?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Не смешное про любовь

Все знают, что такое любовь, объяснять не надо?

Я раньше думал, что тоже знаю, потому что со стороны все выглядит просто, как удав. Девочке нравится мальчик, мальчику нравится девочка, возникает взаимность и прогулки за ручку, он называет ее «зайка», она его — «котик». Если судить по кинематографу, это и есть то самое чувство, хотя мне кажется, в кино к этому вопросу подходят несколько упрощенно.

Я встретил ее два года, восемь месяцев и девятнадцать дней назад. И пять часов. Мы договорились о встрече на набережной, у ларька с мороженым, и я добросовестно пришел к ларьку в назначенный час. К другому ларьку. Их там два, если кому-то интересно.

Так что я мог бы навсегда остаться в ее памяти идиотом, неспособным найти нужный ларек с мороженым, если бы она не попала в пробку в паре остановок от набережной. Она пошла навстречу мне, я пошел навстречу ей, мы встретились, подержались за ручки и съели по мороженому.

В художественных фильмах, если подержаться за руки, это залог долгой и счастливой совместной жизни, но в реальном мире это иногда не работает. Не знаю, почему. Это странно, но взаимность не возникает только оттого, что двое подержались за руки. Случается так, что парень говорит:

— У тебя такие красивые глаза! Такие тонкие пальчики!

А девушка отвечает:

— Знаешь, мы не сможем быть вместе.

Я видел кино про такую же ситуацию, я знаю, как должна развиваться эта история. Девушка находит себе другого, парень тоже встречается с какой-то стервой на шпильках, оба старательно делают вид, что вот-вот станут счастливы. Потом они случайно встречаются и понимают, что не могут жить друг без друга. И женятся.

А в жизни девушка просто говорит:

— Мы ведь можем остаться друзьями?

И это вовсе не проблема, что она не хочет быть со мной. Миллионы женщин не хотят со мною быть, я давно смирился с этим фактом.

Проблема в том, что я не хочу быть ни с кем, кроме нее.

Вот уже два года, восемь месяцев, девятнадцать дней и шесть часов я не хочу быть ни с кем другим.

Я пробовал — у меня не получается. Начать отношения с другой девушкой очень легко, но ведь рано или поздно наступит момент, когда она спросит:

— Ты меня любишь?

И придется соврать, что да, очень люблю.

А потом она спросит, что я чувствую к той, у которой красивые глаза и тонкие пальцы, и нужно будет снова врать, что давно о ней забыл.

И так врать придется всю жизнь. Может, кого-то это и устраивает, не знаю. Меня — нет.

Старый мудрый Хайям давно высказался по этому поводу, он считал, лучше быть одному, чем вместе с кем попало, и мне нечего к этому добавить.

Она сегодня спросила меня, что такое, по-моему, счастье.

Вопрос простой, как удав.

И я не смог на него сразу ответить. Потому что счастье — это внутреннее состояние, оно живет где-то там, между ребер, в сердце, а в голове о нем не имеют ни малейшего понятия. Не так-то просто его выразить, оно будет вертеться на языке, и кажется — вот сейчас, сейчас поймаю нужные слова!.. Но их нет.

Потом уже нашел. Это и правда выглядит очень просто.

Счастье — это любить другого больше, чем себя. Это — желать другому счастья больше, чем себе. Отдать все, и не попросить себе ничего. Счастье — это любить по-настоящему.

Это не делает меня счастливым, но я и не просил счастья для себя. Я хочу, чтобы она была счастлива. Мое счастье — в ее счастье.

Глупо? В голове сказали так же. Между ребер не соглашаются, там есть свое мнение, всему организму приходится к нему прислушиваться. Если не прислушиваться, там угрожают отключить кровь. Ненавижу этот шантаж.

И это трудно и больно, но все-таки это счастье, потому что в моей жизни такая любовь есть. Миллионы людей прожили жизни, ни разу ее не почувствовав в своем сердце, я завидую им, и мне их очень жаль.

Скоро она выйдет замуж. Она сказала мне сегодня.

Так что я остаюсь совсем один со своим шантажистом между ребер, придется искать с ним общий язык. Будет непросто, но я верю, там, между ребер, хотят мне добра. Вероятно, это стокгольмский синдром.

В конце концов, все хорошее, что было за эти два года, восемь месяцев, девятнадцать дней и семь часов, никуда не исчезло. Я помню все эти моменты счастья. Я могу пережить их снова и снова в своем сердце.

