?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Из рассказов про девочку Дашу)

На улице идет снег.

Даша сказала, это нечестно, весна ведь уже пришла, и было тепло, а снег взял, и вероломно вернулся обратно. Ему что, пойти некуда? Он же все равно растает, на дворе апрель, скоро, вероятно, будет вообще май. Какой смысл выпадать в такое время?

Даша планировала пойти погулять с подружками, а теперь из-за этого глупого снега на улице грязища и холодрыга, в такую погоду на прогулку выходят только белые медведи.

— Посмотри в окно, там, наверное, полным-полно белых медведей на улицах, — сказала Даша. Я посмотрел, но медведей не увидел, тогда Даша огорчилась еще больше. Значит, погода такая дурная, что даже белым медведям делать на улице нечего.

Мы посмотрели мультфильмы, почитали книжку, поиграли с Мурзиком в кошки-мышки, Мурзик сегодня был кошкой. Когда все важные дела были переделаны, Даша сказала:

— Дядя Леша, а давай нарисуем зебру?

Преимущество зебр перед другими непарнокопытными в том, что ее можно рисовать одним только черным карандашом. Даша принесла бумагу и карандаши, принялась рисовать.

— Если ты не умеешь рисовать зебру, знаешь, как можно легко ее нарисовать? — спросила Даша.

Я не знал.

— Ну, ты что такой недогадливый! — сказала Даша. — Рисуешь обычную лошадь, только ее надо не раскрашивать, а располосовать!

Располосовать — это значит разрисовать полосками, если кто-то не понял. Даша принялась учить меня рисованию зебр, первые четыре рисунка были посвящены эволюции зебр от звероящеров.

— Это я тебе нарисовала, как неправильно, — пояснила Даша. — Ты так не рисуй, понятно?

Я сказал, что мне понятно, тогда Даша вручила мне карандаш и сказала:

— Теперь ты все умеешь, рисуй зебру!

Сама Даша собиралась присматривать за процессом и поправлять меня, если я слишком увлекусь, и у меня начнет получаться жираф или вообще какой-нибудь винторогий муравьед. В молодости я читал много французской классики, из нее мне крепко запомнились рекомендации по рисованию травоядных животных при полном отсутствии художественных талантов. Для начала я нарисовал Даше зебру-пирата на пиратском корабле, пиратский корабль был изображен в профиль на фоне заката. Сама зебра была не видна, потому что спустилась в трюм проверить запасы рома.

— Видишь, — сказал я. — Вот здесь у корабля трюм, зебра-пират заглядывает там в бочки и кричит: «Рому мне! Рому!»

Однако Даша подняла меня на смех. Нет, конечно, она и прежде неоднократно слышала из достоверных источников, что многие зебры в XVII веке становились каперами и плавали вдоль побережья Африки под «Веселым Роджером», с этим не поспоришь. Но имя «Рома» — это же наше, русское имя, в те времена никакого Ромы на пиратском корабле не могло быть, ты что, дядя Леша, не знал?..

Еще я нарисовал зебру-космонавта в космической ракете. Зебру было не видно, она была внутри ракеты, спала в анабиозном сне.

— В пижамке с мишками, — добавила Даша.

Вообще-то я был уверен, что зебры носят исключительно полосатые пижамы, насколько мне известно, зебры большие консерваторы в вопросах дресс-кода. Мы немного поспорили с Дашей на эту тему, но она сказала:

— Ты просто не видел, а я была в зоопарке ночью, и все видела. Это у слона полосатая пижама, а у зебры — с мишками.

Пришлось отступить, было понятно, что в зебрах Даша разбирается получше моего. Сама Даша нарисовала зебру, которая пасется в поле. Вся нижняя половина картины закрашена зеленым, Даша сказала — это очень высокая трава, вкусная-превкусная, зебра находится где-то там, среди трав, проедает себе тропинку к дому.

— А теперь нарисуй, как на нее нападает Мурзик, как будто он тигр и играет в кошки-мышки! Точнее, в тигры-мышки. Дядя Леша, а тигры играют в тигры-мышки?..

