми, но почему-то одним слогом, и все в духе: «Я почитал и у меня переосмыслилась жизнь, открылись глаза и перестало скисать молоко».

Заодно нашелся еще один брат-блогер, опубликовавший у себя в ЖЖ близнеца моего письма. Видимо, купился на слезы автора. А автор умница, догадался разослать сразу много писем всем подряд в ЖЖ. Даже текст не заморачивался менять.

Я конечно догадывался, что раз закон принимают — значит, он кому-то нужен. Но никак не ожидал, что им тут же воспользуются для раскрутки третьесортного чтива, которое ни за что не продать без приличествующего скандала.

Я, предположим, тоже не в восторге от закона о защите чувств верующих. Но помогать кому-то раскручивать псевдолитературные упражнения (одно только «в купе» чего стоит), за которые автор еще и денег хочет?.. Да еще не просто помогать, а оказаться дурачком на подхвате, которого банально используют?.. Премного благодарен.

Впрочем, дурачков на подхвате и без меня хватает, любителей скандалов тоже. Глядишь, через годик опубликуют уже в бумаге, с ярлычком: «Скандально известный роман!»

Остап Бендер рукоплещет, господа. Автор стрижет бабло, «оскорбленные» верующие понятия не имеют, что они чувствуют себя оскорбленными. Все в профите.

Жаль только читателей, им за этот мусор платить придется. А может, даже и читать.

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 92 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
rikkitikkitavin
4 июн, 2013 04:40 (UTC)
Может, того... раздобыть книгу и выложить для бесплатного скачивания, а?))) В порядке борьбы за свободное право граждан на нескисаемое молоко.
alex_aka_jj
4 июн, 2013 07:28 (UTC)
Автор ясно дал понять: утром деньги, вечером - стулья оскорбления чувств верующих. Никаких оскорблений нахаляву! Цените труд философа-писателя!
shtarh
4 июн, 2013 04:40 (UTC)
А способ неплохой. Можно теперь предварять любой пост шокирующим заголовком: Внимание! Запрещено законами о цензуре в СМИ и оскорбления чувств верующих.
И под кат - за деньги.
Николай такой Николай.
eddy_em
4 июн, 2013 04:52 (UTC)
На всяких библиях-коранах писать крупными буквами: "Внимание! Запрещено законом о цензуре и оскорблении чувств атеистов!".
alex_nifontov
4 июн, 2013 06:19 (UTC)
Смешно? А давеча муслимы подали прошение насчет Корана. Штоб яго не запретили как экстремистскую литературу. Превентивно, тэсезеть.
ya_kuzechka
4 июн, 2013 05:03 (UTC)
"В купе" - это очень сильно! Видать, шибко талантливый писатель этот Николай!))
livejournal
4 июн, 2013 05:14 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
peppi_d_chulok
4 июн, 2013 05:21 (UTC)
Зависть вас, мущщына, до добра не доведет)
alex_aka_jj
4 июн, 2013 07:26 (UTC)
Это верно. Сам не понимаю, откуда во мне столько зависти к успешным людям )
uhu_uhu
4 июн, 2013 05:27 (UTC)
Лёша, зато твои тексты всегда шедевральны независимо от темы. Аффтар пеши исчо и много! И желательно не только по понедельникам.:)
po_doroge
4 июн, 2013 05:29 (UTC)
Алексей, вам в полиции работать, будете выводить мошенников на чистую воду, даже не выходя из дома)
v0rchyn
4 июн, 2013 05:35 (UTC)
Не переоценивайте функции полиции.
dancing_apsara
4 июн, 2013 05:41 (UTC)
а чего жалеть людей, которые любят поковыряться в "мусорке"? каждому свое. если повелся на "скандал", значит такой вкус у человека в жизни.
меня вообще прикалывают люди, которые читают книги не потому, что они хорошие, интересные, вкусные, а потому, что они скандальные или модные. моя подруга ездила в гости к своей подруге, обнаружила у нее на книжной полке только полное собрание саги о вампирах "Сумерки", которую та зачитала до дыр, знает все наизусть. дык мы с ней даже автора не знаем, и название я сейчас с трудом припомнила. мода, однако.
а другая моя подруга, которая читает много, но с таким придыханием говорит, что она Мураками или там Маркеса читает сейчас, ну и что? ну не тянет меня Маркеса читать, я что, обязана что ли? а Мураками я начала чаво-то читать, а мне это депрессивно-занудным показалось. ну не выросла я еще из Муммитроллей и Щелкунчиков. люблю сказку и хороший юмор. так что ж, чувства свои чужими модными депрессиями насиловать?
eddy_em
4 июн, 2013 06:35 (UTC)
Мураками-шмураками...
Нет, однозначно ландафшица почитать интересней (и полезней).
madam_marie
4 июн, 2013 05:45 (UTC)
Алексей, я ваша на веки!))
peppi_d_chulok
4 июн, 2013 06:10 (UTC)
На какие такие веки?
bestoflife
4 июн, 2013 05:46 (UTC)
Так вот как надо книжки в интернете продавать!
xteoretegx
4 июн, 2013 05:50 (UTC)
Вот инструкция, как надо бороться с чувствами верующих:
http://xteoretegx.livejournal.com/5080.html
eddy_em
4 июн, 2013 06:38 (UTC)
Класс! Надо про 7:20 не забывать ☺
Да если этот сборник сказок проштудировать хорошенько, можно еще много чего интересного найти. Просто лень потоки таких низкопробных сказок через себя пропускать.
katerina_sapyan
4 июн, 2013 05:51 (UTC)
Что-то мне это напоминает... А! Знаменитая история о раскрутке романа! Когда писатель дал объявление в газете: "Молодой успешный миллионер познакомится с девушкой, похожей на героиню такого-то романа для создания семьи"... И весь тираж был скуплен за два дня...
Это - из той же оперы. Алексей, киньте мне название романа, чтобы я его нечаянно не прочитала =)
ext_1723766
4 июн, 2013 06:32 (UTC)
Отличный ход!
(Удалённый комментарий)
Elena Semenovskaya
4 июн, 2013 20:45 (UTC)
...и ведь кто-то же все это читает! )))
(Удалённый комментарий)
uvai
4 июн, 2013 06:09 (UTC)
Наличие в этом тексте цитаты из того письма - это что - пиар невольный или скрытый? ))) По цитате легко всё находится.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com