Снова пройти с ней по набережной, держась за руки, есть с ней мороженое и влюбляться в ее глаза.

Написать для нее стихи.

Проводить ее вечером с прогулки и вернуться домой пешком, за пять километров, не переставая петь сердцем.

Это значит любить. Все просто.

Если у вас этого не было, я вам безумно завидую. И мне вас очень жаль.

promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 268 комментариев — Оставить отзыв )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
lev_romanov
17 май, 2012 04:43 (UTC)
О, мсье знает толк в самоистязаниях. Поддерживать отношения, общаться с иой, которая никогда не будет твоей-изощренная пытка. Надо было расстаться и не видеться.
krickaya
17 май, 2012 04:47 (UTC)
Иногда не помогает "расстаться и не видеться")
(без заголовка) - (Анонимно) - 28 июн, 2012 19:50 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - (Анонимно) - 18 май, 2012 08:21 (UTC) - Развернуть
krickaya
17 май, 2012 04:46 (UTC)
Именно так)
tm_aquarius
17 май, 2012 04:47 (UTC)
"Миллионы людей прожили жизни, ни разу ее не почувствовав в своем сердце, я завидую им, и мне их очень жаль."
вот именно, это прекрасное чувство, хоть и приносит страдания, но с таким позитивным отношением к жизни эти страдания не являются проблемой
(Анонимно)
19 май, 2012 21:26 (UTC)
не могу поверить, что есть люди,прожившие жизнь,ни разу не почувствовав любовь
gaja77
17 май, 2012 04:49 (UTC)
Х о з я и н. Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад – из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному. А ты что сделал из любви к девушке?

М е д в е д ь. Я отказался от нее.

Х о з я и н. Великолепный поступок. А ты знаешь, что всего только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда все им удается? И ты прозевал свое счастье
kun_qiu
17 май, 2012 04:53 (UTC)
Не знаю как относиться к вашему рассказу. Это художественное творчество или на 100% ваша жизненная ситуация?
0_stahlratte
17 май, 2012 05:41 (UTC)
Это разве имеет значение? У меня на 99% такая жизненная ситуация, и я могу сказать, что написано очень точно и очень больно.
(без заголовка) - kun_qiu - 17 май, 2012 05:43 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - kun_qiu - 17 май, 2012 07:11 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - kun_qiu - 17 май, 2012 07:53 (UTC) - Развернуть
yostrov
17 май, 2012 04:53 (UTC)
Удав - это совсем не просто. Удава тоже кто-то любит. А вам можно позавидовать - любовь безо всяких бытовых проблем, без детей и ответственности. Во всем можно найти положительные моменты, даже в одиночестве.
gerda07
17 май, 2012 04:55 (UTC)
Ты можешь дать мне в глаз.
Но это самый настоящий happy end.
Понимание придёт потом. Но, - ЗдОрово, что всё было - оно дало глубину, и это навсегда с тобой. Но ещё лучше, - что возымело конец, не распластавшись на всю жизнь. Событийный конец рано или поздно нужным образом всё расставит по местам и в душЕ. И вот с этой то глубиной - SKY IS THE LIMIT! ;)
alex_aka_jj
17 май, 2012 07:32 (UTC)
Ну что ты, Света. Как можно драться с девушками.
Спасибо за сочувствие )
Девушки - ol_99 - 19 май, 2012 17:43 (UTC) - Развернуть
vickulchik
17 май, 2012 05:00 (UTC)
По живому. Сердце хочет любить. Любить до головокружения, до ледяных пальцев и дрожи в коленках, до темных кругов в глазах, чтобы заходилось дыхание, путались мысли, чувства, чтобы бросало то в жар, то в холод от одного только полувзгляда любимого. А мозг устраивает стабильность, покой и размеренность. Вечный спор физиков и лириков.
kowenk
17 май, 2012 05:02 (UTC)
Как же это знакомо...
надо просто продолжать жить и любить, и всё еще будет...
witalloid
17 май, 2012 05:03 (UTC)
Любовь - это неадекватное восприятие человека.
greena79
17 май, 2012 06:02 (UTC)
Именно здесь описано совершенно неадекватное восприятие. В поле зрения попадают исключительно тонкие пальцы и красивые глаза. А это ни разу не любовь! Поэтому хочется неоднократно процитировать классика: "Не верю! Не верю! Не верю!"
Да и вапще, графоманство сплошное!..
(без заголовка) - ol_99 - 19 май, 2012 17:57 (UTC) - Развернуть
Прелестно! - kui_mamin - 1 июн, 2012 10:56 (UTC) - Развернуть
powidla
17 май, 2012 05:10 (UTC)
Грустно... Жалко ту, у которой не такие красивые глаза, не такие тонкие пальцы, живущую в плену иллюзий, нелюбимую.Ведь у нее тоже все могло случиться.
lonesomehappy
17 май, 2012 05:12 (UTC)
А она наверняка выйдет за того, кого любит она, а не за того, кто любит ее(( И будет, дура, несчастна, потому что настоящее счастье - это когда тебя любит хороший человек, а не когда ТЫ любишь какого-то урода, который не приходит домой ночевать или говорит тебе "сама иди и сделай, если тебе надо"..
Спасибо, что вы напомнили, что есть еще где-то на свете такая любовь..
jelly_jellicle
17 май, 2012 05:26 (UTC)
Так мы же вроде в конце поста пришли к выводу, что счастье - это любить и видеть счастье того, кого любишь?
_eihwaz_
17 май, 2012 05:12 (UTC)
надеюсь, она выходит замуж за вас =)
lasthand
17 май, 2012 05:13 (UTC)
Любовь измеряется мерой прощения. Привязанность - болью прощания. А ненависть - силой того отвращения, с которым мы помним свои обещания. (с) В. Леви
olya_panfil
17 май, 2012 05:26 (UTC)
Что такое? Прочитала и чуть не плачу… А Катя? Или это вообще не про вас, а абстрактное художественное произведение?
aurinko2010
17 май, 2012 06:36 (UTC)
Катя и Даша - художественный вымысел. Здесь личное, судя по предыдущим постам про любовь.
nebooqua
17 май, 2012 05:27 (UTC)
*каммент стервы на шпильках*
С кем попало, значит. Есть девушки дельфинихи, но они выходят замуж за других, а есть акулы, стервы и остальные кто попало, которые не бросили сами первыми и оттого не представляют никакого интереса для рвущейся по швам
Души Художника. Знакомо.
klvictory
17 май, 2012 05:48 (UTC)
Плюс очень-очень-очень много!!!
yamatilda
17 май, 2012 05:31 (UTC)
Как же это все.. про меня... :-(
krotikovm
17 май, 2012 05:35 (UTC)
мда. все правильно. но не помогает )
tuxoe_jiuxo
17 май, 2012 05:36 (UTC)
"Глупо? В голове сказали так же. Между ребер не соглашаются, там есть свое мнение, всему организму приходится к нему прислушиваться. Если не прислушиваться, там угрожают отключить кровь. Ненавижу этот шантаж."