Я нарисовал торчащие из травы рыжие лапы, подразумевается, что это на зебру кинулся, распахнув свои когтистые объятия, тигр Мурзик. С другой стороны картины мы подрисовали уши зебры и хвост торчком, по ним сразу ясно, что зебра заметила нападение и уже убегает от тигра.

— Он не догонит, — сказала Даша. — Он быстро устанет и пойдет есть свой тигриный корм из миски. Ты видел тигриный корм, дядя Леша? Он такой, сухариками.

Иллюстрация: (с) Елена Кубышева (super-homyak.livejournal.com)Еще на заднем плане мы нарисовали жаркое красное солнце и пальмы.

— Потому что это Африка, — сказала Даша. — Жалко, что у нас в Томске зебры не водятся. Им тут холодно, они любят лето, а у нас даже весной зима.

В общем, у нас теперь имеется целая серия картин, изображающая зебр, и еще в планах масштабный триптих, изображающий стадо зебр, заблудившихся в березовой роще. Я предложил развешать картины по стенам, чтобы получилась настоящая картинная галерея, как в музее, но Даша сказала — нет, в музеи постоянно ходят толпы каких-то незнакомых людей, а она не хочет, чтобы по квартире разгуливали посторонние ценители искусства.

— Давай лучше отнесем их в музей, — сказала Даша. — И пусть они там смотрят, сколько хотят, хоть целый день, если им делать нечего.

Таким образом, вопрос о судьбе картин практически решен, осталось только найти подходящий выставочный зал. Если у вас есть на примете пустующая картинная галерея, скажите мне, мы в долгу не останемся. Даша лично нарисует для вас полотно с зеброй, когда-нибудь оно будет цениться не меньше, чем какой-нибудь Ван Гог или Рубенс.

Честное художницкое!



promo alex_aka_jj august 26, 2009 13:36 7
Buy for 300 tokens
Друзья! В этом блоге за 7 лет его существования опубликовано больше 300 авторских рассказов и других текстов. Чтобы вам было удобнее их находить и читать, я составил это содержание. Мой блог — некоммерческий. Это значит, что я пишу тексты на чистом энтузиазме и не занимаюсь ни заказными…

Comments

( 25 комментариев — Оставить отзыв )
aurinko2010
23 апр, 2012 04:30 (UTC)
Снег он такой - ходит там и тогда, где и когда ему вздумается.
papalagi
23 апр, 2012 04:30 (UTC)
Здорово.
Спасибо)
vitakel
23 апр, 2012 04:31 (UTC)
Дорогая девочка Даша! Скоро в город Томск придет весна - два дня назад мы с сыном таки разобрали елку. И у нас сразу она наступила.
Надо проверить, не застоялась ли в доме елка? Просто чтоб ускорить процесс:))
al_ndr_i
23 апр, 2012 04:34 (UTC)
Я вот чего думаю Когда Даша станет взрослой, она пойдёт в блогеры и будет писать замечТательные истории, как Лёша и сама разрисовывать их, как Лена.
1_neko
23 апр, 2012 05:01 (UTC)
Предлагаю учредить в городе Томске детскую картинную галерею. Дашины рисунки будут открывать ея.
livejournal
23 апр, 2012 05:26 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mindfactor
23 апр, 2012 05:31 (UTC)
>В молодости я читал много французской классики, из нее мне крепко запомнились рекомендации по рисованию травоядных животных при полном отсутствии художественных талантов.


Супер-супер-супер !
belarussachka
23 апр, 2012 07:55 (UTC)
Как полезно, оказывается, читать французскую классику... :)
Но, мне кажется, у автора некоторого произведения о рисовании всяких-разных шляпоподобных существ все-таки некий художественный талант в наличии имелся, т.к. в конечном счете людей и объекты округлой формы он рисовать научился!
mitelalte1
23 апр, 2012 11:15 (UTC)
Мы, радость моя гуляем в одних галереях!!!
alter_alter_ego
23 апр, 2012 05:32 (UTC)
Картины в студию! Покажите, такссть, товар лицом :)
kun_qiu
23 апр, 2012 05:33 (UTC)
Хорошо зарядиться утром в понедельник зебропоизитивом)
natasha_boyko
23 апр, 2012 05:44 (UTC)
рассказ добрый.
Рисунок просто заглядение) Я думала, что это ты нарисовал;-)
v543tt
23 апр, 2012 06:36 (UTC)
Пройдись по офису, посмотри на стены в коридоре, там еще много места для рисунков. Глядишь в скором времени там появится и твой портрет с надписью - "Здесь началась творческая жизнь ...., вот только работа его долгое время отвлекала от творчества"
ullar
23 апр, 2012 07:31 (UTC)
А мы всё-таки сделали галерею. Тут её фрагмент
tieerno
23 апр, 2012 10:00 (UTC)
Всегда подозревала, что я зебра, отсюда и пижама с мишками в моем шкафу.
isk_and_er
23 апр, 2012 10:40 (UTC)
Дядя Леша, нечестно ты присваиваешь себе авторство. Надо писать Alex и девочка Даша. Ну и Мурзик с Катей.
mitelalte1
23 апр, 2012 11:13 (UTC)
А еще можно было нарисовать ящик с дырочками.. Универсальный рецепт от Сент Экзюпери начинающим художником.. Будем сидеть, хлопать в ладоши и гнать весну с караванами в Томск!!
ol_99
23 апр, 2012 11:24 (UTC)
зебра
В своё время, мы с соседкой картинную продукцию своих чад размещали на стенах лестничной клетки. Обидно же, если плоды твоих трудов видит лишь подруга и Мурзик.
Люди потихоньку оправились от потрясения и даже кое что пририсовывали. Бывало занятно.
octap_kandiba
23 апр, 2012 13:52 (UTC)
Проведал белых медведей (в зоопарке), гуляют, но не купаются. Погода в самом деле мерзкая. Кошачьи попрятались по норкам. Зато кенгуру с малышами вышли пощипать первую молодую травку, пробивающуюся из под выпавшего снега. Передайте Даше - Весна идет!!!
global_avantur
23 апр, 2012 15:29 (UTC)
"Честное художницкое!"

Верим! ))
vodolaz_0
23 апр, 2012 15:39 (UTC)
Когда-же книжка уже???
Ждём и маемся в тоске...)))
nicodimka
24 апр, 2012 05:43 (UTC)
В зоопарке сектора Газа двух ослов перекрасили в зебр
voroshaa
24 апр, 2012 10:21 (UTC)
Ура, так приятно, что Вы в Томске! Ждём анонса о выставке картин!
kopilka_zdes
26 апр, 2012 07:19 (UTC)
Здравствуте! Впервые в Вашем журнале. Очень приятно читать Вашу прозу. От нее веет умиротворением. Спасибо!
Можно ли мне зафрендить Вас? Теперь не хочется пропускать новых рассказов :-)
crastorist
7 май, 2012 18:21 (UTC)
слоник в пижамке - это что-то
( 25 комментариев — Оставить отзыв )

Профиль

one bearded man
alex_aka_jj
Алексей Березин

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   




Поддержать автора

Поддержать автора


Рекомендую!


Дарья Корж - Тайна Шоколдуньи
Дарья Корж – Тайна Шоколдуньи
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Максим Малявин. Укол повелителю галактики, или Психиатрический анамнез
Купить на ОЗОНе
Купить на Лабиринте

Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования
Елена Кубышева - Зоки и Бада. Большая книга для рисования


Ссылки

Слон в колесе VKontakte

Слон в колесе в Google+

Twitter Слон в колесе


Слон в Instagram
Instagram


Locations of visitors to this page

Laugh, and the world laughs with you. Weep, and you weep alone.
(Ella Wilcox)

Разработано LiveJournal.com