ай, какой вкусный кусочек
kercenter
17 май, 2012 05:47 (UTC)
Крепитесь.
baronight
17 май, 2012 05:48 (UTC)
как обычно, мне по теме нечего сказать.
скажу, что просто обожаю всё, что Вы пишете. это прекрасно. спасибо!:)
alex_aka_jj
17 май, 2012 07:37 (UTC)
Спасибо Вам! )
pollydelly
17 май, 2012 05:49 (UTC)
Вы знаете, безответная любовь граничит с любовью безусловной. А, значит, может считаться практически идеальной. И уж точнее понастоящее и искреннее многих прочих "любовей".
Спасибо за текст.
greena79
17 май, 2012 06:05 (UTC)
Безответная любовь - это не любовь вообще! Она означает, что один человек сочинил себе то общее, что другой даже не может увидеть. Любовь - исключительно в воображении первого. Лечиться надо от хронического эгоизма!
baraniy_bok
17 май, 2012 05:51 (UTC)
Лешичка, ты извини, но я рада, что это закончилось)
потому что до тех пор, пока равнодушные тонкие пальчики не отрубишь, не будет тебе жизни
и до тех пор, пока ты будешь кормить своего зверя, он будет ныть под окнами днем и ночью, требуя все новых блюд и бОльших порций
это невозможно сейчас осознать, но поверь мне, сейчас у тебя и начнется новая жизнь, если захочешь, конечно))
и я бы тебе настоятельно рекомендовала ее начать)
alex_aka_jj
17 май, 2012 07:39 (UTC)
Спасибо, Наташечка.
Как-нибудь начну )
rusanovsky
17 май, 2012 05:52 (UTC)
А как же ваша Катя?
Или это она и есть? И рассказов про девочку Машу больше не будет?
nebooqua
17 май, 2012 06:01 (UTC)
Гггг, Дашу!))
(знатоки творчества подтянулись))))
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 268 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com